Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Потому что этот образ "священности" всячески поддерживается.

"священные коровы" - прекрасный источник прибыли.

Но только для коров, а не для тех, кто их кормит. :lol:

Детсад-школа-институт-работа-женитьба-дети... и дети идут в начало цикла

Многим трудно понять, что после школы бывает что-то другое, чем институт. И многим трудно поверить, что схема безнадежно устарела.

Тогда возникает вопрос:"Что делать?"

Я уже и так прикидывала и эдак. Идти работать после школы? Куда? В кафе официанткой? (Особого выбора у выпускника школы нет). Почему бы и нет? Но если есть мечта и желание ее достичь?

Писали о колледжах выше. Опять же. Колледж колледжу рознь. Все, что есть в нашем городе - не отвечает никакому уровню. Коррупция и непрофессионализм. Хочу заметить, что упомянутый принцип "священной коровы" тут у нас, на Закарпатье силен, как нигде. Минталитет, так сказать. Учиться не ради науки, а ради "галочки". Девушки, вообще, стремятся побыстрее выйти замуж. Но диплом - это обязательный атрибут. По другому и не назовешь.

Вот, дилеммма.

Опубліковано:

А сейчас имеем в три раза большую массу, которая ничего осилить не способна. Вообще ничего. Зловонная масса совковых упырей и их отпрысков, которые вцепились в свои места мертвой хваткой ради взяток.

Человек, который знает свой предмет и любит преподавать, английский освоит (и, скорее всего, уже освоил). За счет трех сокращенных упырей он получит достойную оплату.

Самое смешное в споре, что люди, кто преподает в вузах - обязаны иметь научную степень не меньше кандидата наук. 

А если ты защитил диссер, то ты и сдал кандидатский минимум, в который иностранный язык входит. 

То есть все равно преподаватель будет супер-современным  (и дальше как пишет admin) или соответствовать наследию советской высшей школы, но хорошее знание иностранного языка является и там и там нормой. 

Я вот так на вскидку не скажу ни одного профессора, кто знает и любит свой предмет, кто не владеет английским.

Дело даже не только в чтении иностранной литературы, сколько они сами пишут статьи. А при издании в ВАКовских журналах или участии в конференциях ты обязан помимо статьи или доклада предоставить тезисы на английском языке. Не всю статью (а иногда и это надо, если международная конференция), тезисы - но их тоже надо написать. Для любой специальности.

Вопрос в языке - это для Украины не нововведение, а просто требование соблюдать уже существующие и действующие правила. 

Опубліковано:

Человек, который знает свой предмет и любит преподавать, английский освоит (и, скорее всего, уже освоил). За счет трех сокращенных упырей он получит достойную оплату.

Подобную практику наблюдал в одном из киевских вузов: есть параллель у инженерных специальностей, где обучают на английском языке. Там в большинстве работают "лингвисты"(не те, которые учились на лингвистическом или МО факультете) а молодые преподаватели, которые не могут (в силу отсутствия необходимых знаний (да в общем-то и не стремятся их получить) ничему обучить. В то же время, в какой-то мере способны выучить язык, а что в этом такого особенного? Приходилось неоднократно общаться с инженерами итальянской конторы - для них НОРМА знание английского языка (это не плюс при приеме на работу а обязательное требование). Все таки если будем отбирать только по данному критерию, получим перерыв в выпуске специалистов как минимум в 5 лет (пока выучатся те, кто сможет учить других. И да, за зп в 3500 грн и отсутствие соцгарантий никто не заманит молодых преподавателей в вуз (зачем туда идти молодому, умному, амбициозному человеку, если он может заработать значительно больше?). К сожалению, в нашей системе сложилось так, что преподавать идут только те, кто не в состоянии найти себя где-то еще. А подобными мерами можно вдобавок выкинуть из вузов ту оставшуюся профессуру, которая пришла туда УЧИТЬ.

Опубліковано:

Тогда возникает вопрос:"Что делать?"

Я уже и так прикидывала и эдак. Идти работать после школы? Куда? В кафе официанткой? (Особого выбора у выпускника школы нет). Почему бы и нет? Но если есть мечта и желание ее достичь?

Писали о колледжах выше. Опять же. Колледж колледжу рознь. Все, что есть в нашем городе - не отвечает никакому уровню. Коррупция и непрофессионализм.

Тут полностью согласен, без реформы этой ступени образования не обойтись. Большинство специалистов младшего звена можно подготовить как раз не в вузах. В то же время отечественные колледжи обучают людей таких специальностей (в т.ч. умерших отраслей производства), что просто диву даешься, чем надо мотивироваться чтоб туда идти учиться. Хотя опять же - методы "резать под корень" здесь тоже ничего не дадут. Будет как всегда у нас: "надо разрушить старое, а потом создадим новое" - в итоге всю историю у разбитого корыта

Опубліковано:

Самое смешное в споре, что люди, кто преподает в вузах - обязаны иметь научную степень не меньше кандидата наук. 

