Укріп Опубліковано 5 жовтня, 2023 Опубліковано 5 жовтня, 2023 27 хвилин тому, NWEN сказав: . 2. Касательно письменных деклараций при вывозе из Украины, - не советую. Очень много людей хотящих кушать. Самого Бог миловал, но слышал разное от людей которым я доверяю: если коротко сводится к "докажи что не верблюд".(привет моей любимой категории: взяточники и казнокрады) У кожного свої побоювання... Я теж чув, але якщо би не ці декларації, то богато чого у житті не досяг би ніколи... У буремні 90 - ті, після того як польському митнику у віконце заявив що хочу задекларувати 50 тис.баксів, він мене запросив у свій вагончик , та закрив віконце, та опустив жалюзі, не перераховував, а тільки всі пачки перегнав пальцями), поставив штампи на декларації, вніс запис у комп...та побажав вдалої дороги...та обережності) Мене супроводжував тільки мій кум, та теж співзасновник фірми ..очко грало, та все обійшлося без форс-мажору) На той час, Польща була заселена бригадами українських хлопців на швидкісних самоходах які займалися своїм "бізнесом" 1 1 1 Цитата
NWEN Опубліковано 5 жовтня, 2023 Опубліковано 5 жовтня, 2023 1 час назад, Укріп сказал: У кожного свої побоювання... Я теж чув, але якщо би не ці декларації, то богато чого у житті не досяг би ніколи... У буремні 90 - ті, після того як польському митнику у віконце заявив що хочу задекларувати 50 тис.баксів, він мене запросив у свій вагончик , та закрив віконце, та опустив жалюзі, не перераховував, а тільки всі пачки перегнав пальцями), поставив штампи на декларації, вніс запис у комп...та побажав вдалої дороги...та обережності) Мене супроводжував тільки мій кум, та теж співзасновник фірми ..очко грало, та все обійшлося без форс-мажору) На той час, Польща була заселена бригадами українських хлопців на швидкісних самоходах які займалися своїм "бізнесом" Это не о поляках или иных соседях, а о наших же. И это не побоювання. А скажем так, прибегнув к самоцензуре я намекну, - видели различные сообщения в сми о людях пытавшихся вывезти какие-то деньги, а наши доблестные стражи им показали их место. Наш народ такое любит. Думаю всем ясно что в СМИ попадает только то что резонансное. А кому интересен какой-то пересичный с теми же самыми 1 час назад, Укріп сказал: 50 тис.баксів Так вот, если кому действительно надо может узнать поподробнее самостоятельно, а я этих проявлений сталинщины с ее "был бы человек..." даже касаться не хочу. А я предпочитаю выстроить свою жизнь так чтобы минимизировать свое пересечение с всем этим бурлящим чаном с неприятной субстанцией. Если к практическому применению то: 1. До войны было нормально и +/- адекватно, если деньги белые. 2. LLC итд не зря придумали, но об этом надо думать заранее. 3. Если уж так случилось что надо, - не видел нигде что несколько поездок с наличкой как-то наказуемы. Учитывая что у всех есть 3-5 родственников, с которыми можно прокатиться это покрывает 99,99% случаев. 4. Таможенная декларация о ввозе налички, - слабый и недостаточный аргумент для due diligence. В идеале, нужно иметь банковский счет в Украине, налоговую декларацию или справку на эти деньги. После этого осуществить банковский перевод на счет в иностранном банке(что невозможно после 24.02 ввиду запрета). Все остальное, - начинаются вариации на темы далекие от темы вывоза, но точно знаю что во многих банках в ЕС таможенная декларация о наличке+налоговая декларация плохо котируется. 1 2 2 Цитата
Популярний пост gadina86 Опубліковано 8 жовтня, 2023 Популярний пост Опубліковано 8 жовтня, 2023 (змінено) почитал комментарии - поделюсь своими РЕАЛЬНЫМИ наблюдениями по вывозу валюты. Все помнят времена банкоматного туризма (батареи укр карт в банкоматы ЕС за ойрами) и соответственно аккуратно напишу так как видел как это все организовывается массово почти всем населением приграничных городов: 1. про лимит 10 тыс евро на ребенка. Четко по закону если смотреть нет ограничений по возрасту (там указано гражданин). то есть и на ребенка в 2 годика можно десятку перевозить без декларирования. НО наши хрен такое пропустят. только на взрослого и все. Видел этих мам в слезах возле машин кто понадеялся на термин гражданин! Поэтому те кто возил по банкоматной схеме НИ разу детей не использовали для обхода лимита 10k 2. про лимит 10к - лимит должен быть точный по курсу НБУ с учетом присутствия гривны. То есть если у Вас 10k евро и 50 грн в кошельке - это повод уже составлять на вас протокол. Как выглядит эта проверка: cначала устно спрашивают сколько у вас денег всего! потом просят пересчитать ващими руками без передачи купюр в руки таможенника. И вот тут вы начинаете листать свои честные 10 евро а в кошельке видны гривны...мелочь и вот на этом ловят! 