Перейти к публикации
Mozart

Выбор ВУЗа и специальности для будущего айтишника

Рекомендованные сообщения

Предыстория.

Когда-то... много-много лет назад... я сам закончил технический ВУЗ (тогда еще вовсю ходили дискеты на 5,25', а 3,5' только появились в обороте). 
Однако с технарством я завязал ... лет назад. Поэтому, как бы, "чув дзвін", но... очень относительно :) Т.е. не могу сказать, что в курсе всех последних технологий и направлений.

В этом году сын закончил лицей. Закончил неплохо. Мечтает пойти по стопам отца, нет-нет, биржи и финансы его пока не привлекают. Хочет стать айтишником (как сейчас называют людей этого направления все остальные)

В связи с этим возникли сразу ДВА глобальных вопроса.

1. Какой ВУЗ выбрать.

2. Какую специальность выбрать.

После долгих размышлений пришел к выводу, что первые 4 года (бакалаврат) он должен закончить здесь. Пусть привыкнет к студенческой жизни (не у мамы-папы под боком), станет серьезней и самостоятельней. А потом на магистратуру... я уже знаю, КУДА он поедет :)

Итак, вопрос №1. ВУЗ. 

После долгих размышлений решили в качестве ПРИОРИТЕТА рассматривать Киевский политех. Однако хотелось бы услышать авторитетные мнения форумчан, особенно тех, кто недавно закончил обучение. Буду крайне признателен!
 

Вопрос №2. Специальность. Это только для бухгалтеров "все программисты - на одно лицо" (причем программистами, а более грамотные - айтишниками - называют всех, от сисадминов до инженеров-электронщиков, ремонтирующих компы). Я понимаю, в чем разница. И именно потому решил спросить: как считает уважаемое сообщество, какие направления будут пользоваться особым спросом через 5 лет? 

Как я понимаю, на первом (или одном из первых) месте будет "Кибербезопасность". В свете разработки и широкого внедрения криптовалют вопрос кибербезопасности может встать даже под несколько иным углом.

Поэтому именно эту специальность я вижу перспективной. Однако, возможно, я ошибаюсь?

Сейчас говорят, что очень популярно направление - работа с большими массивами данных, распределенные базы данных, big data и т.п. Но стандартных DBA, как бы, уже хватает. 
И если думать об этом, куда подавать? На "Программную инженерию"? Там, кстати, самый большой конкурс был в 2016-м. 

Как видите, вопросов уйма. Очень нуждаюсь в ответах.
Спасибо.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, darel сказал:

 В наших вузах хорошо дают фундамент ("бесполезную" вышку, теорвер, статистику), алгоритмику, базы данных, операционные системы, сети и прочее. Я в свое время пришел полным нулем на программную инженерию. Вышел - практически готовым спецом, разве что подучил современных технологий - это заняло где-то с полгода самостоятельных занятий.

Я так понимаю, Вы заканчивали именно КПИ, да?
На программной инженерии - самый высокий конкурс. На той же "кибербезопасности" - ниже. Почему? В прошлом году команда по кибербезопасности от КПИ выиграла престижный международный конкурс. 

Цитата

Тут другой момент - ваш сын уже имеет опыт программирования? Его прет от этого?

Скажем так - ему это нравится. Но его тянет не в чистое кодерство. Я ж выше написал, его интересует "романтика" - хакерство (в хорошем смысле этого дела), кибербезопасность.

 

Цитата

Часто люди идут даже не зная, что такое программирование, а потом бросают - у меня доучилось до конца 4 курса только половина потока.

Это понятно :)
 

Цитата

 

Поэтому пусть пробует, причем с самого первого курса учить что-то для себя, применять полученные знания. А там глядишь и решит - какое направление ему интересно (iOS, серверное, gamedev, сисадмин). Магистратура за рубежом - хорошо для иммиграции. Если же он не планирует уезжать - то ИМХО смысла в ней нет.      

 

Сисадмином он точно не хочет быть. Сейчас сисадминов - на каждом углу по 10 копеек. Нет, хороших мало, но скоро это направление умрет. 
gamedev... может быть. Но все же больше его интересует именно то, что я обозначил.
Интересно... а есть на форуме ХОТЬ ОДИН спец по big data?
 

