Перейти к публикации

нaдя

Форумчанин
  • Публикации

    64
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

160 Душка

О нaдя

  • Звание
    Advanced Member

Посетители профиля

1107 просмотров профиля
  1. 1. Распространять приватную информацию о технологиях несколько неэтично. Это был плавленый сыр, а не классическое сырное производство:) Но классический сыр сейчас делают и дома, используя продающуюся специальную закваску. Расход молока на 1 кг сыра составляет примерно 15 кг. Основной проблемой является время и условия, в которых сыр должен вызреть. Необходима гигиена, стерилизаторы, места для хранения с поддержкой стабильной температуры. Сыр типа пармезана вызревает от 9 мес., сыр гауда - порядка 2 месяцев. Это значит много полок и установка климат контроля. вот вам расчеты по производству стандартного сыра: http://studbooks.net/1898857/tovarovedenie/produktovyy_raschyot http://alternativa-sar.ru/tehnologu/mol/v-v-kuznetsov-g-g-shiler-spravochnik-tekhnologa-molochnogo-proizvodstva-syry/469-10-2-raskhod-smesi-na-vyrabotku-tverdykh-zrelykh-syrov-izmenenie-vesa-syra-pri-sozrevanii порядка 10-15 кг молока на 1 кг твердого сыра выходит 2. Именно по сырам Украина имела чистый плюс (экспорт минус импорт) на 300 с лишним миллионов долларов. Это были не хорошие времена, просто ЗСТ с Россией. В ассоциации так не пожируешь - уже десятки миллионов внутреннего рынка сыра уступили Европе. 3. Идиот это тот, кто предпочитает продать тонну подсолнечника вместо тонны алмазов. 4. Важно не только то, что потребляет внутри население, но и то, что оно может экспортировать. Доля экспорта в украинском ВВП, если Вы не в курсе составляет около 50%. Если рассмотреть вырожденную ситуацию 2 человека один с сырами - другой с подсолнечным маслом на продажу друг другу, то сыровар будет в разы богаче (потому что даже по вашим неверным расчетам на 1 работника равное количество т продукта, а цена отличается в разы) 5. Это не экономическая ситуация такая - это гениальное соглашение об ассоциации, где у ЕС есть квоты, а у Украины нет квот. Поэтому украинское сыроделие вымирает. 6. Какой смысл Вы вкладываете по рапсу? Он не решает проблем ЕС? и что это как-то противоречит тому, что я писала? Поддержка рапса не связана с рентабельностью культуры для общества в целом - это нащупывание пути к решению проблемы невозобновляемых источников. Поэтому европейские субсидии на рапс в принципе не являются аргументом в нашей с Вами дискуссии. 7. Пальмовое конкурентнее подсолнечного на рынке ЕС, да. Опять не пойму, зачем это в рамках дискуссии? Сомневаюсь, что вы можете оценивать бизнес-планы. Возможно вы технарь, но не экономист, а то бы не цеплялись к тоннам продукции, а интересовались стоимостными показателями и производительностью труда. У вас работник производит тонну дешевого продукта, а европейский работник производит тонну дорогого и живет лучше - это даже не надо быть экономистом, чтобы это дошло. Европа создала условия, когда в Украине подсолнечник фермеру выгоднее сыра. Были бы хоть квоты - смогли бы побороться за хотя бы свой рынок.
  2. П.С. Европа дотирует рапс, чтобы избавится от энергетического импорта. Идеология, возобновляемые источники, все-такое. Потребление подсолнечного масла там ниже из-за наличия оливкового - чисто исторические причины.
  3. 1.Молочка в широком спектре с долей сыров меньше 10%, может, и не дает. А конкретно сыры - дают ибо относятся к остальной молочке по массе как 1 к 10. Когда-то Украина экспортировала сыров на 300-450 млн. $ /год и имела чистый плюс на 250-380 млн в торговом балансе. теперь жалобные статейки пописывают. http://agroportal.ua/views/blogs/perspektivy-eksporta-ukrainskogo-syra/ 2. ВВП неудачный индикатор благосостояния, но самый распространенный. Отрицать корреляцию высокого ВВП и благосостояния можете, конечно, кто Вам запретит. 3. Тупо не то же самое!!! Но я уже поняла, что золото/алмазы/сыры Украине не нужны. Она демократией сыта. Ей лучше продать на экспорт тонну подсолнечного масла, чем тонну алмазов.
  4. 1. Это было достаточно давно. 2. Лезут европейцы со своим сыром на внутренний рынок Украины.Неужели нужно разжевывать, что это убивает местного производителя. 3. Европейцы дотируют молочку вместо того, чтобы выращивать подсолнечник. Эту честь они оставляют Украине. Поэтому они и богаты. Потому что сыры дают работу большему количеству людей и высокую выручку на работающего = высокий ВВП. А подсолнечное масло дает малую выручку на работающего = низкий ВВП. Потому и необходимо дотировать, что эффект для общества важнее, чем быстрая окупаемость для конкретного фермера. не понимаю, почему такие очевидные факты нуждаются в разъяснениях? Неужто непонятно, что для ВВП тонна микросхем/золота/алмазов/сыров лучше, чем тонна подсолнечного масла????
  5. Была на маслосырзаводе и даже считала бизнес-план на основании реальных рецептур:) ______________ Факт, что с сыром есть побочка в виде сыворотки, которую пристроить довольно легко обратно в животноводство. Но это не одно и тоже, что сравнивать весь спектр молочной продукции, где сыр составляет 10% среди кефира молока творога йогурта и т.п. ______________ По ЕС Вы точно не понимаете о чем пишете. Проблема не в том, что не хотят пускать на еврорынок, проблема, что на укр.рынок хотят залезть и убить производство изнутри. А семечку с минимальной маржой оставят. _______________________ По эффективности и рентабельности - вы в курсе, что есть эффективность для инвестора, а есть эффективность для общества? Так вот при замене молочников на производителей семечки общество проиграет и сильно, хотя отдельные фермеры выиграют. Думаете в ЕС дураки сидят? поинтересуйтесь, что они дотируют больше у себя молочку или подсолнечник?
  6. Угу, а кредит возвращают за счет прибыли. Тож на тож - именно прибыль реинвестируется в расширение капитала Именно за счет прибыли капитальные вложения, а кредит это только расшивка кассового разрыва
  7. То, что прибыль вывозится - факт - но доля прибыли остающаяся на месте - вопрос дискуссионный. При 100% вывозе кап вложений бы вообще не было ибо они за счет прибыли обычно делаются. Ну не могут все крупные проекты финансироваться только за счет коррупционных доходов чинуш - есть и реинвестирование прибыли. А объявлять на голубом глазу : все 100% вывозится - есть натяжка и довольно наглая. _______________ Ссылка на модель Леонтьева? Серьезно? Я утверждаю, что вы сравнивали не сыр с подсолнечником, а молочную продукцию скорее всего - из-за чего у Вас не верные сведения о занятых на 1 т. Если сравнивать молочную промышленность в целом с посолнечником, то так и выйдет. А вот если учесть, что для производства 1 кг сыра нужно 15 кг молока, то так не получится. ______ У сыра есть енергозатраты, но их доля в себестоимости ниже. _____ И еще раз повторюсь - сравнивать занятость на 1 тонну - глупо. Вы б еще с производством золота и алмазов сравнили:) Для экономики важно стоимость произведенной продукции/экспорта на 1 человеко час, а не количество тонн пустой породы. Один занятый на производстве сыров создаст в 3 и более раз больше выручки/экспорта?
  8. Уточнение:имела ввиду в последнем посте прибыль
  9. Вы почему-то считаете, что ВСЯ добавленная стоимость из страны вывозится, что является большой натяжкой. Добавленная стоимость на сыре больше, каковы бы ни были человеко-часы просто из-за того, из одного человеко-часа в сыре получится денежных единиц выручки в 3 и более раз больше - А это экспорт на 1 занятого в 3 и более раз больше
  10. Предоставьте ссылки на Ваши утверждения. Хочу убедится, что вы не сравниваете несравнимое. Например, строго производство сыра из молока с переработкой подсолнечника в косметику:) К тому же, рабочая сила это далеко не весь полезный эффект для страны. Есть еще потребление товаров и услуг внутреннего производства к примеру. У подсолнечника много потребности в импортных энергоносителях к примеру, почвы истощает вместо повышения плодородия и т.п.
  11. нaдя