3. про лимит 10k - если в машине например 4 человека то деньги физически ЛУЧШЕ положить каждому. То есть если у вас 40к и они физически в вашем кошельке, то сказать что это общие деньги на всех пассажиров авто НЕ получится!!! Дело в том что на автомобильных переходах часто берут людей в машину пеших (те стоят в очереди) и соответcтвенно они чужие как правило. И водитель просит типа подтвердить что вот скажите таможеннику что у вас там моя часть денег. с одной стороны помог подвезти а сдругой пассажир помог обойти лимит 10k. сговор типа...ну и таможенники это прохавали и стали требовать чтоб реально показали в своих руках каждый по 10. Иначе протокол. Был человек аж с Запорожья ехал машиной, брал перед КПП 3 человека местных и вот таможенник увидел что у тех троих пассажиров регион другой совсем и попросил их показать что у каждого 10евро! а они показать не смогли потому что реально бабки были только у водителя! ну и все протокол. 4. Можно ли вывозить регулярно и мониторят ли это таможенники? Ответ можно - раз в 7 дней по банкоматному туризму приграничное население возило по 40-60 евро за один вояж. То есть такое явление было массово. Целью посещения страны указывали банальный шопинг. И это норм. Таможенники историю видят и реально знают что за месяц ты гоняешь туда сюда несколько раз по 40к с машины. А некоторые уже в лицо тебя помнят и когда ты очередной раз едешь и говоришь что нужно на закупи в TESCO ну смешно выглядит. НО по закону обвинить вас не в чем. 5. Провоз банковских карт - сейчас наверно уже не проверяют но на всяки случай напишу что если таможенник интересуется какие банковские карты везете то лучше показывать ТОЛЬКО СВОИ! Чужие банковские карты или родственников лучше прятатть например в пачках салфеток или в пачках женских прокладок/ Потому что если везешь чужие карточки то это типо экономическими махинациями считается или что-то такое...и подпадает тоже под какое то нарушение. Но думаю сейчас это уже неактуально. Айно ся сподіваю ож йсе була фосо корисна інфа лем сі збираєте везти свій жеб типир туди за тачму 😎 p.s. все написане звичайно просто власні спостереження з прикордонних мяст...сам нич нігде не возив кіть що 😎 Змінено 8 жовтня, 2023 користувачем gadina86 10 11 8 Цитата
Modestus Опубліковано 8 жовтня, 2023 Опубліковано 8 жовтня, 2023 4 часа назад, gadina86 сказал: 1. про лимит 10 тыс евро на ребенка. Четко по закону если смотреть нет ограничений по возрасту (там указано гражданин). то есть и на ребенка в 2 годика можно десятку перевозить без декларирования. НО наши хрен такое пропустят. только на взрослого и все. Видел этих мам в слезах возле машин кто понадеялся на термин гражданин! Несмотря на праздник, день юриста , "перелопатил" судебную практику в делах об административных правонарушениях и не нашел ни одного дела, из которого было бы видно, что, хотя бы, составлялся протокол о правонарушении в деле, в котором при пересечении ребенком границы у (для) него была сумма до 10000 евро и эта сумма была изъята таможней, не говоря уже об обжаловании этого протокола. Если бы случилось такое, то это, во-первых, имело бы чрезвычайный публичный резонанс, а, во-вторых, было бы немедленно обжаловано "нашей братией". Национальный банк Украины также разъясняет, что несовершеннолетнее лицо имеет право на перемещение через границу без декларирования до 10000 евро и с письменным декларированием, если речь идет о бОльшей сумме: https://www.facebook.com/NationalBankOfUkraine/posts/pfbid0v3gYjPsUzCTk6nYKQcVLc2h56pDvCHrz8m4P7hYd9WnQ4SPxxeqVVgFgmnweoCZcl 4 1 3 Цитата
Federed Опубліковано 9 жовтня, 2023 Опубліковано 9 жовтня, 2023 Також цікавить питання, як вивести гроші з України в Польщу. Я ось думаю взяти ще декількох чоловік в машину, щоб нічого не декларувати. Якщо 1 може вивести 10 000 євро, то 4 чоловіка 40 000 євро. І все законно. Цитата
ozon1 Опубліковано 9 жовтня, 2023 Опубліковано 9 жовтня, 2023 (змінено) 08.10.2023 в 11:00, gadina86 сказал: p.s. все написане звичайно просто власні спостереження з прикордонних мяст...сам нич нігде не возив кіть що 😎 да, согласна, так и есть, только при пересечении границы укр -пол, нужно говорить не TESCO а LIDL, ибо TESCO закрыли еще в 2021 г. Змінено 9 жовтня, 2023 користувачем ozon1 Цитата
snezha Опубліковано 9 жовтня, 2023 Опубліковано 9 жовтня, 2023 1 час назад, Federed сказал: Також цікавить питання, як вивести гроші з України в Польщу. Я ось думаю взяти ще декількох чоловік в машину, щоб нічого не декларувати. Якщо 1 може вивести 10 000 євро, то 4 чоловіка 40 000 євро. І все законно. Типичная ошибка. Как потом в Польше вы будете объяснять происхождение денег? Байки про ввоз 10000 евро, при каждом въезде, ужонд скарбовый не удовлетворят 4 3 Цитата
