SanderEA Опубліковано: 7 червня, 2022 Опубліковано: 7 червня, 2022 На рынке недвижимости в Киеве пока не вижу особого оживления, так - лёгкое волнение. Спрашивают то землю, то дома, но хотят намного дешевле рынка. Но, наблюдается нездоровый ажиотаж в Эпицентре: парковка забита, все с полными тележками. Какой-то оптимизм у людей появился или много свободного времени 4 1 Цитата
NWEN Опубліковано: 8 червня, 2022 Опубліковано: 8 червня, 2022 22 часа назад, beornborn сказал: ну это как посмотреть. мне вот несколько близких друзей-риелторов рассказали, что мутить с частными объявлениями сейчас ни один риэлтор не будет, потому что это быстро палится, и риэлтора настигают очень плохие последствия. еще они мне сказали, что риелторы от безделья фигней не страдают, а занимаются другими полезными вещами для своей карьеры или же продуктивным отдыхом для восполнения сил, ведь это очень важно для любого риэлтора, и каждый риэлтор это знает. кроме того, они сказали, что сейчас все больше людей выставляют на продажу, понимая, что завтра будет дешевле, а вот покупателей днем с огнем не сыщешь, этим то и объясняется стремительно растущее количество объявлений на продажу. еще друзья-риэлторы сказали, что это не только их наблюдения, а их коллеги риэлторы, с которыми они регулярно общаются, также придерживаются такого мнения, как и вся ассоциация риэлторов. кстати именно друзья риэлторы мне посоветовали так мониторить тренды через olx, говорят это их самый надежный и проверенный способ получать объективную информацию. 1. Но криворукие мутят. 2. Нормальные риэлторы да фигней не страдают, но их дай Бог 1 из 10. а вот остальные 9... 3. Они сказали не всю правду. Выставляют по текущей цене, и не готовы двигаться дальше разумного торга(там выше было прекрасное сообщение в стиле "с дисконтом в треть продавать не буду, постоит" 4. ассоцияция риэлторов это как ассоциация ит. дия сильно понравилась? вот там такие же обормоты. олх лучше чем ничего, но не индикатор совсем. там помойка, а кроме олха есть лун и всякие риэлторские базы с более достоверной инфой. олх сильно замусоренный датасет. 1 2 1 Цитата
lulu Опубліковано: 8 червня, 2022 Опубліковано: 8 червня, 2022 Вчера ехала с водителем маршрутки Днепр-Покровск, рассказывал что снимает жилье в ЖК Днепровской браме за 10 тыс ,с начала войны ,от хозяина .Сейчас эту квартиру продали за 64 у.е. и ему снова нужно искать жилье. В 2014 бежал с Донецка,оставив там все,сейчас с Волновахи ,говорит пол года как сделал хороший ремонт. С двумя детьми найти по адекватной цене сейчас нереально, (его слова). Сказал еще - что жилье больше покупать не будет,лучше арендовать. 1 Цитата
lulu Опубліковано: 8 червня, 2022 Опубліковано: 8 червня, 2022 Добавлю: снимал за 10 тыс. 55 кв. Цитата
gellium Опубліковано: 9 червня, 2022 Опубліковано: 9 червня, 2022 питання по вторинному ринку.наприклад Львів. чи багато зараз реальних угод купівлі - продажу чи люди чекають падіння ціни? бачу подібну квартиру (будинок,площа,стан,р-н) можуть продавати з різницею в ціні у 10000...це невизначеність?страх? ціна оренди наприклад за останніх 2-3 тижні значно впала.люди повертаються додому. чи багато з тих хто планував купувати купує зараз? чи вийшов ринок вторинного житла (Львів) хоча би на рівень 30% довоєнного? чи люди чекають кращих часів і менших цін? Цитата
+escobar Опубліковано: 17 червня, 2022 Опубліковано: 17 червня, 2022 Ну чо народ, как инвестиции? On 6/8/2022 at 8:07 PM, lulu said: Вчера ехала с водителем маршрутки Днепр-Покровск, рассказывал что снимает жилье в ЖК Днепровской браме за 10 тыс ,с начала войны ,от хозяина .Сейчас эту квартиру продали за 64 у.е. и ему снова нужно искать жилье. В 2014 бежал с Донецка,оставив там все,сейчас с Волновахи ,говорит пол года как сделал хороший ремонт. С двумя детьми найти по адекватной цене сейчас нереально, (его слова). Сказал еще - что жилье больше покупать не будет,лучше арендовать. Цена аренды в Днепре стоит больше, чем в Киеве. Да уж, дожили. Миграция миллионов людей, лишившихся крыши над головой, серьезно так исказила привычный рынок. Есть чувство что этот фактор не даст сильно просесть ценам в регионах, которые обойдут по итогу боевые действия и масштабные разрушения. Но с другой стороны, если страна таки лишится контроля над большей частью юго востока, то на особый рост экономики в том же Киеве я бы в перспективе ближайших десятилетий особо не закладывался. 2 1 Цитата
Женька Опубліковано: 17 червня, 2022 Опубліковано: 17 червня, 2022 Тут оператор рынка недвижимости говорит о падении вторички в Киеве на 20-30% по сравнению с довоенными временами, ссылаясь на данные от нотариусов. Интересное видео, рекомендую 4 2 Цитата
йцукен Опубліковано: 18 червня, 2022 Опубліковано: 18 червня, 2022 07.06.2022 в 14:33, NWEN сказал: Поэтому не ждите особого падения в номинале даже в долларовом исчислении. У меня сложилось ощущение, что вы либо плотно спекулятивно сидите в недвиге, либо риелтор. Вы можете продолжать светить свою хотелку в 100% от довоенной цены в долл и продолжать платить коммунальные платежи или иметь арендную доходность в 7% годовых в гривне. Тут я сам выберу не покупать, а арендовать у вас т.к.амортизация выше, чем аренда 2 3 5 2 Цитата
