admin 28 687 Опубліковано: 20 квітня, 2019 Я родился в частном доме, но в дошкольном возрасте переехал в квартиру. Дом остался в нашем распояжении и был в пешей доступности от квартиры. Двадцать соток клубники, вишни, малины, смородины... Потом дома не стало, появилась дача, потом дачу забросили...Потеря почти не ощущалась,потому что на рынке было всё то же самое. Потом рынки оккупиовали перекупщики, потом рынки вытеснили супермаркеты, а в супермаркетах завелась польская и турецкая хрень вместо фруктов. А потом я уехал в солнечную Италию где, вопреки ожиданиям стало, все еще хуже. И вроде бы страна аграрная и рынки есть и платежеспособный покупатель... Садовода любителя вытеснил крупный и средний производитель на дотациях от государства. А ему, производителю, что важно? Правильно: урожайность и лёжкость, т..е. вырастить побольше и чтоб лежало на прилавке "как живое" как можно дольше. Вкусовые качества задвинуты на задний план, клубника более подходит для игры в пинг-понг, чем для употребления внутрь организма. И цены запредельные на то, что раньше просто под ногами валялось. Как вам черешня по 6-7 евро за кг в разгар сезона? Соседские девочки из малообеспеченной семьи, глядя как мы едим малину спросили "а что это?". Жесткая конкуренция привела к тому, что люди вокруг выращивают только то, что лучше всего растет в их регионе: оливки, персики, виноград для вина, помидоры и хрен вы найдете у них редиску с огурцами... Я живу в сельской местности, грядку с клубникой видел у соседей один раз, малину - ни разу. Варианта купить ведерко вкусных абрикос - из области фантастики и не потому, что отпугивает цена, а потому, что вкусных днем с огнем не сыщешь - привозное говно. В прошлом году в сентябре поехал на самый юг Италии, в её аграрные закрома, думал там отвести душу... но нет, там все оказалось еще хуже. Даже винограда не поел. Безусловно, люди выращивают что-то вкусненькое для себя, но на рынок это не попадает. В общем, созрел я на открытие собственного хозяйства и пофиг, что это будет не рентабельно, зато питаться буду как в дестве. Вкусная еда - это бесценно. 4 4 2 7 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Анджелина 21 013 Опубліковано: 20 квітня, 2019 А есть у Вас знания и навыки? Или хотя у кого-то из близких, кто будет отвечать и руководить посадкой? Я вот вообще ни разу не аграрий. В этом году очень захотелось посадить разные травы, накупила дефицитные и неочень семена, но так до сих пор и лежат. Надо много литературы для этого почитать, не хочу чтобы не вырасло или завяло, будет осадок на душе от неудачи. А был бы грамотный в этом вопросе человек, то всё прошло как по накатанному и я реализовала свою мысль и идею... 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kometa 3 402 Опубліковано: 20 квітня, 2019 Почувствовала уважение к родителям мужа, которые выращивают клубнику, малину и т.д., и к мужу, который ездит к ним с весны до осени пахать, сеять, косить и т.д. Причём мы знаем, что растить своих курей, уток и коз дорого. Но мои дети растут на домашнем мясе, молоке, яйцах. Малина, клубника, сливы и т.д. И разница ощутимая. После Вашего рассказа рассматриваю наш город, полный частного сектора с абрикосами и вишнями на улице, роскошью. Для меня Ваш рассказ - откровение. До этого я слышала о том, что во Франции круглый год клубника на грядке, что оливки там - не то, что мы едим в банках, что оливковое масло из Италии - это прекрасно... Кстати, помню, как я на Урале обратила внимание на огороды. Там холодно. Но люди стараются выжать из короткого лета максимум. Вчера с другом, который часто ездит в командировки в Европу, обсуждали влияние климата на трудолюбие, что ли... Что на юге люди более расслабленные, что ли. Не уверена в выводах. Могу сказать, что сад и огород требуют времени и денег. Например, родители мужа разрешают продавать только яйца при избытке. Всё съедаем сами. Так что для себя возделывать - прекрасная идея. Удачи!!! