Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.01.2025?  

152 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.01.2025? (голосование будет закрыто 10 декабря)

• Менее 39,00
    • 39,00-40,00
      0
    • 40,00-40,50
      0
    • 40,50-41,00
      0
    • 41,00-41,40
    • 41,40-41,70
    • 41,70-42,00
    • 42,00-42,50
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • Более 44,00

Це опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Даже по скромным мерках у народа на руках 100 ярдров зелени, которые в прогнозах никто не учитывает, а зря.

Реально зелени на руках около 5 миллиардов, остальное это разной степени виртуальные деньги. И 100 млрд... Денежный агрегат M0 -- 274 миллиарда гривен. М3 -- 934 млрд. И 3 триллиарда гривен в валюте? Ну и распечатать кубышку у населения, да еще и по дешевке? На голой пропаганде? Сначала нужно вложить свои деньги, а уж потом население подтянется.

Опубліковано:

Если человек покупал вчера по 30, а сегодня в обменниках светят 29, а завтра 28 - он первый клиент фиксить убыток.

А если на черном рынке при этом -- 33, то он пойдет в обменник покупать, а не продавать. Ценник-то надо фиксировать на ЧР, а он вне административного поля. Еще раз, создание ЧР сильно усложнило контроль на рынком валюты.

Опубліковано:

А если на черном рынке при этом -- 33, то он пойдет в обменник покупать, а не продавать. Ценник-то надо фиксировать на ЧР, а он вне административного поля. Еще раз, создание ЧР сильно усложнило контроль на рынком валюты.

ЧР лишь кривое отображение МБ. Если второй на реальных объемах пойдет вниз - ЧР пойдет следом. 

Опубліковано:

Многие спрашивают себя: "Когда я солью часть валюты" и ответ с таким ростом: "Никогда". Вот только "Никогда" имеет четкую границу. Кто-то купил по 8,05, кто по 13-26. Всегда наступает время X - это падение, в этот момент на рынке одни начинают фиксить прибыль, а вторые видя это безобразие - фиксить убыток. В нашу историю пересечных врывается капитал, которому плевать по какой цене вымывать валюту из страны, главное вымывать. Этот краник нужно перекрыть в самый ответственный момент.

1) Чем перекрывать краник? Единственное решение: диктатура по типу Сталина/Гитлера+мобилизационная экономика+экспроприация валютных накоплений населения.

2) У меня родственники в Украине, Белоруссии, друзья в Грузии и Казахстане. Мое первое высшее - экономист. Моя рекомендация для всех родственников и друзей (не валютных спекулянтов), "в чем хранить сбережения" смотреть график местной валюты за долгосрочный период. И хранить в $, евро или лучше в золотых "николаевских" червонцах:)). Играть на спекулятивных ожиданиях с временщиками-кидалами? Ни в коем разе.

Опубліковано:

Ошибкой было как раз держать фиктивный курс. Во-первых, это привело к расцвету черного рынка, его теперь так просто не закроешь. А ЧР сам по себе есть фактор курсового давления в сторону падения курса. Во-вторых, поддержание фиктивного курса -- удовольствие не бесплатное и на этой операции была выброшена на ветер часть ЗВР. В-третьих, дешёвая валюта увеличивает экспорт и уменьшает импорт -- а именно отрицательное сальдо торгового баланса сейчас проблема номер один. Ни паника, ни население, решившее захоронить часть свободных денег, ни даже сворачивание экономики. В условиях дорогой валюты позитивное падение импорта начала 2014 года было преодолено, экспорт падал быстрее импорта. Проблема в том, что экономика действительно инерционна, и сдвинуть показатели импорта/экспорта за пару недель не выйдет. Этим надо было заниматься еще летом 2014.

Основная ошибка - непоследовательность действий. Тут либо все время свободный полет, с самого начала. Либо все время фиктивный курс. Поддержание фиктивного курса дело не сложное, поставить и сказать "низзя больше" работало реально ну продавать не 15 млн в день, а 3 например на толпу. Пусть и с черным рынком. Но контролируемым - для избранных, с ростом 1-2 грн в месяц. Да, разрыв с реальным курсом, ничего страшного, беларусы живут так уже много лет и не жужжат.

Опубліковано:

Даже, если и будет откат, на незначительный период, т.к. никаких объективных предпосылок к укреплению, или, хотя бы, к стабилизации гривны - нет. Народ массово сдавать не понесет. Уже носили, потом потеряли часть... Наоборот, скорее будут скупать - это еще один фактор, почему нет "долгожданного отката" - уже понятно, что тормозов не предвидится. 

Так и для падения в 4 раза нет никаких объективных предпосылок, поэтому укрепление таки ожидаемое, а вот произойдёт оно или нет, вопрос хороший.

Я отчасти не соглашусь, что народ не делает курс. Сколько на межбанке за день, 100-200 млн? У кого-то есть сомнения что народ не меняет в день те же 50 млн? Я почему-то уверен что есть такие цифры, а может и больше. Посчитаем сколько городов, сколько в каждом менял, да у нас в Одессе только на Книжке и 7-м наверное до 100 менял и каждый за день прокручивает не один десяток тысяч, думаю не менее 1 млн в день выходит, а сколько ещё точек по городу? Сколько городов в Украине, а ещё официально через обменники? Самое интересное что менял не гоняют, за всё время был один раз, тогда и курс припал где-то с 21 до 19 с копейками, а потом опять по новой.

Опубліковано:

alphati, у белорусов есть "вертикаль" власти, ну и не по учебникам мальчиков из чикагской школы экономики Белорусь живет. (я знаю о многих системных ошибках президента и правительства РБ).

Украина выполняет "указивки" МВФ на 100%+"рекомендации" некоторых деятелей АП США. Ну и "невидимая рука рынка" (очень волосатая) все решает :((((

Опубліковано:

ЧР лишь кривое отображение МБ. Если второй на реальных объемах пойдет вниз - ЧР пойдет следом.

А откуда взять реальные объемы? Понятно, что если кто-то добавил бы пару миллиардов долларов, то можно было бы поиграть (хотя против отрицательного сальдо торгового баланса играть сложно). Ценники в обменниках можно было фиксировать административным рессурсом, но с ЧР фокус-то не пройдет.

Опубліковано:

1) Чем перекрывать краник? Единственное решение: диктатура по типу Сталина/Гитлера+мобилизационная экономика+экспроприация валютных накоплений населения.

2) У меня родственники в Украине, Белоруссии, друзья в Грузии и Казахстане. Мое первое высшее - экономист. Моя рекомендация для всех родственников и друзей (не валютных спекулянтов), "в чем хранить сбережения" смотреть график местной валюты за долгосрочный период. И хранить в $, евро или лучше в золотых "николаевских" червонцах :)). Играть на спекулятивных ожиданиях с временщиками-кидалами? Ни в коем разе.

Почему в николаевских?  Советские червоцы и григорий победоносец чем хуже? Я в начале 2000-х начитавшись про грядущий мировой кризис по 1400-1800 рубликов в россии прикупил, смеху ради.  А в 2010-2011 по 11500-12500 продал, когда денежки понадобились. Кстати, неплохая инвестиция получилась.

Сейчас, думаю,  еще более актуальна. С учетом поставленного на поток печатного станка в европе и америке.