Цитата

 

2. С учетом сложившейся у нас в стране ситуации, все ломанулись сейчас в айти (скажем так "не по зову сердца"). Спрос родил предложение - появилось полно так называемых курсов программирования. Хоть толку от них немного, но тренд для меня очевиден - идет памп. И если сейчас это джуниоры - новички, то через 2-3 года это уже мидлы, а еще через год-другой - сеньоры. Короче говоря - я жду падения зарплат по всем основным сейчас направлениям через 3-5 лет. Это не только мое мнение, иногда об этом пишут на ДОУ (dou.ua), рекомендую почитать. Только не выбирать специальность исходя из текущих зарплат. Почему - ниже. 


 

Вы читали, ЧТО я писал в самом начале? :) В 2001 я чуть не уехал по H1B. Но потом понял, что это не мое :)
Насчет падения зарплат ЗДЕСЬ и ТАМ - я понимаю. 

Цитата

Дальше я пишу строго свое видение. Сейчас очень востребованы Blockchain программисты - их просто нет. Будет (и уже есть) спрос на специалистов, на которых нельзя выучиться за 3 месяца на курсах (та самая биг дата, нейронные сети, всякая функциональщина, дата аналитик) - все то, что требует нехилых знаний математики и где нет строгих алгоритмов, а нужно еще и думать головой. Т.е. быть просто программистом Java, PHP через 3-4 года у нас  - перспектив ноль. 

Еще раз повторю: я не вижу его чистым "кодером". Насчет Blockchain-программеров - а кто вообще из нынешних направлений сейчас над этим работает? Просто интересно, ОТКУДА они выходцы...
 

Цитата

 

Вывод - для программиста важен не столько вуз, сколько желание учиться самостоятельно. Но если уж все-таки выбирать, я бы пошел на программную инженерию, в КПИ/ХПИ/ХИРЭ, любой из топа.


 

Вы так ответили потому, что сами закончили? А почему не на "компьютерную инженерию" или ту же "кибербезопасность"?
Да, уточню. Я думаю, что со временем он уедет... далеко. Т.е. еще интересно, чтобы это было востребовано ТАМ. На Украину я не целюсь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Личный опыт (ХПИ в 93-ем): ВУЗ бесполезен

Дочкин опыт (ХАИ сейчас): ВУЗ вреден

Мнение: надо уметь учиться самостоятельно. Без этого - никак. А раз так, то ВУЗ не нужен, в Инете есть все необходимое. Например: https://ocw.mit.edu

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Buyan сказал:

Личный опыт (ХПИ в 93-ем): ВУЗ бесполезен

Дочкин опыт (ХАИ сейчас): ВУЗ вреден

Мнение: надо уметь учиться самостоятельно. Без этого - никак. А раз так, то ВУЗ не нужен, в Инете есть все необходимое. Например: https://ocw.mit.edu

хороший вуз - дает именно умение учится самостоятельно.

Специализация в АйТи - дело очень тонкое .Почему то если железо то сисадмин.. , увы сисадмин - это подмастерье.ИМХО. Поскольку сам железячник по образованию. А ты вот кишочки того что сисадминят слепи... А там внутри всего хватает и программерства ( 2-х месячных курсов не хватит) и математики и много много еще чего... 
и да время все меняет во взять ЛИТМО ( в мое время переводилось - ленивый и тупой может окончить ), а счас.. в этом году команда из него в очередной раз выиграла чемпионат мира по программированию среди студентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд вы, Mozart, начали фантазировать в теме, в которой не чувствуете реалий. Ну какая может быть романтика-хакерство в сочетании с преподаванием в ВУЗе? Во всех ВУЗах включая лучшие специальности и названия будут красивыми словами, не более того. ВУЗ должен быть получше в смысле качества преподавателей, истории-традиций как бы это не звучало, просто потому что качество обучения везде неважное, но лучшие деградируют чуть медленнее.И желательно, чтобы специальность была чем-то осязаемым, а не модным словом. Уж точно не кибербезопасность. Независимо от всего этого реальные навыки происходят в этом деле от самообучения. Начиная с того, что вы назвали некрасивым словом "кодерство". Без кодерства не бывает никакого хакерства. А без хакерства не бывает никакой кибербезопасности.

  • Нравится 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Mozart сказал:

Я ж выше написал, его интересует "романтика" - хакерство (в хорошем смысле этого дела), кибербезопасность.