NWEN Опубліковано 9 жовтня, 2023 Опубліковано 9 жовтня, 2023 56 минут назад, snezha сказал: Типичная ошибка. Как потом в Польше вы будете объяснять происхождение денег? Байки про ввоз 10000 евро, при каждом въезде, ужонд скарбовый не удовлетворят А просветите что удовлетворит? Это и мне будет интересно, потому что адекватного решения я так и не нашел, - сплошная муть. А то что адекватно нельзя у нас(банк. перевод на счет в Польшу). 1 Цитата
gadina86 Опубліковано 9 жовтня, 2023 Опубліковано 9 жовтня, 2023 (змінено) 08.10.2023 в 17:12, Modestus сказал: Национальный банк Украины также разъясняет, что несовершеннолетнее лицо имеет право на перемещение через границу без декларирования до 10000 евро и с письменным декларированием, если речь идет о бОльшей сумме разяснения НБУ таможенникам пофиг бо вони поникають на митний кодекс... там вони задають питання типу підтвердження що то готівка саме дитини а не ваша особиста чи шось таке... тому с дітьми до банкоматів не їздив ніхто Змінено 9 жовтня, 2023 користувачем gadina86 1 1 Цитата
Популярний пост Modestus Опубліковано 9 жовтня, 2023 Популярний пост Опубліковано 9 жовтня, 2023 3 часа назад, gadina86 сказал: 08.10.2023 в 17:12, Modestus сказал: Национальный банк Украины также разъясняет, что несовершеннолетнее лицо имеет право на перемещение через границу без декларирования до 10000 евро и с письменным декларированием, если речь идет о бОльшей сумме разяснения НБУ таможенникам пофиг бо вони поникають на митний кодекс... там вони задають питання типу підтвердження що то готівка саме дитини а не ваша особиста чи шось таке... тому с дітьми до банкоматів не їздив ніхто Здравствуйте! Ну Вы и ник себе выбрали! Хочется к Вам обратиться по-дружески, поскольку от Вас поступает много полезной информации из закарпатского региона, но рука не поворачивается набрать такое на клавиатуре. Теперь по сути. Сегодня проходил мимо здания ГБР и впервые обратил внимание на то, что на его фасаде размещена выписка из ст. 3 Конституции о том, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью. В силу определенных причин не все в госорганах это понимают, и, поэтому, им это нужно разъяснять в конкретных ситуациях, а если они уклоняются, то привлекать к ответственности. Итак, Таможенный кодекс регулирует правила перемещения товаров через границу и взимания за это пошлин, а, поэтому, специально уполномоченным органом для организации и осуществления этого процесса является таможенная служба, для которой этот кодекс является основным актом: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4495-17#Text Деньги (валюта) не являются товаром и при их перемещении через границу пошлина не взимается. При этом перемещение валюты через границу, в частности, в сумме более или менее 10000 евро, определяется не Таможенным кодексом, а законом "О валюте и валютных операциях", в статье 8 которого эта сумма фигурирует, и Положением о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденном НБУ: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2473-19#Text https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v0003500-19#n10 В частности, в пункте 5 этого Положения, кроме дублирования суммы 10000 евро, отмечается, что субъектом ее вывоза и ввоза является физическое лицо. Обратите внимание, что этим физическим лицом может быть, кроме гражданина Украины, также иностранец или лицо без гражданства, и, при этом, не указывается их возраст. Таким образом, при перемещении денег (валюты) через границу основным актом является закон и положение, а не Таможенный кодекс, и специально уполномоченным органом в организации этого процесса является НБУ, а таможенная служба выполняет лишь вспомогательную роль, контролируя, кроме перемещения товаров, еще и перемещение валюты, чтобы не плодить в структуре НБУ излишний персонал. Если таможенники на границе не выполняют закон и положение, разработчиком которых является НБУ, то нужно им прямо говорить, как говорят в таком случае немцы, а именно "это не ваше пиво". Кстати, Государственная таможенная служба признает право несовершеннолетних на вывоз и ввоз валюты на общих основаниях, что оглашено на ее официальном сайте в соответствующих разделах для въезда и выезда, и, поэтому, если на границе возникают инциденты, то это злоупотребления на местах: https://customs.gov.ua/informatsiia-dlia-gromadian Наконец, Вы правы, когда предостерегаете, что валюта не должна быть рассредоточена между явно посторонними лицами. Верным является и то, что от лишней наличной гривны перед выездом нужно избавится, чтобы не было равно или превышения эквивалента 10000 евро по официальному курсу, например, положить ее на карту через терминал. Не должно быть также в наличии чужих именных карт, хотя и тут можно поспорить, поскольку карта - это собственность банка, и санкции за использование чужой карты может налагать лишь банк, а, вот, что касается неименных карт, то претензий быть не должно. 4 4 3 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.