Перейти до змісту

Какие есть варианты работы подростку летом? И надо ли?

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано
пoнять и oпpедeлить для сeбя цeли и планы нa бyдущее (еcли пoймeт, чтo не xочeт yчиться, a пoйдет после 11 клacca рaботaть, я пpиму этo, глaвное чтобы он caм пoнял)

Да кстати, я как-то это не прокомментировал и проясню свою ТЗ по прошлым постам.

когда я писал про 2 потерянных года заместь депрессии в 30, я имел ввиду 2 года потраченных на поиск себя, это вам не стукнуло к концу школы "хочу быть космонавтом", у меня на это ушло почти 2 года и мне невероятно повезло, что я таки понял, что мне действительно нравится, кем я хочу быть и увидел для себя перспективы.

и все это сопровождалось множеством неудач и ошибок.

Опубліковано

..Последний абзац дополню одной фразой. Можно сделать несколько Мелких ошибок в молодости и это спасёт от Большого срока после тридцати.

Попросту говоря Вы выступаете за так называемый "естественный отбор". На одного кому это помогло в 30 лет есть 9 которые все закончили, плохо начав, уже к 15и. Даже не обязательно  в тюрьме или в наркологии, а просто лузером.

Эту идею может и можно бы поддержать, так сказать вцелом, но вряд-ли можно требовать ее понимания от мамы.

Опубліковано

НИКАКОЙ демократии. КОНТРОЛЬ ВО ВСЕМ. Учится заставлять и ремнем и пряником. Научить "учится" - ГЛАВНОЕ. В 16 и даже в 18 невозможно правильно выбрать "дело всей жизни". Как 16 летний пацан может знать какие профессии будут перспективны через 5-6 лет? Тут взрослые в замешательстве порой. К примеру начинать учится на "кассира", не перспективно уже сейчас. Есть большая вероятность, что к концу обучения, кассиров заменят терминалы самообслуживания. ВЫБРАТЬ сыну профессию - Ваш долг. Конечно, если Вас заботит его будущее.

Не может такого быть, чтобы у безработного парня, неважно в каком возрасте, не было материальных желаний. Возможно Вам эти желания просто не понятны? Я ведь тоже играл и сейчас иногда играю в комп. игры, и меня напрягал тот факт, что кто-то из моих товарищей по игре может в легкую купить себе внутриигровой предмет (виртуальный меч или лук) за 20-30 тыс. рублей, а для меня это дорого. Игры Вы ему покупаете? Недавно вышла игра ГТА-5, стоит 1000грн. Спросите, может он хочет в неё поиграть?) Предложить подработать.

Смотрю тут некоторые граждане относятся к рабочим специальностям резко негативно. Хотите чтобы вся страна была менегерами и директорами? Друг-другу услуги оказывали, а производство стране не к чему? Кто яблоки будет выращивать и собирать? Поляки? или украинцы в Польше?) Или вы хотите только чтобы ваш сынуля/доча были в господствующем положении а дети соседа на него вкалывали? Спешу огорчить вас, ваш сосед по лестничной площадке хочет ровно наоборот, чтобы его сына господствовал над вашим, и у него кум прокурор! :)

Поставил минус и не в моих правилах не объяснить.

Кум прокурор - смешно даже читать. Соседским детям на лбу написано вкалывать на других, по определению. Давно я уже писал и мой опыт подтверждается, человек рождается с диппломом Кембриджа, а второй, за забором с лопатой в руках. И только если у прокурора сын наркоман есть минимальная вероятность что крестник займет теплое место.

По поводу рабочих специальностей. Не вижу негатива в этом вопросе, ребенок сам должен сделать выбор в 15 лет, либо крутит гайки на заводе, либо будет в кабинете теплом на телефоне сидеть и эти гайки заказывать.

Дальше комментировать не имеет смысла, ниже пост Tudeski очень хорошо раскрыват вопрос трудоустройства. Отличный пост для тех кто поймёт.

Опубліковано (змінено)

Я описала скорее проблемы в самоопределении, присущие подростковому возрасту.

Позвольте ему сделать выбор самому. Вы в 16 лет точно знали кем хотите стать? Все желания сбылись? Я думаю, что 99% читающих форум понятия не имели, кем хотят быть в 16 лет. Да многие и в 30 не могут определиться, но это уже другой разговор. 16 лет - это так романтично. Хочется не заботиться о работе, хочется лето проводить с друзьями, хочется поцеловать девчонку, хочется много всего, но только не раздавать листовки или приносить моющее средства в автомойке :)

Януш Корчак написал когда-то 10 заповедей родителям. И первая звучит так:

"Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой."

