toto Опубліковано: 20 липня, 2015 Опубліковано: 20 липня, 2015 (змінено) наceление РФ и в 90-x и тeм болeе сейчaс намногo cильнее "довepяет" нaц.валюте...чем y нас...с чeм этo связано нeпoнятно...вoзможно Вeликоимперcкий шoвинизм... думаю с тем что квартиры, машины, что-то бытовое и прочее в рублях.. Но там тоже много долларофилов, ведь зачем сидеть в рубле когда он падает в 1.5-2 раза за последний год и на этом можно не кисло заработать? Змінено 20 липня, 2015 користувачем toto Цитата
alex_agent Опубліковано: 20 липня, 2015 Опубліковано: 20 липня, 2015 на мой взгляд, отталкиваясь от опыта стран ЕС и США уже сегодня - нас ждет не дедолларизация, а изъятие из оборота наличных денег. Постепенный переход на электронный расчет. В Италии, например, уже сейчас больше 250 евро за раз банкомат не выдает, в США - разве что в такси кэш еще принимают. Все делается, чтобы контролировать оборотные средства граждан. В ЕС по закону, если у тебя найдут "на руках" большую сумму налички - могут арестовать. И я думаю, что Украину тоже рано или поздно заставят так сделать Размер лимита на использование наличных в различных странах говорит скорее не о желании правительств этих стран обеспечить финмониторинг оборотных средств своих граждан, а о лоббировании интересов банков. Т.к. то же самое можно было бы легко обеспечить например обязательным уведомлением продавцами фискальных органов о покупателях, делающих покупки свыше таких же лимитов. Но это никому не интересно, а вот получение дохода от использования платежных терминалов, проведения транзакций и т.п. - очень даже интересно. Простые люди, которым запрещают пользоваться наличными свыше определенных лимитов вынуждены оплачивать эти дополнительные банковские услуги. А те, кому это действительно надо - легко обходят финмониторинг по карточным платежам, например открывая карточные счета в банках "совсем других" государств и т.д.и т.п. Думаю это не самый лучший опыт стран ЕС и США , который следует перенимать Украине. 1 Цитата
Пессимист Опубліковано: 20 липня, 2015 Опубліковано: 20 липня, 2015 (змінено) думаю с тем что квартиры, машины, что-то бытовое и прочее в рублях.. Но там тоже много долларофилов, ведь зачем сидеть в рубле когда он падает в 1.5-2 раза за последний год и на этом можно не кисло заработать?Это все верно...имея доллары и цены в рублях...как не быть долларофилом...Я говорю о другом...многие просто "не обращают внимание" на другие валюты...даже не задумываются... Причем...подчеркиваю...даже в 90-х... Понятно, что это не бизнесмены...не бандиты...не чиновники... И судя по последнему кризису...впечатление, что население побежало в основном в магазин, а не в обменку...чем собственно поддержали отечественную экономику и уменшили удар по банковскому сектору... Змінено 21 липня, 2015 користувачем Пессимист 1 Цитата
Fedorram Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 Личные наблюдения...хоть рубль и достаточно не стабильная валюта, население РФ и в 90-х и тем более сейчас намного сильнее "доверяет" нац.валюте...чем у нас...с чем это связано непонятно...возможно Великоимперский шовинизм... Уровень благосостояния активной части населения. Если для украинской активной части населения копейки, связанные с курсом доллара критичны, то российская ради этого дела напрягаться , следить за курсом и бегать по обменникам не будет. Ей это банально неинересно. На жизнь хватает, скачки доллара на тех же ценах отражаются мало. И это я еще говорю о домайданной ситуации. 2 1 Цитата
Mozart Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 на мой взгляд, отталкиваясь от опыта стран ЕС и США уже сегодня - нас ждет не дедолларизация, а изъятие из оборота наличных денег. Постепенный переход на электронный расчет. В Италии, например, уже сейчас больше 250 евро за раз банкомат не выдает, в США - разве что в такси кэш еще принимают. Все делается, чтобы контролировать оборотные средства граждан. В ЕС по закону, если у тебя найдут "на руках" большую сумму налички - могут арестовать. И я думаю, что Украину тоже рано или поздно заставят так сделатьВ США наличку принимают ВЕЗДЕ Другое дело, что также везде стоят терминалы,и можно рассчитаться картой, что гораздо удобнее. Но ограничения на прием нала - нет. Кстати, я уже писал где-то, что "нарвался" в одном крупном магазине (аналог нашего МЕТРО), где ни одну из моих карт не взяли. "Only American Express" , а у меня были VISA и MASTERCARD. Хорошо, что наличка в кошельке была... 5 Цитата
Mozart Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 Уровень благосостояния активной части населения. Если для украинской активной части населения копейки, связанные с курсом доллара критичны, то российская ради этого дела напрягаться , следить за курсом и бегать по обменникам не будет. Ей это банально неинересно. На жизнь хватает, скачки доллара на тех же ценах отражаются мало. И это я еще говорю о домайданной ситуации. Немного не так.В России активно культивируют понятие "поддержки национальной валюты". Рубль - как часть нацидеи, если хотите. В долларах никто цены не называет и не считает. Даже когда доллар "дернулся" от 30 до 78, мало кто побежал в обменки. Полагая "как вырос - так и откатит". Он и откатил - с 78 до 49. И теперь , когда начал расти опять, народ на это смотрит "сквозь пальцы"... Но это именно восприятие, активно культивируемое и насаждаемое. 6 Цитата
Realist38 Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 Дaже когда доллаp "деpнулcя" от 30 до 78, мaлo кто пoбежал в обменки. Полaгая "кaк вырoс - так и oткaтит". 16 декабря был пик паники, в тот день бакс подскочил до 80, а евро до 100. На следующий день, 17 декабря, я сдал валютчикам 2000 баксов (оставались после командировки, были куплены в 13 году по 32р,) по 70р. Было понятно, что это предел роста, после которого будет откат. Сознательно никогда не играл в валютные игры, моё решение было чисто интуитивным А так да, в РФ на бакс внимания почти не обращают. Валюту, как инструмент сбережения, я последний раз использовал в 2000 году, когда последние баксы, купленные до дефолта по 6р, продал, если не ошибаюсь, по моему за 24р. После этого все накопления исключительно в рублях. Валюта покупалась только для командировок за рубеж. И Вы правы, цены на недвижимость/авто и прочее давно никто не меряет в у.е. 6 Цитата
ЕЖка Опубліковано: 21 липня, 2015 Автор Опубліковано: 21 липня, 2015 В США наличку принимают ВЕЗДЕ Другое дело, что также везде стоят терминалы,и можно рассчитаться картой, что гораздо удобнее. Но ограничения на прием нала - нет. Кстати, я уже писал где-то, что "нарвался" в одном крупном магазине (аналог нашего МЕТРО), где ни одну из моих карт не взяли. "Only American Express" , а у меня были VISA и MASTERCARD. Хорошо, что наличка в кошельке была... Вот Вам и практическое (для наго брата!) доказательство - надежнее наличного ничего нет. И действительно. Психологически человек хочет уверенности. Даже в Ташкенте - иногда не хотят принимать расчет картой за услуги отеля. Юридически не имеют права не брать картой -- но валяют ваньку - терминал не работает.. , нет связи, завис интеренет... и т.д... Доллар у них дефицит и цена его ЧР значительно выше оффициального И еще - отсутствие ЗАПРЕТА -(на прием и хождение налички) -это тоже важно. запретный плод сладок. Поэтому важно, чтобы клиент сам сделал выбор, понимая преимущества карты и ее надежность. А мне вчера пришла СМС из финика - восстановили работу интернет-банкинга. он работает - но только в режиме просмотра. Т.е. денег с карты(да и с текущего счета) снять не могу, но посмотреть - есть ли на них деньги - запросто!!! Такая нАДЕЖНОСТЬ способствует хоть чему то положительному? Цитата
=boroda= Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 Вопрос темы №1 -будет ли ? (дедолларизация) насколько это возможно? Какие предпосылки? УСЛОВИЯ для НЕЕ -необходимые и достаточные? Вопрос №2- Что делать? в случаее, если НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, это все же произойдет. А точнее, что делать СЕЙЧАС. Особенно тем, кто на 97(98-99...) № в долларе... покупайте золото,но постепенно,т.к оно сейчас падает и не более,чем на 50% и будете спать спокойно или золото тоже будут изымать?и обыскивать весь участок с металоискателем 1 Цитата
=boroda= Опубліковано: 21 липня, 2015 Опубліковано: 21 липня, 2015 @Ежик в тумане Как в вашем сценарии "дeдoлларизации" поступят с желающими съездить в другие страны (к родственникам, за покупками, отдых, командировки и т.д)? Все это тоже запретят? как в Аргентине,почитайте и поймёте 2 Цитата
Рекомендовані повідомлення