+Alex_V_K_79 Опубліковано: 13 травня, 2022 Опубліковано: 13 травня, 2022 47 минут назад, San4es сказал: Не скажите, смотрел динамику на Оболони - выросли. а в чем выросли, скажите? в гривне, в долларе? спасибо 1 1 Цитата
San4es Опубліковано: 13 травня, 2022 Опубліковано: 13 травня, 2022 1 час назад, Alex_V_K_79 сказал: а в чем выросли, скажите? в гривне, в долларе? спасибо В гривне. 1 Цитата
Це популярне повідомлення. Kataleya Опубліковано: 14 травня, 2022 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 14 травня, 2022 10.05.2022 в 15:53, NWEN сказал: В течении ближайшего года-двух спрос на РН очень сильно переформатируется. Хотя да, продали хорошо, и окно таких возможностей закроется скоро. Пока идёт война ☹️ Я с Хмельницкого, сложно говорить о ценах на недвигу 🤔, тем более в долгосрок за регионы без активных боевых действий (центро-запад ) : - мы строим первичку с Марта этого года без остановок ( простой был первые 2-3 недели начала войны ), ремонты делаются дальше, даже просто у людей дома , дороги укладывают где могут, открыли реестры наконец-то, и что хочется сказать : цены довоенные и не ниже , а даже + 20-30 % к ценнику , особенно первичка - никакого снижения рядом нет , видим рост только 🤔 аренда у нас сдурела в войну : в первые недели войны , ценники были от 10-20-30 тыс, Когда в мирное время 5-7-10 тыс Макс , чтоб не писать по квартирной - кратко так , хозяева сделали на спросе х2х3 и даже х4 спокойно Это была волна около 2-3-4 недель и все ! теперь цены на аренду припали, успокоится ажиотаж от приезжих, но квартира с ценником до войны - сейчас таки в месяц хозяину лишних 100 баксов даёт прикурить , спекулятивно- но имеет у нас очень аренда сейчас эти месяца греет , кто сдаёт….. рынок продаж Ещё не показал себя , надо хоть 2 -3 мес подождать , после паузы, отложенные покупки сейчас дооформляют резюмировать сложно мне , одно понимаю : дёшево у нас не будет ☹️, потому что строят, потому что есть спрос и очень много людей приехало к нам - им надо будет потом где-то жить ?!?!?!?! многие заробитчане не вернулись домой в войну - передают сюда деньги , конечно чуть позже их дети таки вложат в бетонометри , а куда тут ещё им вкладывать ? Понесут в м2🤷♀️ конечно богачей с деньгами поубавилось тут у нас: которые приехав в первые дни спрашивали сразу : хочу снять или купить квартиру у вас, деньги есть предлагайте , ааааа реестры закрыты - ну ок ,,,, сдайте жильё - цена любая !!! Ну это уже история , что было - то было 🤷♀️ но снижения не жду - в этом году то точно, увы , нет предпосылок по нашему региону - чего падать то ?!?!?🤔 пока война идёт - прогнозировать сложно - но тенденцию у нас пока задали на рост вот так 🙄 4 8 3 Цитата
йцукен Опубліковано: 14 травня, 2022 Опубліковано: 14 травня, 2022 5 часов назад, Kataleya сказал: а куда тут ещё им вкладывать ? Главная опасность для РН это открытие полноценного фондового рынка Украины. А без фондового рынка страну не восстановить или все деньги опять пойдут олигархам и занепад будет по второму кругу. также вы прямо сейчас можете купить наличную валюту в ПОВ и вывести ее через платежные системы на мировой фондовый рынок. несут на рынок недвиги у нас по старинке. 1 Цитата
