Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Хм, хм. В последнем классе школы, помню, балет мне был неинтересен совершенно. Зато вот сейчас я его с удовольствием смотрю. Так что у неготорых чувство прекрасного развивается со временем :)

У меня всё наоборот.

Видимо в советское время красивых тёток редко по телевизору показывали.

:)

Опубліковано

Если ребенок "интеллектуальный лентяй" или же "не-визуал", наличие книг и читающих родителей не сподвигнут его читать. 

Абсолютно согласен. В доме море книг, но читалось дитенышем на 90% по программе.Правда были другие увлечения.

Опубліковано

Не знаю даже, я хотел у вас это узнать, не я про тренировочные штаны начал говорить. ) Ладно, закроем тему с гопниками, если вы не против.

Какую базу невозможно самопостроить? Почитать факты о том или ином, начать свой бизнес без обучения, начать выбирать слова, начать любить оперу и театр? В чем именно здесь сложность без чей то помощи?

Против, так как вы приписали мне то, что я не говорила. А теперь "закроем тему".  Я сейчас тоже напишу за вас тезисов, а потом "ладно, закрыли тему". 

Давайте возьмем одно из перечисленных, чтобы просто не расписывать каждое. Вы правда считаете, что сменить манеру речи, лексический запас можно самостоятельно. Без чей-либо помощи. 

Вот жил человек (возьмем крайности для яркости контраста) в Кривом Роге в семье потомственных рабочих, в таком рабочем квартале. С очень конкретной лексикой,  без построения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в речи. Решил, допустим, провести отпуск в Одессе на берегу Черного море, пообщаться с одесситами. И в 7-40 он вышел из вагон и двинул вдоль перрона. И так " а дай-ка я сейчас в Одессе буду говорить как одесский врач". И начал, и так складно, что ни один одесский врач даже ухом не поведет, что это человек из другой среды.

Так? 

Опубліковано

Против, так как вы приписали мне то, что я не говорила. А теперь "закроем тему".  Я сейчас тоже напишу за вас тезисов, а потом "ладно, закрыли тему". 

Давайте возьмем одно из перечисленных, чтобы просто не расписывать каждое. Вы правда считаете, что сменить манеру речи, лексический запас можно самостоятельно. Без чей-либо помощи. 

Вот жил человек (возьмем крайности для яркости контраста) в Кривом Роге в семье потомственных рабочих, в таком рабочем квартале. С очень конкретной лексикой,  без построения сложносочиненных и сложноподчиненных предложений в речи. Решил, допустим, провести отпуск в Одессе на берегу Черного море, пообщаться с одесситами. И в 7-40 он вышел из вагон и двинул вдоль перрона. И так " а дай-ка я сейчас в Одессе буду говорить как одесский врач". И начал, и так складно, что ни один одесский врач даже ухом не поведет, что это человек из другой среды.

Так? 

Говор конкретной местности - очень ухо режет по-началу. Лично я через неделю скатываюсь в местную фонетику.В разговорной речи, если ,конечно, обычный разговор, сложно-... предложения редко употребимы.

Опубліковано

Кстати, на тему.

В Средневековье образование давалось далеко не всем.

И термин "знать" происходил именно от слова - знать.

В Средневековье знать как раз была безграмотной :) Грамотными были церковники

Опубліковано

Попробую последовательно :)

1) "Склонность к чтению"  - частный случай индивидуальной потребности в получении информации. А именно получение информации зрительным путем, как Вы верно подметили.

Уровень этой потребности виден уже с дошкольного возраста. Есть дети, которых интересует все новое, есть дети, которые довольствуются простейшими играми, не любопытны, не хотят заниматься чем-то новым в ущерб привычным занятиям.

Кроме того,как известно, есть люди в большей степени аудиалы или кинестетики, чем визуалы.

Поэтому "способность к чтению" определяется как степенью желания ребенка познавать мир, так и его способом восприятия.

Если ребенок "интеллектуальный лентяй" или же "не-визуал", наличие книг и читающих родителей не сподвигнут его читать. У меня есть примеры среди знакомых, которые выросли в "нормальных советских семьях" с наличием стандартного набора книг и читающими родителями, но сами не читали. Зато когда появились аудиокниги, они с удовольствием наверстывали "упущенное".

Опять же, дети с "интеллектуальной жаждой" из семей работяг и крестьян отлично пользовались библиотеками при отсутствии книг дома. Такие случаи мне тоже известны.

2) "Природная склонность к ядерной физике", осмелюсь заметить, несколько неверное понятие.

Есть склонность к точным или естественным наукам, к творчеству и т.д.

Люди имевшие "склонность к просто физике" и достигли всех тех открытий, которые известны сейчас :)

1)  При этом ребенок родился "визуалом" в семье, где нет книг. Совсем нет. Более того, родители позволяют себе высмеивать "очкариков". Хорошие и любящие родители, но вот скептически относятся к людям, кто читает в публичном месте.

И ребенок растет: дома не читают , а если читают на улице/в поезде/ в кафе , то это негативно( а ребенок чувствует скепсис родителей)  воспринимается его семьей.

Появится ли у ребенка "природная склонность к чтению"? Или он свою особенность "усидчивость и зрительное восприятие информации" будет развивать в другом?

Чтобы "отлично пользоваться библиотеками": а) нужна сама библиотеке, б) информация о ней( при чем положительная, и исходить она должна от тех,  кому ребенок доверяет) в) поощрение посещения( хотя б первых разов). 

2) нет, совершенно тоже понятие. Чтобы развиться в чем-то, то надо об этом чем-то знать. А значит, кто-то должен дать базу об этом чем-то. И о математики, и о живописи. 

или как вы объясните, что разные страны и народы имеют разный культурный багаж? При том, что от рождения каждый ребенок в любой стране мира имеет одинаковый багаж знаний и умений?

Опубліковано

Говор конкретной местности - очень ухо режет по-началу. Лично я через неделю скатываюсь в местную фонетику.В разговорной речи, если ,конечно, обычный разговор, сложно-... предложения редко употребимы.

Нет, я не говоре. Не о фонетике, а именно о манере построения предложений, применение особенностей лексики. 

И опять же "подстраиваюсь" - это вы поддаетесь влиянию других. toto рассказывает, что сам человек выбрал такое, никто на него не влиял, никто не учил. Сам такой способный. 

Опубліковано

В Средневековье знать как раз была безграмотной :) Грамотными были церковники

Не скажите.

Высший, управленческий слой, получал образование.

А вот начиная со среднего и ниже гораздо реже. Чаще по воле удачного случая, например мальчиком отдали в пажи более крупному сеньору.

Образование было в основном руках церкви, тут согласен.

Опубліковано

1)  При этом ребенок родился "визуалом" в семье, где нет книг. Совсем нет. Более того, родители позволяют себе высмеивать "очкариков". Хорошие и любящие родители, но вот скептически относятся к людям, кто читает в публичном месте.

И ребенок растет: дома не читают а если читают на улице/в поезде/ в кафе , то это негативно( а ребенок чувствует скепсис родителей)  воспринимается его семьей.

Появится ли у ребенка "природная склонность к чтению"? Или он свою особенность "усидчивость и зрительное восприятие информации" будет развивать в другом?

Чтобы "отлично пользоваться библиотеками": а) нужна сама библиотеке, б) информация о ней( при чем положительная, и исходить она должна от тех,  кому ребенок доверяет) в) поощрение посещения( хотя б первых разов). 

2) нет, совершенно тоже понятие. Чтобы развиться в чем-то, то надо об этом чем-то знать. А значит, кто-то должен дать базу об этом чем-то. И о математики, и о живописи. 

или как вы объясните, что разные страны и народы имеют разный культурный багаж? При том, что от рождения каждый ребенок в любой стране мира имеет одинаковый багаж знаний и умений?

Поддержу Софью.

Меня с 6-и лет заставляли читать т.к. все в семье книголюбы.)

В итого у самого есть небольшая, но тематически приличная библиотека и своих детей так же изначально заставляем читать.

Пока не втянутся. )))

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...