Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано (змінено)

Дорогие форумчане, говорили сейчас с женой, так вот она говорит "пара часов", но подразумевает один предмет - наручные часы.

Я порыл интернет, почитал Розенталя, собирательные числительные и все такое...

Но важно знать, я один не слышал за свою жизнь употребление выражения "пара часов" в смысле один предмет?

Спор разгорелся с новой силой, когда я споросил про пару ботинок или лыж :)  Там пара клеется, потому как предмет парный: покупая пару туфлей получаешь левый и правый, а вот покупая, к примеру, очки, тоже выходит получаешь левое и правое очко? :blink:

По аналогии пара брюк - это тоже одни штаны выходит? Ну ладно, там хоть можно это оправдать наличием пары брючин.

Сложнее будет с ножницами и трусами :lol:  Пара трусов - это тоже одни? :mellow:

Вобщем форумчане, помогайте! А то моя пара лыж и пара саней не едет :) ,  а вот крыша одна и уже сползает :wacko:

Змінено користувачем Lil Jo
Опубліковано (змінено)

Всегда когда  покупаю часы говорю- " сколько стоит эта пара часов"?  " сколько стоит 1 пара часов?" .... ;)

Теперь задумалась..права ли я ??? 

ПС...гм...а как еще это словосочетание  правильно пишеться?? вопрос.....

Змінено користувачем pilulina
Опубліковано

Насколько помню, то в школе учили что пара- это когда два предмета (носки, туфли, перчатки). Всё остальное - это один предмет - штаны, колготы, очки.  :)

Опубліковано

Интересная тема.

Вот реально, никогда не сталкивался с выражением "пара часов".

Согласен с автором -  не понятно, где там пара.

Скорее всего все зависит от возраста человека, а точнее - от того, когда и где его учили.

Нарыл, что вроде бы в светлые советские времена считали часы парами.

ПС: сам учился в нулевых, потому меня такая участь не постигла 

Опубліковано

Есть некоторые слова-исключения, которые употребляются только во множественном числе, например - часы, очки, ножницы.

В случае с часами устойчиво употребляется словосочетание "пара часов". Это просто исключение, которое рано или поздно редуцируется, т.е. перестанет использоваться.

Опубліковано

штаны, колготы, очки имеют парные части.

с часами такого нет.

выражение "пара часов" не является литературно-правильным

Опубліковано (змінено)

Может это как то связано с парой стрелок на часах?

Ну вот как со штанами, очками. Предмет один- но пара штанин, линз. Так же пара стрелок в часах...

В литературе встречала такое, но никогда не придавала этому значения...

Змінено користувачем Rubbish_Rat
Опубліковано (змінено)

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (не хватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.
Д.Э.Розенталь. :ph34r:

Справочник по правописанию и стилистике. — М.: Комплект. Д. Э. Розенталь. 1997.

Пыталась вставить ссылку-  но она  не хочет открываться

Змінено користувачем pilulina
Опубліковано (змінено)

Может это как то связано с парой стрелок на часах?

А секундную при наличии куда денем? :)

Я вам больше скажу! Внимание:

ПАРА ЧАЯ

(вар. Пара чаю). В России до 1917 г. - два фарфоровых чайника, вместе подававшиеся в трактирах: один, среднего размера, с крепко заваренным чаем, другой, большой, с кипятком, и к ним 4 больших куска сахара на блюдце. Кипятку можно было требовать сколько угодно, пока не «спивался» заваренный чай. В конце XIX в. пара чая стоила 5 коп.

Так что, как сказал vinniman - все эти "пары" устарели пол века назад.

Змінено користувачем Lil Jo

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...