Перейти к публикации
Хасан

Почём бензин для народа

Рекомендованные сообщения

Прогнозы аналитиков по ценам на бензин

Сегодня заправить автомобиль с баком на 48 л бензином "А-95" дороже на 84 гривны, чем месяц назад. Еще больше подорожал А-92 и А-95+. Немного подешевел автогаз, однако после серьезного скачка в конце августа к прежней цене он не вернулся.

Что было с ценами на топливо в сентябре

На стоимость топлива в сентябре влияли подорожание нефти, девальвация гривны и дефицит бензина, считает президент Нефтегазовой ассоциации Дмитрий Кулик. Цена бензина зависит от стоимости нефтепродуктов на европейских рынках и курса доллара. Украинские компании расплачиваются за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте. Поэтому ценники на заправках подскочили на полторы-две гривны.

"Рост цен начался еще в августе, когда стала дорожать нефть. А так как Украина – страна-импортер, то топливо мы ввозим согласно мировым котировкам. Плюс девальвация национальной валюты и дефицит топлива из-за остановки на плановый ремонт Мозырского НПЗ. Многие трейдеры сейчас вынуждены поставлять топливо из альтернативных, но более дорогих источников, что отражается на себестоимости бензина", – говорит эксперт.

Заправить полный бак легковушки на 48 литров сейчас дороже чем месяц назад в среднем на 85 гривен. Так, литр дизтоплива прибавил в цене 1,76 грн, бензин А-92 – 1,78 грн, А-95 подорожал на 1,75 грн. Больше всего АЗС подняли цены на А-95+. Его стоимость подскочила на 2,23 грн. Однако, на 2,59 грн подешевел автогаз.

Цены на нефть за последние два месяца поднялись на 10%, отмечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. "Сдерживающим фактором могло бы быть сезонное падение спроса, но пока цены продолжают расти", – отмечает он. Еще один фактор, который начал влиять на подорожание – укрепление евро к доллару. В Украине акциз на топливо прикреплен к евро и большая часть нефтепродуктов покупается за евро.

59d3503b60f95_.jpg.3cbbdfb9e27a632473ad588b36656295.jpg
https://infogram.com/3b6e0027-1912-47d6-9f6f-85712407d8f5

Подорожанием топлива заинтересовался Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). В ведомстве пообещали разобраться с ростом цен на АЗС. 

"Мы отслеживаем эту тенденцию и видим рост цен. По предварительной информации, частично это связано с остановкой на капитальный ремонт Мозырского НПЗ (одного из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Беларуси, топливо которого импортируется в Украину – Ред.). Сейчас мы запрашиваем информацию от Минэнергоугля, но также мы ведем параллельные действия по более глубокому изучению этой ситуации", – сказал глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

Какими будут цены на топливо в октябре

Подорожание доллара на одну гривну спровоцирует поднятие цен на бензин и дизтоплива на 60-70 копеек за литр, отмечает Геннадий Рябцев. Если подорожает нефть на 1%, то стоимость бензина вырастет на 10 копеек за литр. Цены на бензин в октябре будут зависеть от ситуации на внешних рынках и курса валют, говорит Кулик. "С 1 октября Беларусь повышает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Это также отразится на оптовой и розничной стоимости ресурса внутри нашей страны", – уверен аналитик.

Цены на топливо зависят от двух факторов: цены на внешнем рынке, поскольку Украина импортозависимая, и курса гривны, говорит эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук. "Импорт имеет такую особенность: покупаем за валюту – продаем за гривны, затем опять покупаем валюту. Если гривна падает, то операторам может не хватить прибыли, чтобы закупить такое же количество топлива. Поэтому цены растут, – комментирует эксперт.

Если гривна не будет падать, то через две недели бензин может немного подешеветь, считает Косьянчук. Автогаз продолжит снижаться в цене и в октябре. "Цена на сжиженный газ должна составлять 50% от стоимости А-95-го. Если он будет дороже, то не будет пользоваться спросом. Поэтому есть причины к дальнейшему снижению цены", – добавляет аналитик.

Однако Дмитрий Марунич считает, что автогаз подорожает. Причиной может стать его поднятие цены на мировом рынке. При дальнейшем подорожании нефти и падении гривны цены на дизтопливо и бензин продолжат рост.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Власть (ПАП и Ко) активно работает над убийством бюджетных сетей БРСМ и Авиас (Укрнафта, ANP, Мавекс). Пытается установить монополию на рынке нефтепродуктов. Сегодняшние цены, кроме факторов роста курса и мировых цен, спекулятивны и чрезмерно. Да и ничего не поменялось, как тянулось топливо без уплаты акциза так и тянется. Схемы старые, персонажи новые.

  • Нравится 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давеча был в Донецке, на окружной возле Ашана  92-44р, 95-46р - это 20,40-21,10. Как по мне качество нормальное для всяких тазиков. К чему это я, скоро так начнут  оттуда тягать. На Авиасе у нас даже спиртовой уже 22,50.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Vakhtang сказал:

Давеча был в Донецке, на окружной возле Ашана  92-44р, 95-46р - это 20,40-21,10. Как по мне качество нормальное для всяких тазиков. К чему это я, скоро так начнут  оттуда тягать. На Авиасе у нас даже спиртовой уже 22,50.

 

На республиканских заправках (бывшая сеть Параллель) бензин 92-й  -  43 руб. ; 95-й - 44 руб.  Машина едет нормально. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×