kiv147 2 943 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Интересное построение цены от стоимости аренды и в 2013 оно работало, аренда 1к кв стоила порядка 1500, умножаем на 120 и делим на 8(курс) получаем 22500$ где то так оно и было, может 24-25к. сейчас средняя аренда за ту же квартиру 2000*120/25=9600$ а цена 18-22к на рынке, кто ж ее переоцененную в два раза брать будет? между реальной стоимостью и продавцом лежат пол года, а для кого то и год понимания то го что было не вернешь а в это время происходит еще больше падение цены. Стоимость аренды никаким боком уже не будет относиться к стоимости квартиры, в ситуации , которая намечается. Как только вырастет коммуналка (в ближайших полгода-год думаю в раз 5 ) собственники на аренде не смогут зарабатывать. Просто съемщики не смогут платить... 3 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
qed 407 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Стоимость аренды никаким боком уже не будет относиться к стоимости квартиры, в ситуации , которая намечается. Как только вырастет коммуналка (в ближайших полгода-год думаю в раз 5 ) собственники на аренде не смогут зарабатывать. Просто съемщики не смогут платить... Аренда всегда соотносится со стоимостью квартиры, потому что покупая квартиру для сдачи, вы превращаете ее в финансовый инструмент, который должен приносить доход. Этот доход составляет подорожание квартиры за время владения и, естественно, арендную плату. Обычно, если доход перекрывает банковский депозит, то это выгодно. Насколько я понимаю, на Украине сейчас долларовый депозит дает около 7% (не будем говорить о рисках хранения в украинском банке). Я согласен, что на данном этапе покупка квартиры для сдачи в аренду - выброшенные деньги очень рискованное предприятие, так как и квартиры дешевеют и доход с аренды сокращается и непонятно, что будет со страной. Однако, это не означает, что нельзя просчитывать стоимость квартиры, исходя из стоимости аренды. А по поводу коммуналки: если поднимут в 5 раз, то 50-70% перестанут платить (причем не самые бедные) и лет так через 5 объявят амнистию, проходили уже в 90-е. 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
panas 1 528 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Небольшой дайджест новостей об актуальном рынке недвижимости. "За январь 2015 г. в Киеве было продано всего 534 квартиры: 306 в новостроях и 228 на вторичном рынке, что ниже прошлогоднего показателя почти в три раза". http://www.svdevelopment.com/ru/news/market/itm/80998/ "Будем откровенны, положение дел в течение последнего года дает все основания утверждать, что рынок недвижимости мертв. И реанимация ему в ближайшем будущем не грозит". Домик.нет (связанный с киевским риелторским агентством "Планета Оболонь") даже занялся воспитанием продавцов на вторичном рынке: мол, снижайте цены в долларах, начинайте считать в гривне. Вот пассажи на ту же тему: * "Привычка оценивать недвижимость на вторичном рынке в долларах приводит не только к необоснованному росту цен, но и, как следствие, к многомесячному параличу рынка". (Написано еще в почти мирном июне 2014 года http://domik.ua/novosti/dollar-vredit-rynku-nedvizhimosti-n223289.html) * "Чтобы в сегодняшних условиях продать квартиру за доллары быстро — а это сейчас от 2-3 месяцев до полугода — цену нужно снижать пропорционально девальвации гривны. Например, неделю назад, по курсу 16,5 грн за доллар, ваша квартира стоила $50 000. Сегодня уже на эту сумму рассчитывать не приходится — чтобы иметь шанс квартиру продать, цену нужно снизить на треть. 50 000 × 16,5=825 000/23=35 870. То есть, сегодня выручить за квартиру вы сможете около $35 000. Вы к этому готовы?" *"Потому продавцам, которые действительно хотят продать свою недвижимость, стоит преодолеть таки психологический барьер и начинать устанавливать цены в гривне. Но это видится Домику невозможным." http://domik.ua/novosti/dollar-i-rynok-nedvizhimosti-pryzhok-v-beskonechnost-n234754.html На первичном рынке тоже плохие продажи, по крайней мере в столице нашей унитарной краины: *"На сегодняшний день в Киеве строится больше, чем киевляне могут купить. Лишь немногим застройщикам, в основном, тем, кто не слишком завышает цены, удается реализовать все квартиры на этапе строительства. Так, у самой крупной киевской строительной компании «Киевгорстроя» распродается лишь половина, у других застройщиков к моменту окончания строительства остается от 20 до 50% нереализованного жилья. Так что дефицит «первичке» пока Киеву не грозит." http://domik.ua/novosti/chto-zhdet-rynok-novostroek-v-2015-godu-n234687.html " «Сейчас завершаются старые проекты, за новые практически никто не берется». Но на статистических данных сегодняшняя ситуация отразится только года через два, максимум — пять лет, столько времени в среднем занимает реализация проекта в сфере недвижимости. По данным же Государственной службы статистики, за 2014 г. в Украине было выполнено строительных работ на сумму 50,2 млрд грн, что на 21,7% меньше по сравнению с 2013 г. Связано это с сокращением спроса на всех рынках недвижимости." http://domik.ua/novosti/massovaya-migraciya-stroiteli-i-restoratory-ishhut-schastya-za-granicej-n234394.html * "Приток новых инвесторов снизился даже у тех застройщиков, которые активно строят. Причин тут несколько. Во-первых, у многих потенциальных инвесторов «зависли» депозитные вклады в банках. Во-вторых, наиболее популярные застройщики подняли цены. В-третьих, застройщики, получившие от инвесторов гривны на этапе строительства фундамента и первых этажей, несут почти те же валютные риски, что и владельцы долгосрочных депозитных вкладов в национальной валюте. В-четвертых, повлияло и резкое ужесточение борьбы с нарушениями в строительной отрасли". http://domik.ua/novosti/mesyac-trevog-i-stagnacii-chto-opredelyalo-razvitie-rynka-nedvizhimosti-v-yanvare-2015-go-n234570.html Притом, что себестоимость строительства невысокая (в Киеве в среднем в два раза дешевле цены при продаже): "В 2015 году стоимость строительства квадратного метра жилья в столице составит до 6 тыс.грн., тогда как в 2014 году этот показатель был почти такой же — 5 — 5,5 тыс. грн." http://domik.ua/novosti/v-2015-godu-stoimost-stroitelstva-ostanetsya-na-urovne-proshlogo-goda----n233985.html 5 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