NWEN Опубліковано: 14 травня, 2022 Опубліковано: 14 травня, 2022 3 часа назад, йцукен сказал: Главная опасность для РН это открытие полноценного фондового рынка Украины. А без фондового рынка страну не восстановить или все деньги опять пойдут олигархам и занепад будет по второму кругу. также вы прямо сейчас можете купить наличную валюту в ПОВ и вывести ее через платежные системы на мировой фондовый рынок. несут на рынок недвиги у нас по старинке. Об восстановлении в такой форме можно забыть. Витрину из нас делать не будут, это ясно уже. Так что это фактор "ЗА" рост недвижимости снимаем, он не в числе первых. Впрочем снимаем и фактор "ПРОТИВ" это беженцы которые не вернутся в Украину, тоже не в числе первых теперь. Насколько я вижу те кто что-то тут мог, больше настроены вернуться чем нет. Оказалось(сюрприз) в ЕС не манная небесная. Остальные факторы остаются. На первый план выходит дефицит жилья для вынужденных переселенцев и восстановление экономики. И немного за Одессу, у меня пока мало данных чтобы утверждать наверняка, но я пообщался с некоторыми ребятами которые решились уехать из мест вроде Харькова, Херсона, Николаева. Одессу рассматривают в списке вариантов на переехать, в числе прочих городов в регионе от збруча до днепра. Факт любопытный, буду дальше в общении узнавать кто что думает. Пока все, никого ни к чему не призываю, просто делюсь наблюдениями. 3 4 1 Цитата
йцукен Опубліковано: 14 травня, 2022 Опубліковано: 14 травня, 2022 1 час назад, NWEN сказал: Об восстановлении в такой форме можно забыть В какой форме? Ничего не понял. 1 час назад, NWEN сказал: . Витрину из нас делать не будут, это ясно уже Никто и не должен. Мы сами должны развивать себя. 1 час назад, NWEN сказал: в ЕС не манная небесная. по пересказам тех, кто уже вернулся, там лучше, чем у нас. Да, цены кусаются, но оно того стоит. 1 час назад, NWEN сказал: дефицит жилья для вынужденных переселенцев Забудьте. Те населенные пункты, которые разрушены, это явно не целевая аудитория для РН облцентров. И разрушено жилья не много. 1 час назад, NWEN сказал: вариантов на переехать до окончания ВП? на постоянку вообще нет смысла. Время покажет, кто из нас прав. Я считаю, что в долл цены сложатся на % девальвации с коэффициентом 1.2. 3 3 Цитата
Це популярне повідомлення. beornborn Опубліковано: 15 травня, 2022 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 15 травня, 2022 17 часов назад, йцукен сказал: Я считаю, что в долл цены сложатся на % девальвации с коэффициентом 1.2. на какой период мы говорим? если на прям сейчас и ближайшие месяцы, то это цена баланса предсказаний. каждый предсказывает что будет в будущем, из-за это решает продавать или покупать. но пока что никакого позитива нет, и вкладывать деньги в недвигу в воюющей стране мало кто решится, тем более понимая, что сейчас цены будут падать и завтра можно будет взять еще дешевле. реальный факт - любой может проверить сам. заходите на олх, и смотрите фиксируете, проверяет на следующий день, видите динамику. можно много интересного надатаймайнить например, в кривом роге продажи в 2 раза больше, чем аренды а во львове примерно одинаково а в киеве аренды в 4 раза больше, чем продажи делаем выводы. еще можно сравнивать цифры в разные дни. например, в киеве за 4 дня: продажа 5669 -> 6012 аренда 23062 -> 24167 это означает продаж нет, съемщиков мало, цены на недвигу и аренду будут сползать. но надолго ли и как сильно? аренда может сползать еще сильно, лучше за сколько-то сдать, чем простой, главное хорошим людям. а вот с продажей не все так однозначно. строительные материалы неимоверно выросли в цене. мп75 160 -> 230 грн себестоимость растет даже в долларовом эквиваленте, и не только у нас. продать здесь дешево, а купить на западе дорого, не все готовы на такой размен. продавать в первую очередь будут те, кто не видят здесь будущего, кто хочет разрушить все связи со страной и забыть про нее. они будут готовы продать по любой цене, понимая, что завтра будет дешевле. на этом тонком рынке цены могут быстро и сильно снижаться. особенно учитывая что кто будет покупать? опять таки, аренда дешевая, цены падают, куда спешить? как инвестиция - цены падают, страна воюет, неизвестно что будет завтра, куда спешить? покупать начнут, когда цены станут "копейки", и в людях проснется жадность типа "после любой войны все равно все как-то налаживается. сейчас куплю, и может будет x2 или x5 через несколько лет, такая возможность бывает раз в жизни" учитывая, что все говорят о том, что война надолго, то через полгода вполне реально увидеть такую картину в Киеве. это размышление не про западную украину не скажу, не наблюдал динамику. 4 9 5 Цитата
NWEN Опубліковано: 16 травня, 2022 Опубліковано: 16 травня, 2022 (змінено) 14.05.2022 в 20:12, йцукен сказал: В какой форме? Ничего не понял. В форме описаной в процитированном тексте. Всякие инвестиции фондовый рынок, и прочие вливания через подобные механизмы 14.05.2022 в 20:12, йцукен сказал: Никто и не должен. Мы сами должны развивать себя. Много всякие Г, (не ко времени, простите, после войны обсудим персоналии), прости господи, наразвивают. 14.05.2022 в 20:12, йцукен сказал: по пересказам тех, кто уже вернулся, там лучше, чем у нас. Да, цены кусаются, но оно того стоит. Ну ну. Для кого стоит? и по каким критериям? Есть конечно и когда стоит, но не всем и не всегда 14.05.2022 в 20:12, йцукен сказал: Забудьте. Те населенные пункты, которые разрушены, это явно не целевая аудитория для РН облцентров. И разрушено жилья не много. Харьков не ЦА для РН облцентров? 14.05.2022 в 20:12, йцукен сказал: до окончания ВП? на постоянку вообще нет смысла. почему? война везде, но ее проявления в Львове отличаются от таковых в Одессе, и тем более отличаются от Харькова. 21 час назад, beornborn сказал: покупать начнут, когда цены станут "копейки", и в людях проснется жадность типа "после любой войны все равно все как-то налаживается. сейчас куплю, и может будет x2 или x5 через несколько лет, такая возможность бывает раз в жизни" "копейки" это сколько именно в денежном эквиваленте? копейки для каждого свои, но я подозреваю что когда у большинства проснется жадность то будет уже поздно покупать. Жизнь налаживается уже, если что. Если только не будет нового витка эскалации. Змінено 16 травня, 2022 користувачем NWEN 1 1 Цитата
beornborn Опубліковано: 16 травня, 2022 Опубліковано: 16 травня, 2022 7 часов назад, NWEN сказал: Жизнь налаживается уже, если что. Если только не будет нового витка эскалации. я тоже виду, что жизнь налаживается, но цифры говорят что люди не верят в это налаживание. вот я писал 6012 продавалось, сейчас сколько? 6538. количество выставленных на продажу квартир растет невероятным темпом. пока это не прекратится, цены будут падать. но пока что темп только растет. кроме того по аренде - упало в 2 раза в долларах. и будет падать еще, потому что сколько выставлено на аренду? в прошлом посте было 24167, а теперь сколько? правильно, 24839. 7 часов назад, NWEN сказал: "копейки" это сколько именно в денежном эквиваленте? копейки для каждого свои, но я подозреваю что когда у большинства проснется жадность то будет уже поздно покупать. 30% от довоенных думаю. кстати, общался с подругой армянкой, у них там понаехали русские, цены на аренду взлетели, сдают по 1000$ однушку, своих выселяют, чтобы русских заселить. окупаемость недвиги стала 6 лет. правда интересные вещи сейчас творятся? 3 2 1 Цитата
Moskit Опубліковано: 16 травня, 2022 Опубліковано: 16 травня, 2022 3 години тому, beornborn сказав: вот я писал 6012 продавалось, сейчас сколько? 6538. количество выставленных на продажу квартир растет невероятным темпом. у 2016 році під час пошуків квартири для молодої сім'ї звернув увагу на такий факт, що один і той же об'єкт пропонувався в декількох різних оголошеннях від різних (?) ріелторів. Деколи навіть фото не змінювали))) Відповідно загальна кількість пропозицій була більшою за реальні. Тому загальні цифри - так собі орієнтир imho))) 1 3 3 Цитата
Рекомендовані повідомлення