What1239 114 Posted January 22, 2015 (edited) выпилено из другой темы =================================== Твёрдо убеждён, что любая религия — обман и самообман. От неё гораздо больше вреда, чем пользы. Всех "верунов" делю на глупцов и манипуляторов. Edited January 23, 2015 by Floridor 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
What1239 114 Posted January 23, 2015 Вот пища для размышлений: http://www.lovehate.ru/Religion/4 http://www.lovehate.ru/opinions/111000 1 Share this post Link to post Share on other sites
advr 455 Posted January 23, 2015 Твёрдо убеждён, что любая религия — обман и самообман. От неё гораздо больше вреда, чем пользы. Всех "верунов" делю на глупцов и манипуляторов. А я делю на верующих и религиозных. Вообще, это свойство человека всё делить. На правильное-неправильное, хорошее-плохое, чёрное и белое, полезное-вредное... Вот удивление будет, если выяснится, что всё это фрагменты единой картины. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Sofia Vatrushkina 12,646 Posted January 23, 2015 Твёрдо убеждён, что любая религия — обман и самообман. От неё гораздо больше вреда, чем пользы. Всех "верунов" делю на глупцов и манипуляторов.Отрицание любой религии само по себе базируется на вере, то есть является своего рода религией же."Все мы верующие: я верю, что Бог есть, ты веришь, что его - нет"(с - Жизнь Клима Самгина) 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
AIM 2,548 Posted January 23, 2015 Твёрдо убеждён, что любая религия — обман и самообман. От неё гораздо больше вреда, чем пользы. Всех "верунов" делю на глупцов и манипуляторов. могу вас понять, но не могу согласиться. скажите тогда пожалуйста, по вашему, умных верующих не бывает? и про манипуляторов - аналогично. есть такой типуля - сандей пастор. и турчинов. и тот факт что у них есть своя паства говорит в вашу пользу. но, неужели в вашей жизни не было чуда, после которого вы понимаете, что этого не могло случиться? или вы из тех людей, которые пускают в расход все свое воображение и прикидывают теорию вероятности, по которой чуда не произошло. такой вариант тоже возможен, но, как правило, через какое-то время, когда вы все-таки заякорили себя этим убеждением - у вас отключается понятийность хорошо/плохо. и что тогда? а происходит гордое одиночество что все дураки, а я один умный. это ведет к тому, что случается какой-то трэш в вашей жизни, потом происходит что-то от чего вы уже уж точно не сможете отвертеться. это что-то -- понимание существования "Извечного Престола" и Бога. дай вам Бог чтобы ваш путь был милосердным П.С. если я по-вашему написал чушь - простите, я не хотел раздразнить вас. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Pan Włodek 7,754 Posted January 23, 2015 Отрицание любой религии само по себе базируется на вере, то есть является своего рода религией же. "Все мы верующие: я верю, что Бог есть, ты веришь, что его - нет"(с - Жизнь Клима Самгина) Угу, атеїзм - це різновид релігії. А лисина- колір волосся. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Sofia Vatrushkina 12,646 Posted January 23, 2015 Угу, атеїзм - це різновид релігії. А лисина- колір волосся. Религия - это система представления о мире, имеющее организацию, философию, основные постулаты учения, основные имена учителей.Атеизм как и любое другое религиозно-философское учение базируется на вере человека. И да, опирается на целый ворох стереотипов. В случае "отрицания религии" обычно"за науку". При этом историю науки самые ярые последователи атеизма знают погано, путают Галилея с Бруно или Коперником. Ну, в их представлении всех их сожгли за астрономию. И так далее. Особо смешны атеисты, подверженные всяким тренингам личностного роста с философией успеха. Так как они отрицают серьёзные философские школы ради спорных, зачастую сектообразных, пустых"тренингов". 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
reading 341 Posted January 23, 2015 +Sofia Vatrushkina Точно подметили: "В случае "отрицания религии" обычно"за науку"" СЕйчас многие пытаются именно с помощью той же науки доказать обратное., З.Ы В теме про АТО ход ваших мыслей понравился, удивлен что леди может так глубоко мыслить. Share this post Link to post Share on other sites
Pan Włodek 7,754 Posted January 23, 2015 Религия - это система представления о мире, имеющее организацию, философию, основные постулаты учения, основные имена учителей. Атеизм как и любое другое религиозно-философское учение базируется на вере человека. Ви проводите аналогію між релігією і атеїзмом, використовуючи визначення релігії, яке не є повним, бо не містить насуттєвішої її ознаки- віри в надприроднє.Атеїзм не є вірою. Віра в неіснування і невіра в існування це абсолютно різні речі. Атеїзм будує свої положення не на вірі в неіснування надприроднього, а на критиці положень теїзму. І взагалі, атеїзм і релігія - це поняття з різних категорій. Атеїзм протистоїть не релігії , а теїзму (проявом якого може бути та чи інша релігія). До чого тут "атеїсти-невігласи" і історія науки - взагалі незрозуміло, але якщо вже на те пішло, чи багато з віруючих християн можуть назвати по іменам, наприклад, 12 апостолів? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Kotleopold 1,667 Posted January 23, 2015 Добрый вечер! Считаю, что между религией и атеизмом много общего. Сам я не исповедую никакой религии, но и не считаю себя атеистом. Поскольку бытие Бога никто не опроверг и не доказал, то каждый решает сам верить ли ему в Бога (и какого Бога) или верить в его отсутствие. Присутствие элемент веры в воззрениях атеистов очень удачно подчеркнула Софья Ватрушкина цитатой Горького. То же в фильме "Берегись автомобиля": "все верят в Бога, одни верят, что он есть, другие, - что его нет." Если же пытаться исходить из знаний, то на вопрос о бытии Бога возможен один ответ: НЕ ЗНАЮ. Впрочем, сложно сказать будет ли когда-нибудь другой ответ. Тот случай, когда крайний агностицизм вполне уместен. Всё вышесказанное, разумеется, не снимает целого ряда вопросов о роли религии в жизни общества, о её пользе/вреде для жизни отдельного человека, о месте истории той или иной религии в истории человечества и т. д. 1 Share this post Link to post Share on other sites