Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
16 часов назад, alex_agent сказал:

Исходя из этого я прикидывал тепловую отдачу всего, что есть в первом контуре для последующего использования для отопления. По моим прикидкам получается, что этого очень мало для отопления города

невозможно использовать ядерную реакцию для получения тепла в режиме горячего останова для нагрева первого контура, то тогда возникает интересный вопрос, а хватит ли мощности преобразуемой электроэнергии в тепло для отопления?

Гор.стан он вообще не предназначен для отопления. Он для других задач.

Вы просто неверно себе представляете работу топлива и условия его критичности в реакторах на тепловых нейтронах.Путаете с подкритической сборкой на быстрых нейтронах. В объеме АКЗ таких установок происходит управляемая цр в подкритичной твс. Плотность такого потока нейтронов недостаточна для крит.массы и сцр. Ядро делится быстрым или мгновенным нейтроном,количество делящегося вещества,геометрия в акз не позволяет осуществить критичность за счет нейтронов быстрых энергий. Он просто пыхтит и выдает порцию нейтронов для бомбардировки мишени.Топливо в таких реакторах тоже охлаждается. Но все его режимы только в подкритике.Там и происходит управление цп.

Про ВВЭР. Установка подкритична. Топливо охлаждается естественной циркуляцией (на самом деле нет. работают циркуляционные насосы), теплоноситель имеет 70,потому что происходит поглощение нейтронов в объеме теплоносителя и СП. Нейтронная мощность (для удобства просто цифра )  10. Вы увеличили до 15 и получили какую-то температуру топлива для теплосъема.Дальше поток необходимо уменьшить ,чтоб недопустить крит массы. Ксенон и самарий будут образовываться и вредно поглощать нейтрон. Несколько таких процессов и объем акз заполнится поглотителем. Оператор начнет уменьшать объем бора и выводить стержни.Потом будут эффекты разотравления ксеноном и самарием и если объем(ксенон ) не равномерный то можно и твс подразогнать. В общем,не нагреете вы так ничего. Поэтому гор стан режим подготовочный но стационарный по сути.

Сколько есть столько и есть от работы контура в гор.стане. Теплосъем с независимых контуров охлаждения гцн. В схемах ЗАЭС,я видела схему теплообменника теплотрассы. Хз что это но наверное схема подачи тепла на город  что-то еще мож подогревают от механизмов.  - сколько есть Гор стан блока с ВВЭР не предназначен топить город. 

Опубліковано: (змінено)

1. Ирина вы противоречите сами себе и окончательно меня запутали. Ранее вы писали:

14.04.2024 в 11:49, Ирина_ сказал:

Вы не получите тепла от твс в состоянии гор.стана ВВЭР  выше 70 - никак.  Установка находится в таком состоянии ,что твс никак не влияет на параметр теплоносителя.

Сейчас вы пишите, что таки можно получить температуру выше 70

2 часа назад, Ирина_ сказал:

Про ВВЭР. Установка подкритична. Топливо охлаждается естественной циркуляцией (на самом деле нет. работают циркуляционные насосы), теплоноситель имеет 70,потому что происходит поглощение нейтронов в объеме теплоносителя и СП. Нейтронная мощность (для удобства просто цифра )  10. Вы увеличили до 15 и получили какую-то температуру топлива для теплосъема

Вы можете как-то однозначно определиться по этому вопросу?

2. Ранее в контексте моего спора с Аидом про наличие топлива в реакторе:  вы говорили, что теплоноситель 1-го контура можно нагреть ВООБЩЕ БЕЗ ТОПЛИВА в реакторе и использовать полученное тепло для отопления:

14.04.2024 в 11:49, Ирина_ сказал:

Независимо есть топливо или нет в реакторе, Энергодар отапливался ТОЛЬКО за счет работы ГЦН реакторного блока. 

Ответьте наконец на простой вопрос одним словом : МОЖНО или НЕЛЬЗЯ отапливать Энергодар таким способом ВООБЩЕ БЕЗ ТОПЛИВА в реакторе?

Змінено користувачем alex_agent
Опубліковано:
38 минут назад, alex_agent сказал:

Ирина вы противоречите сами себе и окончательно меня запутали. Ранее вы писали

Говоря о явлении следует предоставить модель - начиная с фундаментальных законов(рассмотрев явление разложив его на составляющие - мат.часть/базис) природы и перейти к инженерному. По этому принципу,я описала события для двух вариантов.Стараясь подробно осветить - почему так произойдет. Два сценария,где топлива нет и где его нету.

Опубліковано:
8 минут назад, Ирина_ сказал:

Говоря о явлении следует предоставить модель - начиная с фундаментальных законов(рассмотрев явление разложив его на составляющие - мат.часть/базис) природы и перейти к инженерному. По этому принципу,я описала события для двух вариантов.Стараясь подробно осветить - почему так произойдет. Два сценария,где топлива нет и где его нету.

МОЖНО или НЕЛЬЗЯ отапливать Энергодар таким способом ВООБЩЕ БЕЗ ТОПЛИВА в реакторе?

Опубліковано:
10 часов назад, Аид сказал:

На Хмельницкой АЭС началось строительство пятого и шестого энергоблоков по американской технологии АР1000 Westinghouse, сообщает Энергоатом.

На днях там был торжественно заложен первый куб бетона.:lol:

А шо третий и четвертый уже достроили?

Я в параллельной реальности?😁

Опубліковано:
54 минуты назад, alex_agent сказал:

МОЖНО или НЕЛЬЗЯ отапливать Энергодар таким способом ВООБЩЕ БЕЗ ТОПЛИВА в реакторе?

Не подводите Ирину "под монастырь"

Опубліковано: (змінено)
4 часа назад, San4es сказал:

Если вы про это, то вы преувеличиваете, какой спрос с анонимного аккаунта?
Тут можно писать любую чушь, конечно если это не противоречит местным правилам.
На самом деле на этом форуме никто ничем кроме репутации своего ника не рискует 🙂 

Змінено користувачем alex_agent
Опубліковано:
11 часов назад, alex_agent сказал:

Можно.

В ноябре 22 на теплотрассе было получено значение 50С. От работы насосного оборудования двух блоков в гор.стане. Нет там отопления. Там поддержка оборудования теплотрассы. Это можно делать с твс в кр и без. Без - безопасней.

Опубліковано:
11 часов назад, San4es сказал:

Пох. В чатах обсуждают как лучше на К накатать еще что то. Вернее катают и текст редактируют,чтоб максимально убрать слова " пи...ст" и пи..лиз. Последнее не знаю к чему,но всем пох. В плане этики. Но... лишнее конечно не стоит болтать,но это не про  монастырь. Я реально не знаю - есть там че или нет. Но интересующимся как оно может быть в двух случаях - мне кажется точку зрения осветила подробней некуда. Но для всех лучше,чтоб его там не было. Я говорю : возможно, магии нет,инженерия сплошь. Гоняют воду чтоб теплотрасса не замерзла. Назвали - отопление от ЗАЭС. Это не отопление,а единственный источник тепла. 

Опубліковано:

Пустить блок. Запитать потребителей. Баланс  поддерживать включением отключ  их от сети. Тепло и с ээ.  Все нормы безопасности там давно существуют в условности. Держать блок с топливом в останове, такой же головной гемороидальный червь, как и на мощности,да ещё и останов собственные нужды которого обеспечиваются внешним источником питания