panas 1 528 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Сегодняшняя передовица в "Правде" домик.нет полна тягостных раздумий о судьбах родины рынка недвижимости, после последнего падения гривны: "Рынок недвижимости практически встал. Деловая активность, которая и до того была очень низкой, снизилась еще больше. Для осмысления происходящего и адаптации участникам рынка недвижимости необходимо время. Учитывая, что покупатели давно уже ждут резкого снижения цен, то и продавцы в нынешних сложных условиях вряд ли будут долго раскачиваться. Значительные корректировки средних цен предложений вполне возможны уже в ближайшем будущем. И, скорее всего, это будут корректировки в сторону снижения, как в долларах, так и в гривнах. Практически все понимают абсурдность ситуации, когда в условиях военного времени, роста коммунальных тарифов, огромных проблем в экономике и банковской сфере, цены на киевскую недвижимость почти на уровне европейских городов. Вполне возможно, мы возвращаемся к тем временам, когда гостинки в Киеве стоили 6000 долларов, а зарплаты в 20 долларов считались достаточно высокими". http://domik.ua/novosti/ceny-na-kvartiry-sluchitsya-li-otkat-v-90-e-n234780.html Какой глубокий минор! Да, негативные настроения только ширятся, причём холодок чувствуется совсем очень уж близко. Почти неизбежный дефолт, возможность попасть под призыв, неясные перспективы с доходами, затяжную и долгую войну, затяжной и долгий кризис, как-то не располагают вкладываться долларами в украинскую недвижимость. 8 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Deffa4ka 1 630 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Обвал, рынок мертв... Вчера зашла на офис к застройщику - и меня обрадовали, что наконец-то будут гаражи! но когда озвучили цену в 790 дол/м2, у меня был ШОК. А еще больший шок, когда оказалось, что с 30-ти возможных - уже 20 на брони.... Это при том, что квартиры в новостроях (Хмельницкий) 500 уе +-100... Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
йцукен 1 130 Опубліковано: 10 лютого, 2015 вчера недвижимость окончательно похоронили...с такими неадекватными ценами как выставили продаваны она никому не нужна,полная отрешенность от текущей ситуации,это печально поймите, люди десятилетиями зарабатывали деньги, решили их куда-то вложить, люди были неграмотными и вложили их не в ликвидные и доходные активы, а в недвижимость ибо их просто обманули риэлторы и отделы продаж. вот они и не понимают, как имея на руках 60тыс долл и вложив их в "валютную" недвижимость, они сейчас вынуждены умножать эти 60 на 8грн и это есть справдливой ценой. 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
йцукен 1 130 Опубліковано: 10 лютого, 2015 Обвал, рынок мертв... Вчера зашла на офис к застройщику - и меня обрадовали, что наконец-то будут гаражи! но когда озвучили цену в 790 дол/м2, у меня был ШОК. А еще больший шок, когда оказалось, что с 30-ти возможных - уже 20 на брони.... Это при том, что квартиры в новостроях (Хмельницкий) 500 уе +-100... гы-гы, ну так готовьте денег столько, сколько хотите и ждите появление в продажу этих 20 забронированных гаражей, от бронирующих. а вообще, думаю это уловка, ничего там не забронировано. гараж по цене машины, блин. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DONALD 6 095 Опубліковано: 10 лютого, 2015 гы-гы, ну так готовьте денег столько, сколько хотите и ждите появление в продажу этих 20 забронированных гаражей, от бронирующих. а вообще, думаю это уловка, ничего там не забронировано. гараж по цене машины, блин. У меня была история несколько лет назад. Построили рядом с моим домом новострой с паркингом подземным (середина 2008 года). А я как раз купил новый автомобиль. И вот пошел я узнать могу ли я купить место в паркинге не будучи владельцем квартиры в этом новострое. Да, конечно 2 куе/кв.м У нас почти все продано, а что не продано-забронировано. Я ничего не купил. Оставил телефон и ушел. Зима 2008 - звонок купите по 1500 уе/метр. Нет. Весна 2009-купите по 1000 уе/метр-нет. Конец весны 2009-предлагаем аренду по 300грн.в мес за паркоместо (37$ по тому курсу). О! Вот это то, что мне нужно. И так арендовал почти два года. А теперь соль истории. Владельцы квартир купили не более 10-20% паркомест-остальное сдавалось в аренду остальным жильцам и просто посторонним людям застройщиком. 6 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Аrtem 129 Опубліковано: 11 лютого, 2015 С такой динамикой роста и верхом в бесконечность, скоро квартиры в Киеве будут по $5000, как раньше. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
klyap 3 Опубліковано: 11 лютого, 2015 скоро квартиры в Киеве будут по $5000, как раньше. - раньше их себестоимость укладывалась в эти 5к, сейчас себестоимость всё таки, как мне кажется, 15к+ Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах