Гость_из_Амстердама 454 Опубліковано: 23 вересня, 2015 ну c дизaйнерами зависит oт тaлантa, дaжe нe cтолькo pисования как - прaвильнo офopмить и cлeпить Иногда клиент не хочет чтобы было все правильно слеплено. Он требует продать ему Г. Желание клиента - закон На мой субъективный взгляд, доход дизайнеров зависит от умения продавать свои услуги, или от выбора менеджера, одного таланта недостаточно. Известный пример: Твиттер - купил свой логотип "птичку" за $15, а логотип для Олимпиады Лондон 2012 стоил $625 000 (на мой взгляд вообще неадекватная цена, наверняка были распилы и откаты) Я не считаю, что дизайнер "птички" для Твиттера менее талантлив, чем дизайнер логотипа Лондон 2012. Средних цен на услуги дизайнеров нет. (ИМХО). 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ksmsmrtv 183 Опубліковано: 23 вересня, 2015 Если же есть альтернатива в виде знакомого готового помочь изучить какой-либо язык программирования или хотя бы хорошие способности к самообучению идти туда однозначно не стоит В том-то и дело, что нет такого знакомого. Можно прочесть например книгу по с#, и даже самостоятельно научиться клепать виндовз-формочки с обработкой событий, но между этим и реально работающим веб-приложением пропасть огромная. И именно это отсутствие связи с реальностью при чтении книг убивает весь настрой на самообразование. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NWEN 10 408 Опубліковано: 24 вересня, 2015 В том-то и дело, что нет такого знакомого. Можно прочесть например книгу по с#, и даже самостоятельно научиться клепать виндовз-формочки с обработкой событий, но между этим и реально работающим веб-приложением пропасть огромная. И именно это отсутствие связи с реальностью при чтении книг убивает весь настрой на самообразование. Так можно ж задаться целью сделать реально работающее приложение, "для себя" и в целях самообразования, к примеру(если применительно к веб-приложениям) сервис подбора нового автомобиля, аналог уже того что есть на автомобильных сайтах сейчас. После создания обязательно попробовать им воспользоваться самому и желательно показать паре людей из целевой аудитории, для критики. Таким образом в процессе создания набьете самые распространенные шишки, ну и проект может не идеальный, но работающий, будет, это касательно связи прочитанного в книгах с реальностью. Касательно курсов я бы рекомендовал посмотреть какие из компаний работающих с интересной Вам технологией проводят курсы/конференции и постараться туда попасть, акцентирую внимание что это должны быть курсы от тех компаний которые разрабатывают на этой технологии, а не компании которые занимаются только обучением. К примеру в Одессе по некоторым технологиям такие проводит компания Data Art(и не только она). В чем преимущество подобных курсов: здесь компания заинтересована из доступного пула кандидатов отобрать лучших для себя и готова с ними заниматься(+зачастую таки курсы бесплатны). 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 25 вересня, 2015 I'm back! 1. ВО в IТ - это холивар, и тут однозначного ответа не будет. Хотя, многие люди, в том числе и я, заняли ту или иную сторону. 2. "ШАГ" не обладает ни одной из характеристик, которые я считаю важными в IT курсах. Они платные, они не приставлены ни к одной компании и практика там так себе. Единственное, что они смогли сделать - это спозиционировать себя как солидное учреждение, которыми они, по-моему мнению, не являются. У зв'язку з цим я не рекомендую цей заклад всій Україны 4 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
alexxx 117 Опубліковано: 25 вересня, 2015 по поводу ВО - вот к примеру та же компьютер. графика - самоучек море, но мы в конечном итоге отсеивали людей и оставались со специализированным ВО или на худой конец худ. училище.