Это не так, преподавать можно и не имея ученой степени.

А если ты защитил диссер, то ты и сдал кандидатский минимум, в который иностранный язык входит. 

То есть все равно преподаватель будет супер-современным  (и дальше как пишет admin) или соответствовать наследию советской высшей школы, но хорошее знание иностранного языка является и там и там нормой. 

Я вот так на вскидку не скажу ни одного профессора, кто знает и любит свой предмет, кто не владеет английским.

Дело даже не только в чтении иностранной литературы, сколько они сами пишут статьи. А при издании в ВАКовских журналах или участии в конференциях ты обязан помимо статьи или доклада предоставить тезисы на английском языке. Не всю статью (а иногда и это надо, если международная конференция), тезисы - но их тоже надо написать. Для любой специальности.

Чтобы сдать кандидатский минимум английский можно вообще не знать, достаточно звонка зав. кафедры. :) Да и без звонка, уровень этого  экзамена таков, что абсолютно никак не свидетельствует о знании языка сдающим.  Я не знаю ни одного случая не сдачи этого экзамена, зато знаю кучу доцентов/профессоров, которые даже свое имя на английском написать не смогут.

Что касается статей/тезисов на иностранном языке, то обычно на кафедре есть 1-2 человека, которые знают язык, в их обязанности и входит перевод статей. Либо же их перевод отдается на откуп аспирантам. По моим наблюдениям английским хотя бы на уровне pre-intermediate владеет не более 10-20% преподавателей, хотя в последние годы пошли серьезные позитивные сдвиги  в этом вопросе и даже старая профессура села учить английский.

Опубліковано:

...сдал кандидатский минимум, в который иностранный язык входит.

Так вот пусть этим минимумом TOEFL будет, а не взятка на кафедре ангийского.

Опубліковано:

Надо не количество мест в вузах сокращать, а закрыть выросшие как на дрожжах последние 15 лет коммерческие вузы, цель которых получение денег, а студентов - дипломов.

Это не есть панацея. Когда при приеме на работу будет учитываться не наличие диплома вообще, а диплом КАКОГО универа у соискателя, университеты будут стараться держать марку, а всякий шлак отпадет сам собой. Я не исключаю, что при этом качественное образование будут давать и небольшие коммерческие специализированные ВУЗы с энтузиастами во главе. Сложившаяся система лицензирования и аккредитации базируется на дурацких нормативах количества профессоров (часто - мертвые души), необходимых 17 квадратных метрах на 1 студента и прочей лабуде. Поэтому я за естественный отбор и ограниченное и продуманное бюджетное финансирование. Кстати, работаю в частном ВУЗе, где взяток практически нет (за всеми не уследишь), выпускники востребованы, оплата очень даже умеренная (не на правах рекламы :) ).  

P.S. Меня просто добивают аргументы по сопоставлению количества ВУЗов и населения во Франции, Италии и т.д. Как начал об этом Николаенко трындеть, так каждый следующий министр эту пугалку с удовольствием подхватывал. А изучить систему высшего образования Японии и Китая, где очень много небольших негосударственых университетов, - недосуг. Не худший вариант, кстати. Начали бы лучше с бюджетных мест. В киваловской Одесской юракадемии их количество в этом учебном году даже выросло по сравнению с предыдущим. Более 1000 одних юристов-бакалавров только. Странно, правда?

Опубліковано:

Это не так, преподавать можно и не имея ученой степени.

Чтобы сдать кандидатский минимум английский можно вообще не знать, достаточно звонка зав. кафедры. :) Да и без звонка, уровень этого  экзамена таков, что абсолютно никак не свидетельствует о знании языка сдающим.  Я не знаю ни одного случая не сдачи этого экзамена, зато знаю кучу доцентов/профессоров, которые даже свое имя на английском написать не смогут.

Что касается статей/тезисов на иностранном языке, то обычно на кафедре есть 1-2 человека, которые знают язык, в их обязанности и входит перевод статей. Либо же их перевод отдается на откуп аспирантам. По моим наблюдениям английским хотя бы на уровне pre-intermediate владеет не более 10-20% преподавателей, хотя в последние годы пошли серьезные позитивные сдвиги  в этом вопросе и даже старая профессура села учить английский.

Без степени нельзя читать лекции, только практика. И читать предмет можно только тот, что на зачет. Без степени нельзя принимать экзамены.

По крайней мере, я так училась и защищалась на кандидата. У меня муж защищался, свекр - профессор. 

Аспирант ведет предметы, но только практику. 

Но правила могут быть разными.