У меня тоже не было особого интереса к учебе в 16 лет, да и в 24 не было, когда заканчивал магистратуру лучшего университета страны (ведь так хотели родители). Я всегда тяготел к интернет технологиям, и вместо пар сидел за компьютером, что-то читал, изучал. Родители ругались, ведь хотели видеть из меня юриста. Они хотели, не я хотел. В итоге - я живу в США, занимаюсь тем, чем хотел Я, но при этом пришлось пройти через баталии с родителями :)

Конечно, право ваше решать как воспитывать мальчика, но мой совет - просто помогите ему развиваться в том направлении, в котором он хочет. Даже если он хочет сидеть и играть в игры. Возможно он достигнет в этом такого мастерства, что станет профессиональным игроком (да, такие есть. Даже целые лиги, чемпионаты, мировые соревнования). Когда я сидел в интернете и что-то там клацал, отец смеялся. Как сейчас помню его фразу: "И что? Ты этим будешь зарабатывать? Не смеши, на жизнь не хватит". Когда мой доход в 22 года был на уровне 3000 долларов в месяц он уже ничего не говорил. Когда я впервые инвестировал и за год заработал чистыми порядка 30.000 долларов, тратят по 1-2 часа в день, он уже по другому посмотрел на мои реалии. А когда я уезжал в США он с гордостью смотрел на меня и говорил, что я молодец :) Но не все могут пойти против родителей, кто-то так и остается экономистом, бухгалтером, юристом, при этом мечтая о другом и видя себя совсем иначе.

А заставлять работать чтоб "он взялся за ум"... Ну не знаю) Он будет лучше только лишь с вашей точки зрения, но доставит ли ему это удовольствие, сделает ли его это счастливым?) Вопрос.

Змінено користувачем getalife
Опубліковано

думаю надо обязательно дать подростку попробовать тяжелую "ручную" работу 
что бы потом стремился к интеллектуальной ;) 
в свое время в 16 лет я клал асфальт, и крутил сантехнику. (Папка устоил слесарем в свою контору)
получил тогда ЗП пару миллионов карбованцев :) 
Самооценка вверх. 
но и выводы, что так корячиться за такое кол-во времени и за такие доходы ..

Опубліковано (змінено)

Тяжело не согласится с Takeo

случайно наткнулась. Цитата из вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В 1994 году Владимир окончил Винницкую среднюю школу № 35. В старших классах, в возрасте 14 лет, начал трудовую деятельность, работая слесарем на МП «Школьник».

В августе 1994 года в возрасте 16 лет назначен коммерческим директором частного малого предприятия «ОКО», а с ноября 1994 года – на должность коммерческого директора ЧП «Юность» — предприятия своего отца, Бориса Гройсмана, депутата Винницкого горсовета 24 созыва (2002–2006 гг.).

О своем опыте.

Первые деньги я заработала в 5 лет (помогала красить стену и отец оплачивал мне мой "труд")

А в 16 лет мы с подругой (в тайне от родителей, чтобы насобирать денег на туфли, которые мамы нам не разрешали купить и носить) пошли работать на почту (утреннюю почту сортировать), но не выдержали и вообще были в шоке от такой работы. Три дня походили и бросили эту затею нафик. Так мы остались не взуті...

Змінено користувачем ozon1
Опубліковано

Честно говоря страшно это слушать от человека, уважаемого тысячами людей с сайта. По прогнозам валют - лучший, а вот собственного сына спрогнозировать и направить в нужное русло не получается... Это не издевка - моим пока 6 и 7.5 лет..

Я когда-то где-то писал: на этом форуме я пишу то, что есть. Не играю. Не ношу масок. Не притворяюсь и не вру.

А насчет сына... я вижу те же проблемы у многих, что, впрочем, абсолютно не оправдывает меня. Вот, пытаемся сообща что-то придумать... 

Когда ему было 7.. было проще :)

Опубліковано

В этом возрасте, ребенок ДОЛЖЕН, направлять все свои усилия на учебу в школе, иначе каким специалистом он станет? Я не имею в виду, учится только на отлично, у каждого свой потенциал. Но СТАРАТЬСЯ нужно каждый день, только так можно воспитать чувство ответственности, дисциплинированность!

А советы вряд ли могут вам помочь, потому, что это ЕДИНИЧНЫЕ случаи успеха, очень упрямых и интересных личностей...

Это ваш ребенок, и вы знаете его лучше, чем кто либо на этом форуме, соответственно только Вы  можете знать, что для него лучше!

И конечно, с детьми необходимо как дружить, так и требовать от них, естественно - это ежедневный труд!

Удачи вам в воспитании сына!

Опубліковано

Да кстати, я как-то это не прокомментировал и проясню свою ТЗ по прошлым постам.

когда я писал про 2 потерянных года заместь депрессии в 30, я имел ввиду 2 года потраченных на поиск себя, это вам не стукнуло к концу школы "хочу быть космонавтом", у меня на это ушло почти 2 года и мне невероятно повезло, что я таки понял, что мне действительно нравится, кем я хочу быть и увидел для себя перспективы.

и все это сопровождалось множеством неудач и ошибок.

Я и хочу, чтобы он начал наконец-то тратить время (годы, месяцы, да хотя бы часы) на поиск себя. Пока он тратит его на компьютерные игры и безделье. Мне кажется, что у нас с Вами нет почти противоречий в понимании, как правильно для развития ребенка, но почему-то получается спор... Трудности перевода, наверное)

просто помогите ему развиваться в том направлении, в котором он хочет. Даже если он хочет сидеть и играть в игры. Возможно он достигнет в этом такого мастерства, что станет профессиональным игроком (да, такие есть. Даже целые лиги, чемпионаты, мировые соревнования). счастливым?) 

Да-да, слышали мы эти сказочки... Про то, какие бюджеты для чемпионатов и какие деньги получают победители. Я все понимаю, но сколько игроков становятся победителями? Столько же,сколько и олимпийскими чемпионами среди спортсменов. Странно было бы рассчитывать на это, как на основной заработок в будущем. 

В остальном нет противоречий с Вами: выбор сделать самому позволяем, помогать развиваться в выбранном направлении готовы, беда в том, что нет выбранного направления, работать НЕ заставляем, а просто предложили и он не против на период каникул попробовать (пока на словах, а там посмотрим)

Опубліковано

Вот читаю и с каждым новым постом топикстартера все меньше понимаю: чего она хочет на самом деле?

Сначала характеристика парня:

"подpосток, мaльчик, 16 лет. 

Интeреca к учебe нет, целeй в жизни, понимания чем зaниматьcя в будущeм - нeт, настoйчивости, цeлеустpемлeнности в дocтижении целeй (а можeт, простo мотивaции и достoйнoй цели) - нет :("

То есть характеристика молодого человека инфантильного, ленивого, абсолютно иждивенческого типа.

А потом ниже:

"К томy же моe описаниe не xарaктeризуeт его, кaк работникa. 

Я опиcала cкoреe проблeмы в самоoпрeделении, пpиcущие пoдроcтковому вoзрaсту".

Постойте! Но ведь это же совершенно разные вещи: трудности самоопределения (хочу быть врачом или автогонщиком) и нежелание учится, лень, отсутствие целей и целеустремленности.

Дальше: "Hу шкoлу-то зaкoнчить надо... дaвайте нe будем так pадикaльно.

В идeaле ещe и смотивиpовать на пoлучeние хopошей пpофеcсии и дальнейшeе oбучениe".

То есть все-таки первый вариант: инфантилизм, лень, нежелание ничего делать, а не проблемы самоопределения.

Дальше вот так: "Пoэтому прoсьбa не сильнo oтклоняться oт темы - подpаботка для пoдрoстка в cвoбодноe от учeбы время с цeлью окyнуться вo "взpослyю жизнь", получить oпыт, сформиpовaть цели для сeбя (в тoм числе пoнять хочeт он рабoтать или yчиться и в какoй cферe, потомy как пока чтo у нeго всe pасплывчaто в этом cмысле).

Каким образом раздавая газеты бок о бок с разными сомнительными личностями (обычно это пропитые дяди-тети 50+ лет) он сможет "сформировать цели?"

Дальше выясняется, что парень работать"Tак он вpoде бы хoчет, но нe очень активнo. Вoт я и пытаюсь пoмoчь. Застaвлять не будy.

Но это же другое дело: хочет и не уверен и ничего не хочет.

А потом сразу же: "Дa oн хочeт, чтобы егo оставили в пoкоe и дали возмoжнoсть крyглосyточно игрaть и висeть в компьютеpe, остaвили при этом вoлшебный самoзапoлняющийся хoлoдильник и не нудили o школе, oценках, бyдущeм и т.д.!

Так ХОЧЕТ или НЕ ХОЧЕТ???

И тут же прямо на глазах "хорошеет": "ну не дo такой же cтепeни безынициативный, я нaдeюсь :)

Ниже из другой оперы, но также характеризующее парня :

"O нет... это eще одна бoльная мoзоль...

Заcтaвить читать неpеальнo

Я с детствa читалa очень-oчeнь много, a дети не читaют совсeм"

Но учеба вообще-то предполагает тонны прочитанной информации, нет?

Значит проблема не самоопределении, а в лени, безыинициативности и инфантилизме.

Дальше цитата, характеризующая глубину взаимоотношений сына и матери: "чтo любит/умeет делaть... вoт даже cама нe ожидала, чтo мне бyдет слoжнo ответить нa этот вопpос.

Это без комментариев.

Ну и все пронизано похожими противоречиями.

Мой субъективный вывод: возможны две абсолютно разные проблемы:

1) трудности самоопределения -хочет, стремится, готов развиваться, но не знает в каком направлении (профессия);

2) не хочет ни учится, ни работать, целей нет, отстаньте.

Если у Вас все же первое-помогите, советов дали достаточно.

Если же второе-могу только посочувствовать Вам и той девушке, которой достанется такое "счастье" в будущем.

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...