Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 4 часа назад, Hedg сказал: Иначе это было бы настолько же глупо создавать рай и ад для человека, как если бы мы создали рай и ад для роботов за плохое поведение Согласитесь, что человек тоже наказывает робота, которому не может дать ладу, отправляя его под пресс (условно тоже можно назвать адом, а раем - музей с удачными экземплярами). Но в Библейском представлении рай и ад действительно выглядят нелепо. Так же выглядят и научные теории, написанные журналистами. Мне нравятся коментарии под такой статьей типа: "Опять ученый изнасиловал журналиста". Цитата
Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 4 часа назад, Hedg сказал: И в этом случае получается, что Нечто, невероятно сложное существовало всегда или возникло как-то, что начинает противоречить теории разумного замысла т.к. она фактически утверждает обратное, что у всего сложного должен быть создатель. Что у всего сложного существовал создатель выглядит логично. Что мы не знаем кто его сделал ничего не доказывает. Конечно остается тупиковый вопрос откуда взялся первый создатель, но такой тупик у всех теорий. Кроме того процесс создания не закончился, мы можем наблюдать дальнейшее изменение человеческих генов и оно не происходит случайным образом. С вероятностью 10000000000 к 1, случайное изменение сложных систем приведет к ее ухудшению, и чаще всего к неработоспособному состоянию. В клетках живых организмов установлено множество защит от случайных изменений. Цитата
Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 5 часов назад, Hedg сказал: Если есть свобода воли, то получается Бог не контролирует всё. Не думаю, что есть свобода воли, но достаточная степень автономности у человека присутствует. Цитата
San4es Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 7 часов назад, Brocar сказал: Не нравтся, не читайте, никто не заставляет. А многим вполне заходит, любят и почитать, и послушать, и пообщатся на эту тему. То, что во всех жанрах литературы есть казусы, никто не спорит, ведь способности и знания у писателей очень разные. Для общего развития я и сей труд прочитал, и некоторые другие религиозные труды. Чего и вам желаю. Цитата
Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 7 минут назад, San4es сказал: Для общего развития я и сей труд прочитал, и некоторые другие религиозные труды. Чего и вам желаю. Если желаете, чтоб я почитал, хотя бы прорекламируйте, более чем на 50 страниц меня не хватило, не мое. Цитата
Hedg Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 5 часов назад, Brocar сказал: Согласитесь, что человек тоже наказывает робота, которому не может дать ладу, отправляя его под пресс (условно тоже можно назвать адом, а раем - музей с удачными экземплярами). Но в Библейском представлении рай и ад действительно выглядят нелепо. Так же выглядят и научные теории, написанные журналистами. Мне нравятся коментарии под такой статьей типа: "Опять ученый изнасиловал журналиста". Можно подводить под это эмоциальную основу, но человек не будет отправлять робота под пресс, потому что хочет его наказать. 4 часа назад, Brocar сказал: Что у всего сложного существовал создатель выглядит логично. ... Конечно остается тупиковый вопрос откуда взялся первый создатель, но такой тупик у всех теорий. Именно на это я обращал внимание, т.к. это явное логическое противоречеие. Всё это сводится к детскому диалогу. - А кто всё создал? - Бог всё создал! - А Бога кто создал? - А его никто не создавал, он был всегда. <Дальше должен последовать взгляд, который вопрошает, Ты что дурак, раз этого не понимаешь?> 4 часа назад, Brocar сказал: Что мы не знаем кто его сделал ничего не доказывает. Для начала нет доказательств, что он сущесвует. Если что, Библия, Коран, Тора и т.д. - это не доказательство. При этом. С одной стороны восприятие, что у всего сложного должен быть создатель. При этом у Бога нет создателя - это логическое противоречие. Если следовать теории разумного замысла и предположить, что у Бога тоже был создатель, то выходит, что он должен быть ещё более сложным. Т.е. логическое противоречие сохраняется. Цитата
Hedg Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 (змінено) 4 часа назад, Brocar сказал: Не думаю, что есть свобода воли, но достаточная степень автономности у человека присутствует. Но тогда, с одной стороны, получается, что Бог не контролирует всё, как это преподносится. С другой стороны, если эта степень автономности мала, то опять же, в чём смысл наказаывать или поощрять робота, за то, как его запрограммировали? Например тот же Сапольски считает, что как таковой свободы воли у человека нет. Более того, он, как эксперт принимает участие в судах в США и доносит свою мысль. Змінено 16 грудня, 2020 користувачем Hedg Цитата
Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 3 минуты назад, Hedg сказал: С одной стороны восприятие, что у всего сложного должен быть создатель. При этом у Бога нет создателя - это логическое противоречие. О том, что у всего сложного должен быть создатель говорит человеческий опыт и примеры человеческих творений. Примеры самопроизвольного образования сложных систем отсутствуют. А почему Вы решили, что у Бога нет создателя? 3 минуты назад, Hedg сказал: С другой стороны, если эта степень автономности мала, то опять же, в чём смысл наказаывать или поощрять робота, за то, как его запрограммировали? А зачем поддерживать воспроизводство деффектной продукции. И почему не вложить больше в перспективное направление. В течении жизни человека Бог его тестирует (в религии - испытывает). Не прошел тест, - в утиль(ад). Показал положительные результаты, - взяли за основу, сделали следующее поколение. Эмоциональную окраску этим процессам придал человек, в силу ограниченности знаний. И для психического равновесия. Цитата
lem Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 11 часов назад, Brocar сказал: Однако подумалось, что если Бог проводит эксперименты с комбинированием генов, а не использовал самый лучший, то значит он тоже в стадии эволюции. Пожалуй логический тупик. Но надо будет еще подумать. Значит Вы допускаете, что "Бог" (даже при условии его существования) - это НЕ совершенное существо. Следовательно, и не всемогущ и много других "не", которые любят описывать в святых книгах. В таком случае у Вас есть необозримая палитра возможностей объяснить почти всё с такой точки зрения. Так что меня вполне устроит утверждение - Он несовершенен и может ошибаться. 1 Цитата
Brocar Опубліковано 16 грудня, 2020 Опубліковано 16 грудня, 2020 (змінено) 8 минут назад, lem сказал: Значит Вы допускаете, что "Бог" (даже при условии его существования) - это НЕ совершенное существо. Следовательно, и не всемогущ и много других "не", которые любят описывать в святых книгах. В таком случае у Вас есть необозримая палитра возможностей объяснить почти всё с такой точки зрения. Так что меня вполне устроит утверждение - Он несовершенен и может ошибаться. Я даже высказывал предположение, что если эволюция созданных им творений пойдет быстрее, чем эволюция Бога, то творения (теоретически) могут обогнать его в развитии, но до этого момента не меньше чем миллион лет. Но, относительно человека, он действительно "всемогущ". Змінено 16 грудня, 2020 користувачем Brocar Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.