Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Касательно отопления и ГВС.

С мая 2019 по май 2020 ушло чуть меньше 2000 куб.м. газа. Учитывая карантин в доме мы живем практически постоянно, с начала марта вообще не выезжаем. Текущий тариф - 3.71 грн/куб, доставка газа - 125 грн/мес. Раньше вроде была цена выше, что-то около 7 грн/куб и не было доставки...Были ещё акции - «купи сейчас гарантированный объём по классной цене», я посчитал, что морозить 100к грн (максимальный объём) - бессмысленно и уже не прогадал, цена упала  и без акций. При текущих тарифах стоимость годового отопления + ГВС дома в 200 метров чуть меньше 9000 грн/27= 333$. Ещё раз - 333$ в год. На бензин уходит в месяц больше, чем ГОДОВОЕ отопление дома. И никто ничего не выдумывает, в доме всегда тепло и так как хочется. Допускаю, что в будущем цены вырастут, но не знаю как нужно ещё заморочиться, что бы ещё больше сэкономить  на отоплении.

• Лайк 1
  • Дякую 2
  • Подобається 1
Опубліковано: (змінено)

Я в свое время заморочился так как у меня расход был 5000 кубов в год!!! По 7 грн. как то совсем не гуманно. Платить за газ в зимний месяц 5000 грн при упавшем до 8000 заработке (2015) это слишком. Пришлось "выдумывать". 

Змінено користувачем flygti
Опубліковано:
9 часов назад, flygti сказал:

Я в свое время заморочился так как у меня расход был 5000 кубов в год!!! По 7 грн. как то совсем не гуманно. Платить за газ в зимний месяц 5000 грн при упавшем до 8000 заработке (2015) это слишком. Пришлось "выдумывать". 

Какая площадь вашего дома?

Опубліковано:
2 часа назад, flygti сказал:

Общая (Два домика) всего 134. Отапливается 120.

Мне кажется, что расход очень большой у вас. Либо утеплять дом, либо котёл перерасходует

Опубліковано:

Это было тогда 2010- 2015. Тогда в феврале -20 было норма. Плюс сюда вошли газовая плита и газовая колонка. В нынешних условиях, думаю, в 3500 кубов в год вложился бы.

Опубліковано:
9 часов назад, Madman сказал:

Мне кажется, что расход очень большой у вас. Либо утеплять дом, либо котёл перерасходует

А ключевой вопрос, сам дом и все что во дворе, без участка, во сколько +- обошлось $?

Опубліковано:

Строил уже относительно давно (если вопрос ко мне). Вложился в 25к, что чуть больше 300 уе за мкв. Много чего делал сам, поэтому и недорого.

Опубліковано:
13 часов назад, flygti сказал:

Общая (Два домика) всего 134. Отапливается 120.

Для климата Украины на 100 квадратов надо электро котел 14-18 кВт. Это для дома с хорошей теплоизоляцией.

Опубліковано:

Нет это слишком. Даже по нормам СССР для отопления 1 квм требуется 100Ватт тепловой энергии. 10 кВт потолок. 14-18 это уж с очень с большим запасом.

А теперь если вписаться в жесткие современные нормы и дейтвительно хорошо утеплить (профессионально). Можно получить 20Ватт потребной тепловой мощности на 1 квм площади. А это всего 2 кВт. 

Можно пойти дальше и получить эти 2 кВт тепла например хорошим современным тепловым насосом и потратить при этом всего 500Вт.

500Вт и 14000Вт это две большие разницы