    Политическая ситуация в Украине (общая ветка)

    Сделали вид, что не заметили, что "одни" направили бронетехнику против безоружных и бомбили с самолетов гражданские цели, что устроили массовое убийство несогласных?
  12. Лукавые цифры считать на одну тонну:) Сколько стоит тонна сыра и тонна подсолнечника учитывать будем? Сколько добавленной стоимости остается в экономике при экспорте?
  13. нaдя

    Политическая ситуация в Украине (общая ветка)

    У ЛДНР история уже повнушительнее
  14. Ес заберет украинский внутренний рынок себе. это цель ассоциации. Украине останутся ниши типа рапса, подсолнечника, меда с орехами. это называется: пошел за шерстью - вернулся стриженый. россия местами боролась с засильем укртоваров на своем рынке, а ес отобрал внутренний. это не только сала касается - украина теперь чистый импортер сыров, а когда то была крупным экспортером. ЕС молодцы, хорошую ассоциацию заключили. украинцев даже не волнует, что с точки зрения пользы экономике и населению, экспорт сыра гораздо лучше, чем экспорт подс. масла. рабочие места, добавочная стоимость, разнообразие продуктов. нет, решили производить технические монокультуры.
  15. Интересна логика убийства. По версии самого Бабченко его хотели убить перед финалом ЛЧ для дискредитации Украины, видимо, но поскольку предупрежденный Бабченко прятался и путал следы, то кровавый Путин отложил устранение своего оппозиционера до ЧМ по футболу. У него в голове вообще логика ночевала, или как?
×