1. Для цього ВУЗ не потрібен, досить пройти для початку курс за ціною 10$ - наприклад цей :
https://www.udemy.com/penetration-testing/

2. Так Київ, так програмна інженерія.

3. Що буде в майбутньому цінуватися ? Програмування штучного інтелекту, програмування роботів, аналіз біг дата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Я так понимаю, Вы заканчивали именно КПИ, да?

Нет, я учился в Донецке. И даже там была хорошая база для старта. Думаю, что с КПИ не прогадаете.

Насчет кибербезопасности сказать ничего не могу - программу курса не знаю, но суть в том, что когда программирование начинают смешивать с другим направлением - то не дают толком ни то ни другое. Как пример - экономическая кибернетика - звучит круто, а в итоге ребята толком ни экономику не знают, ни программирование. Это опять же из моих личных наблюдений. Подозреваю, что на кибербезопасности будут вести предметы, слабо относящиеся к реальной кибербезопасности. 

Чистая программная инженерия делает упор именно на программировании (рассматривает его со всех сторон), все остальное потом можно доучить. Т.е. это уже не быдлокодер, а спец., который знает не только как писать программу, но и как она компилируется, как переходит в низкоуровневый код, как работают компиляторы и многое другое.    

Цитата

Насчет Blockchain-программеров - а кто вообще из нынешних направлений сейчас над этим работает? Просто интересно, ОТКУДА они выходцы...

Это те же программисты. Что я видел по вакансиям - это знание как работает биткойн протокол, что такое блокчейн + знание функционального языка программирования (scala, closure). И зарплаты там предлагают очень хорошие, раза в полтора-два выше обычных.

Цитата

Вы так ответили потому, что сами закончили? А почему не на "компьютерную инженерию" или ту же "кибербезопасность"?

Отчасти да, потому что я закончил программную инженерию и я считаю, что это идеальная специальность для программиста. На других будет много лишней инфы (системные программисты например учат много низкоуровневых языков, программирование микроконтроллеров, кибернетики - экономику, еще что-то). Это мое мнение также сложилось из многочисленных обсуждений и сравнений с коллегами из других специальностей.

Наконец, соглашусь практически со всеми утверждениями форумчан выше кроме бесполезности вуза. Ну не будет человек самостоятельно изучать как работает машина Тьюринга, вышку или как устроен компилятор. А это полезно как минимум для кругозора.

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Esq сказал:

На мой взгляд вы, Mozart, начали фантазировать в теме, в которой не чувствуете реалий. Ну какая может быть романтика-хакерство в сочетании с преподаванием в ВУЗе? Во всех ВУЗах включая лучшие специальности и названия будут красивыми словами, не более того. ВУЗ должен быть получше в смысле качества преподавателей, истории-традиций как бы это не звучало, просто потому что качество обучения везде неважное, но лучшие деградируют чуть медленнее.И желательно, чтобы специальность была чем-то осязаемым, а не модным словом. Уж точно не кибербезопасность. Независимо от всего этого реальные навыки происходят в этом деле от самообучения. Начиная с того, что вы назвали некрасивым словом "кодерство". Без кодерства не бывает никакого хакерства. А без хакерства не бывает никакой кибербезопасности.

Я прошу прощения, а на что Вы обиделись? Почему это "некрасивое слово" - кодерство? Ну Вы даете!
Я еще раз уточню, т.к. Вы явно не обратили внимание. Я сам из "бывших"...  Первое высшее - ХПИ, 93-й год. Дальше - сам, конечно. И в 2001, повторю, чуть не уехал по H-1B. Из-за того, что вот этот товарищ родился... и не уехал :)

Поэтому я возможно не в курсе последних нюансов, но не настолько далек, чтобы понимать, ЧТО стоит за каждым из направлений...

И кстати... я сам работал в направлении кибербезопасности :) Это так, между прочим... 

Все же мне кажется, что Вы не айтишник :) Уж извините.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, darel сказал:

Т.е. это уже не быдлокодер, а спец., который знает не только как писать программу, но и как она компилируется, как переходит в низкоуровневый код, как работают компиляторы и многое другое.    

 

Вас сейчас за "быдлокодера" порвут :) Шучу.

Ребята, я понимаю, о чем вы все. 
Но хотелось бы услышать еще и "начальника транспортного цеха"... 
Неужели никого у нас нет по упомянутым направлениям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×