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kometa 3 402 Опубліковано: 20 квітня, 2019 (змінено) 18 минут назад, Анджелина сказал: А есть у Вас знания и навыки? Или хотя у кого-то из близких, кто будет отвечать и руководить посадкой? Я вот вообще ни разу не аграрий. В этом году очень захотелось посадить разные травы, накупила дефицитные и неочень семена, но так до сих пор и лежат. Надо много литературы для этого почитать, не хочу чтобы не вырасло или завяло, будет осадок на душе от неудачи. А был бы грамотный в этом вопросе человек, то всё прошло как по накатанному и я реализовала свою мысль и идею... Моя свекровь с 15 лет до пенсии жила в городе. Потом они переехали в деревню. Она читает газеты (есть районные газеты, которые пишут объявления, рекомендации), спрашивает у других. Я покупаю семена и в магазине узнаю много чего. Не будет по накатанному. Вредители меняются. Сейчас проблема -- кроты. Но интернет в помощь. Там много информации. И я знаю, что, когда мы с мужем начнём своё хозяйство, то будем делать не так, как наши родители. У всех свои фишки. Не бойтесь пробовать это Ваш опыт. За что люблю мою свекровь - она не ругается, если не те семена, если сдохли цыплята, которых мы с мужем купили. Она экспериментирует. И не боится неудач. А может, боится, но я не замечаю за другими проблемами. Помню, как она боялась клубнику заводить, с ней много возни. А потом купила, и получилось шикарно. Ей 66 и она постоянно чему-то учится. Змінено 20 квітня, 2019 користувачем Kometa 5 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
admin 28 687 Опубліковано: 20 квітня, 2019 2 часа назад, Анджелина сказал: А есть у Вас знания и навыки? Или хотя у кого-то из близких, кто будет отвечать и руководить посадкой? Я вот вообще ни разу не аграрий. В этом году очень захотелось посадить разные травы, накупила дефицитные и неочень семена, но так до сих пор и лежат. Надо много литературы для этого почитать, не хочу чтобы не вырасло или завяло, будет осадок на душе от неудачи. А был бы грамотный в этом вопросе человек, то всё прошло как по накатанному и я реализовала свою мысль и идею... Ну, шишек уже немного понабивали, местная специфика дает о себе знать. Например, всю картожку подчистую сжирает дикобраз. Не много, не половину, а тупо всю. Думаю нанять кого-то из местных специалистов для отладки процессов. 1 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
aleksandr7434saman 3 604 Опубліковано: 21 квітня, 2019 1 час назад, admin сказал: Ну, шишек уже немного понабивали, местная специфика дает о себе знать. Например, всю картожку подчистую сжирает дикобраз. Не много, не половину, а тупо всю. Думаю нанять кого-то из местных специалистов для отладки процессов. Ну, существуют ультразвуковые отпугиватели... Не знаю, как дикобразы, но кротов и крыс реально отпугивает. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kometa 3 402 Опубліковано: 21 квітня, 2019 7 часов назад, aleksandr7434saman сказал: Ну, существуют ультразвуковые отпугиватели... Не знаю, как дикобразы, но кротов и крыс реально отпугивает. Мой муж использует все варианты. Механические ловушки. Крючки рыболовные ставит. Ультразвуковой отпугиватель не даёт стопроцентной гарантии. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
admin 28 687 Опубліковано: 21 квітня, 2019 1 час назад, Kometa сказал: Механические ловушки. Крючки рыболовные ставит. Я, знаете ли, к зверям с уважением отношусь.. Картошку посадил в этот раз в ящики и сверху сеткой рабицей прикрыл 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Kotovas 9 146 Опубліковано: 21 квітня, 2019 (змінено) 1 час назад, admin сказал: Я, знаете ли, к зверям с уважением отношусь.. Картошку посадил в этот раз в ящики и сверху сеткой рабицей прикрыл "Мне бы вашу уверенность в завтрашнем дне." ( с ) Неукротимая планета. Гарри Гаррисон Ой сомнение что поможет, извините. Другой хто сожрёт. А итальянцы как спасают картошку от зверья? "Непросвещённый абориген облекает простую идею в бесхитростную форму". ( с ) Неукротимая планета. Гарри Гаррисон Змінено 21 квітня, 2019 користувачем Kotovas 1 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
admin 28 687 Опубліковано: 21 квітня, 2019 55 минут назад, Kotovas сказал: "Мне бы вашу уверенность в завтрашнем дне." ( с ) Неукротимая планета. Гарри Гаррисон Ой сомнение что поможет, извините. Другой хто сожрёт. А итальянцы как спасают картошку от зверья? "Непросвещённый абориген облекает простую идею в бесхитростную форму". ( с ) Неукротимая планета. Гарри Гаррисон Читал форумы - способов два: 1) заглубить забор на полметра в землю или 2) подстергать ночью, орать и пиздить скотину метлой, тогда он признает территорию вашей и перестанет приходить. Второй вариант мне кажется более увлекательным и дешевым.. 15 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах