Перейти до змісту

Каким будет курс 01.05.2026?  

72 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.05.2026? (голосование будет закрыто 10 апреля)

• Менее 42,00
      0
    • 42,00-42,50
      0
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,40
    • 43,40-43,70
    • 43,70-44,00
    • 44,00-44,30
    • 44,30-44,60
    • 44,60-45,00
    • 45,00-46,00
    • Более 46,00

Опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Украина заплатит за 1 млрд куб. м газа "Газпрому" сегодня-завтра

http://news.finance.ua/ru/news/~/339846

ЕС выделил 500 млн евро помощи Украине

http://kurs.com.ua/novost/es-perechislila-ukraine-finpomoshch-r270696

ЕС на следующей неделе может одобрить дополнительную финансовую помощь Украине

http://news.finance.ua/ru/news/~/339830

Опубліковано

На 112 новости. Украина на протяжении нескольких лет получит 50лярдов помощи, если будут иностранцы в кабмине. Так что Байден сделал своё дело и клинический пациент может быть приведён в чувство. Будут нас поддерживать, иначе как доставать ещё РФ. Сейчас вызывают МВФ к нам. Может следующий год и не будет таким страшным как кажется.

Опубліковано

А теперь думаем - если мы что то еще продавали в Россию, и это было за рубли - то при падении гривны - оно становится более конкурентоспособным, при равных условиях, при падении рубля - менее. Это при прочих равных факторах. 

К примеру - друзья собирались лететь кататься на лыжах. Посчитали - в Европу - сейчас дорого. Посмотрели по сторонам - и тут - в России упал рубль - и этим компенсировал падение гривны, значит полетят туда. 

Чистая экономика.

ну.. интересная позиция, конечно. но вопрос был другой.

по поводу "если мы что-то продаём" и заводов - если смотреть на МС, например. производство наше, но сырье какое используется? станки чьи? кроме того, даже в годовом отчёте говорилось, что валютные риски значительно возросли и с целью их минимизации предприятие диверсифицирует фин.потоки от иностранных заказчиков и берёт кредиты в валюте. при падении гривны станет конкурентоспособнее, вы считаете?

или OSTCHEM. на внутреннем - получил преимущества, да, краткосрочно. Долгосрочно - платёжеспособность АПК снизилась. При этмо держать низкие цены не смогут в силу того, что сырьё - газ - покупают за валюту. Будет конкурентоспособнее на внешнем? Экспорт компенсирует влияние девальвации?

Хотя это оффтоп, да. Я задавал другой вопрос здесь вообще-то.

Опубліковано

ну.. интересная позиция, конечно. но вопрос был другой.

по поводу "если мы что-то продаём" и заводов - если смотреть на МС, например. производство наше, но сырье какое используется? станки чьи? кроме того, даже в годовом отчёте говорилось, что валютные риски значительно возросли и с целью их минимизации предприятие диверсифицирует фин.потоки от иностранных заказчиков и берёт кредиты в валюте. при падении гривны станет конкурентоспособнее, вы считаете?

или OSTCHEM. на внутреннем - получил преимущества, да, краткосрочно. Долгосрочно - платёжеспособность АПК снизилась. При этмо держать низкие цены не смогут в силу того, что сырьё - газ - покупают за валюту. Будет конкурентоспособнее на внешнем? Экспорт компенсирует влияние девальвации?

Хотя это оффтоп, да. Я задавал другой вопрос здесь вообще-то.

Да, в Украине так и есть. Но я говорил об экспорте украинском в третьи страны - в данном случае - в Россию. И как дела с экспортом при девальвации с стране-рынке. 

Экспортеру выгодна слабая гривна и сильная валюта страны рынка, при прочих равных условиях. 

Опубліковано

Да, в Украине так и есть. Но я говорил об экспорте украинском в третьи страны - в данном случае - в Россию. И как дела с экспортом при девальвации с стране-рынке. 

Экспортеру выгодна слабая гривна и сильная валюта страны рынка, при прочих равных условиях. 

Поддерживаю, при работе с Россией маржа тает на глазах, с Казахстаном та же история, Казахи в всерьез заговорили о том что НГ ждут с ужасом девальвации еще на 30%, первая волна прошла если не ошибаюсь в Марте как раз на 30%. В баксе работать категорически не хотят, только в рублях.  В общем ослабление рубля это еще больший удар по всем экономикам СОВКА.

Опубліковано

Хорошо что математика точная наука.

Откуда плюсы, если у нас нет 100% внутренних цепочек. Точнее они может и есть, но мне они не известны. Доля импорта, прямого или косвенного достаточно велика.

Разница в том, что при падении рубля, товар, который в долларах - теряет в продажах, т.к. местные сразу становятся дешевле. В России больше низкоимпортных цепочек. Т.е. мой товар раньше был чуть дешевле (из-за фонда рабочей силы, и внутренних издержек при падении гривны) то теперь он теряет это преимущество перед национальным (внутренним) производителем. 

И мой товар становится дорогим, выпадает из сегмента и теряет в продажах. 

Т.е. импортируемая составляющая + риски по покупке валюты которые есть у нас, полностью сьедают зазор, который до падения был. Чем больше он падает, тем он меньше. Т.е. теперь он дороже. А теперь расскажите, где вы видите плюсы? 

я же сразу оговорился насчет импортных компонентов. но тут второй вопрос - они в россии тоже есть свои и дешевле? почему тогда не берете там? если своих там нет, то импорт подтянется и там со временем.

Опубліковано

Поддерживаю, при работе с Россией маржа тает на глазах, с Казахстаном та же история, Казахи в всерьез заговорили о том что НГ ждут с ужасом девальвации еще на 30%, первая волна прошла если не ошибаюсь в Марте как раз на 30%.

ЕМНИП в феврале и на 20%

Опубліковано

я же сразу оговорился насчет импортных компонентов. но тут второй вопрос - они в россии тоже есть свои и дешевле? почему тогда не берете там? если своих там нет, то импорт подтянется и там со временем.

Я уже говорил, это не мой бизнес, а приятеля. Я не уверен, спрошу у него. Я работаю с другими странами, где мне так же не выгодно обрушение их валюты.

Могу предположить, что там другие технологии и другие транспортные плечи + преференции для росс бизнеса с этими цепочками. 

Но тут я не уверен. Если вам интересно, при встрече уточню.

Опубліковано (змінено)

bank run + бегство от рубля + экономика = рубль падает

как сильно падение рубля может повлиять на гривну ?

пружина сжимается, впереди декабрь, ожидание снижения курса, вот это всё...

теоретический вопрос: может у нас пойти процесс вниз, при условии, что у них будет идти вверх?

Факторы, влияющие на рост курса доллара в декабре:

1. Политическая неопределенность нового правительства, в т.ч., "качели" с отставкой главы НБУ Гонтаревой.

2. Оплата второго долга Нефтегаза Газпрому и предоплата за 1 ярд кубометров (1,65  и 0,378 млрд долл).

3. Выдача ФГВФЛ дополнительных 10 млрд грн на возмещение убытков вкладчикам ВАБу и ГКБ.

4. Дальнейший запланированный ранее банкопад.

5. Отсутствие внешней помощи Запада в этом месяце, кроме уже полученных сегодня 0,5 млрд долл.

6. Отчетный последний месяц в этом году - необходимость закрывать расходные статьи дефицитного бюджета, в т.ч., за счет эмиссии.

7. ..?

Дополните еще, кто знает.

На мой скромный взгляд, сейчас гривна не так сильно коррелирует с динамикой рубля, как ранее.

Змінено користувачем Binimovich

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Створити...