Это не есть панацея. Когда при приеме на работу будет учитываться не наличие диплома вообще, а диплом КАКОГО универа у соискателя, университеты будут стараться держать марку, а всякий шлак отпадет сам собой. Я не исключаю, что при этом качественное образование будут давать и небольшие коммерческие специализированные ВУЗы с энтузиастами во главе. Сложившаяся система лицензирования и аккредитации базируется на дурацких нормативах количества профессоров (часто - мертвые души), необходимых 17 квадратных метрах на 1 студента и прочей лабуде. Поэтому я за естественный отбор и ограниченное и продуманное бюджетное финансирование. Кстати, работаю в частном ВУЗе, где взяток практически нет (за всеми не уследишь), выпускники востребованы, оплата очень даже умеренная (не на правах рекламы :) ).  

P.S. Меня просто добивают аргументы по сопоставлению количества ВУЗов и населения во Франции, Италии и т.д. Как начал об этом Николаенко трындеть, так каждый следующий министр эту пугалку с удовольствием подхватывал. А изучить систему высшего образования Японии и Китая, где очень много небольших негосударственых университетов, - недосуг. Не худший вариант, кстати. Начали бы лучше с бюджетных мест. В киваловской Одесской юракадемии их количество в этом учебном году даже выросло по сравнению с предыдущим. Более 1000 одних юристов-бакалавров только. Странно, правда?

А сейчас работодателю, что мешает самому вводить ограничения на то, с дипломом каких вузов приглашать на собеседование? Ничего.

Те, кто не вводит такой фильтр, тот вводить не будет и «завтра». 

А что не сравнить с Россией, с кем любят тоже сравнивать? У соседа вузов тоже много, правительство сокращает и укрупняет их, отбирает лицензии у частных. И все равно количество ликбезов огромное. Уровень чуть-чуть подрос выпускников. 

И вот« Рособразование сообщает, что в настоящее время в России 972 аккредитованных вуза, в т. ч. 620 государственных и 352 негосударственных. » , получает в России столько же вузов, сколько и на Украине.

В России сейчас совершенно спокойно можно резать количество на треть. 

Зачем Украине такое количество вузов? Тем более, что точно идет не по опыту Китая. Легче уж сделать «как в Европе», чем заниматься китайским просвещением, изучением правил, которые могут и не прижиться на украинской земле из-за разницы менталитета стран. 

Опубліковано:

Без степени нельзя читать лекции, только практика. И читать предмет можно только тот, что на зачет. Без степени нельзя принимать экзамены.

По крайней мере, я так училась и защищалась на кандидата. У меня муж защищался, свекр - профессор. 

Аспирант ведет предметы, но только практику. 

Но правила могут быть разными.

А сейчас работодателю, что мешает самому вводить ограничения на то, с дипломом каких вузов приглашать на собеседование? Ничего.

Те, кто не вводит такой фильтр, тот вводить не будет и «завтра». 

А что не сравнить с Россией, с кем любят тоже сравнивать? У соседа вузов тоже много, правительство сокращает и укрупняет их, отбирает лицензии у частных. И все равно количество ликбезов огромное. Уровень чуть-чуть подрос выпускников. 

И вот« Рособразование сообщает, что в настоящее время в России 972 аккредитованных вуза, в т. ч. 620 государственных и 352 негосударственных. » , получает в России столько же вузов, сколько и на Украине.

В России сейчас совершенно спокойно можно резать количество на треть. 

Зачем Украине такое количество вузов? Тем более, что точно идет не по опыту Китая. Легче уж сделать «как в Европе», чем заниматься китайским просвещением, изучением правил, которые могут и не прижиться на украинской земле из-за разницы менталитета стран. 

Речь идет о слепом копировании системы. Это пагубно как в "европейском", так и в "китайском" варианте. Инструмент влияния - спрос работодателя (в том числе и через определение специалистов, которые нужны нашей экономике). А лекции неостепененным разрешает читать даже наше славное МОН (25% от общего количества лекций можно на ОКР "Бакалавр")

Опубліковано:

Надо не количество мест в вузах сокращать, а закрыть выросшие как на дрожжах последние 15 лет коммерческие вузы, цель которых получение денег, а студентов - дипломов.

Надо смотреть в корень. Большое количество непонятно каких вузов начало появляться после того, как в любом из них разрешили ВОЕННУЮ КАФЕДРУ. Появился легальный способ прикупить себе два в одном: образование и военный билет. Оставить кафедры в паре-тройке гос. вузов, и большинство "левых" умрёт буквально на следующий день. На некоторые же специальности (особенно в медицине) необходимо принимать людей только после окончания  проф.-тех. училищ и практики по специальности, либо же после 1-2 лет стажа в данной области. Понятно, что будут желающие обойти эти требования, но это создаст предпосылки  качественному отбору абитуры.