gadina86 Опубліковано: 19 червня, 2022 Опубліковано: 19 червня, 2022 17.06.2022 в 00:50, escobar сказал: Ну чо народ, как инвестиции? Цена аренды в Днепре стоит больше, чем в Киеве. Да уж, дожили. Миграция миллионов людей, лишившихся крыши над головой, серьезно так исказила привычный рынок. Есть чувство что этот фактор не даст сильно просесть ценам в регионах, которые обойдут по итогу боевые действия и масштабные разрушения. Но с другой стороны, если страна таки лишится контроля над большей частью юго востока, то на особый рост экономики в том же Киеве я бы в перспективе ближайших десятилетий особо не закладывался. да, у меня тоже в Днепре вышло сдать дороже чем в Киеве. По кол-ву звонков даже Киев примерно в 3 раза проигрывает Днепру.... p.s. не агентство. сдавал свои хаты и родственников. Цитата
Це популярне повідомлення. NWEN Опубліковано: 19 червня, 2022 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 19 червня, 2022 (змінено) 10 часов назад, йцукен сказал: У меня сложилось ощущение, что вы либо плотно спекулятивно сидите в недвиге, либо риелтор. Вы можете продолжать светить свою хотелку в 100% от довоенной цены в долл и продолжать платить коммунальные платежи или иметь арендную доходность в 7% годовых в гривне. Тут я сам выберу не покупать, а арендовать у вас т.к.амортизация выше, чем аренда Ажно 10% от того что было сижу в вожделенной недвиге. Переживу. Остальное не здесь. Плотно сижу, ниче не скажешь, да и не спекулятивно было, а для того чтобы удовлетворять свои потребности, в аренду не сдавал. Так что спекулятивно давно не сижу, и даже когда вышел здесь писал постфактум, что пора бы уже и выходить. Кто послушал и вышел тот молодец, кто не послушал тот выйдет по тому же номиналу, но убыток все равно будет. Так что у меня плохие новости для продавцов, и безрадостные для покупателей. Вот даже откопал цитату, поищите предыдущие сообщения до этого и будет яснее. 11.11.2021 в 16:44, NWEN сказал: Та было выше по ветке обсуждение уже падаем или еще нет. Лень искать когда конкретно. Так вот пока еще не падаем, но я считаю что стартовать уже надо. Скидывать на падающем рынке то еще удовольствие. Вопрос только в том кто куда бежать будет, я там уже писал, что в момент когда это будет происходить держаться в нале будет опасно и вкладывать особо некуда Правда признаться честно не думал что причиной кризиса послужат события в нашей стране, думал будут внешние факторы, но это уже не важно. С коммуналкой разберемся после ВП. Отобью 29.25 от нацбанка хоть немного. С арендовать обломаются у меня снимать, не сдаю, сдавать сейчас себе дороже, да и нечего. А у кого-то другого, пусть арендуют на здоровье. Я ж не виноват что люди хотят усугубить убытки. И да, лично я никаких хотелок не свечу, а на теме зависаю еще с 15 года, можете почитать историю))) но сделайте скидку что я молод и 10 лет назад был наивен и глуп. Если лень читать то коротко: позиции что "цена в номинале не упадет, но владельцы недвижимости все равно потеряют" я придерживался еще осенью прошлого года. Насчет риэлтора, нет, почитайте тему про ИТ чтобы понять кто я(подсказка не программист))))))) Так что, дорогие покупатели купить сильно дешевле не выйдет, дорогие продавцы, несмотря на то что вы выручите +/- столько же долларов сколько и до войны, все равно вы в хорошем убытке. 17.06.2022 в 13:04, Женька сказал: Тут оператор рынка недвижимости говорит о падении вторички в Киеве на 20-30% по сравнению с довоенными временами, ссылаясь на данные от нотариусов. Интересное видео, рекомендую Да тут все как в черную пятницу. Осень 21, 50к за однушку в Киеве Весна 22, 50к за такую же однушку в Киеве, но подешевело на 20-30%. Сравнивать надо сравниваемое. ----------------------------- Отдельно что слышу по рн кратко(города Одесса, Киев, Винница, Днепр): 1. Вагон спекулей и непрофессиональных риэлторов желающих купить за -30-50% от довоенного. Желающих продать с таких дисконтом не наблюдается. 2. Цены не упали и не выросли, торг в разумных пределах, как и до войны. Но нужно понимать что держатели недвижимости потеряли уже процентов 20 на инфляции год к году, при той же номинальной стоимости. Тоесть владельцы недвижимости таки теряют, но не в пользу покупателей недвижимости. 3. Много квартир поснималось с продажи впринципе. Но нужно понимать что и покупателей убавилось не меньше. 4. У недобросовестных риэлторов появилось очень много свободного времени, поэтому количество шлака на олх, лун, итд выросло просто неимоверно. 5. Те из посредников с кем я общаюсь, конечно ощутили на себе, но нельзя сказать что у них катастрофа. На хлеб хватает за счет постоянной клиентуры. 6. Сделки есть, но количество предложения и спроса упало раз в 5, а количество сделок на порядок. Тоесть при тех же ценах рынок купли/продажи просел на порядок, и люди стали более взвешенно подходить к покупкам. Рынок аренды 70% от довоенного, при снизившихся ценах(исключая Днепр, там арендовать и продать тяжело). Змінено 19 червня, 2022 користувачем NWEN 9 2 7 1 Цитата
Рекомендовані повідомлення