Не потому что так хочется - а потому что так получалось ибо фундамент все таки есть фундамент. А по программированию - на курсах преподают математику в том объеме который должен знать программист ( ту же алгебру логики, теории вероятностей, дискретная математика,теория множеств и тд и тп ) как можно знать углубленно джаву без мат фундамента или как можо разбираться в кодировании и шифровании информации к примеру? курсы не дают такого фундамента, а без мат базы - это не программист, это продвинутый пользователь sdk или там ndk. Тот же фундамент знания низкоуровневых основ работы тех же устройств, сетевых протоколов - согласен что в вузах это тоже не дадут в полном объеме, но вектор развития все таки определят. Поэтому курсы все равно не сравнятся с базой ВО. Я вот тоже считал математику( разнообразную и в течении нескольких лет ) в вузе какой то лажой и забивал на нее, но в последствии жизнь заставила обложится вузовскими учебниками по вышке и учить все опять. 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 25 вересня, 2015 (змінено) Часть 4 Путь сисадмина В прошлой части я рассказывал про программеров с тестерами. А сам я прошел именно путь сисадмина и поэтому их 3х дорог в IT подробнее всего могу рассказать про эту дорогу. За свою жизнь я получил ВО, не был ни на каких курсах и не прочитал от начала до конца ни одной ITшной книжки. Может и не надо повторять мой путь, ведь условная планка "успешного ITшника" в 3К дол пока еще мной не достигнута. Но все же 1К дол я достиг давно. Как я писал ранее, высокооплачиваемых сисадминов Украине требуется немного и в этом подвох данной пофессии. Но стоит учесть 2 момента. а) за границей админы все-таки неплохо зарабатывают б) порог вхождения в IT со стороны сисадминства довольно низкий. У меня хватает друзей ITшников, которые начинали с этой профессии, хотя большинство потом все-таки стали тестерами/программерами. Итак, кто такой сисадмин? Ответ на этот вопрос мы найдем на dou.ua http://dou.ua/lenta/articles/system-administrator-position/ http://dou.ua/forums/topic/7813/ Я согласен почти со всем, что тут написано. Но хочу дополнить. Первые несколько моих рабочих мест были похожи друг на друга, поэтому я могу дать описание типичного рабочего места сисадмина, который только-только вошел в IT. Заодно будет более-менее понятно, чего ожидать от требований, которые к вам предъявят. Итак, офис типичной украинской компании, которая работает на украинских клиентов. Денег здесь много быть не может в том числе для з/п сисадмину. По моему опыту, 50% работы, которую выполняет сисадмин - это общение с техподдержкой. Если отвалился интернет - звоним провайдеру, если отвалился 1С - звоним 1Сникам, если отвалилась ЛигаЗакон - звоним в Лигу. Если отвалилась АТС... упс 1. Юр. отдел. Он есть в любой компании и любой юрист использует программу "Лига-закон". Главное, что нужно знать об этой программе - у нее есть хорошая техподдержка и в любой непонятной ситуации стоит звонить именно туда. 2. Бухгалтерия. Для многих сисадминов, в том числе для меня, больше всего неудобств вызывало общение именно с этим отделом. Во многих компаниях бухгалтерия пользуется наибольшим авторитетом, но изъясняется достаточно непонятным для сисадмина языком. Здесь вы, скорее всего встретите 1С бухгалтерию. Если техподдержки по 1С отдельно не будет, сисадмину приходится тяжело. Я советую выяснять этот вопрос еще на этапе собеседования и даже не соглашаться работать там, где нет приобретенной техподдержки или отдельного специалиста по 1С. Еще одна частая бухгалтерская программа MeDoc всегда имеет техподдержку и это упрощает ее использование. 3. IT отдел. Мой совет - начинайте работу только там, где на 1го сисадмина приходится не более 100 компов пользователей + есть ИТ-директор, который будет готов отвечать на вопросы о том, как тут все устроено. Какова специфика работы компьютерной сети, как работает домен Windows. 4. Общая часть офиса. На сисадмина вешают поддержку сайта компании, корпоративной почты, раздачу интернета пользователям, наладка печати принтеров и заправка картриджей (эту услугу лучше всего заказывать у отдельной компании). Нужно уметь устанавливать/переустанавливать Windows/Offiice и разбираться в лицензионной политике, либо искать активаторы Вот так вкратце выглядит работа сисадмина. Если вы по какой-либо причине решили войти в IT с этой стороны, то помните, что на этом этапе вы не будете пользоваться большим уважением. Практически у всех сотрудников авторитет будет больше. Особенно у бухгалтеров. И на этом этапе не стоит задерживаться больше 2х лет. Ваша задача - натаскать себя по максимальному количеству технологий и получить главнут ITшную добродетель - умение гуглить любую непонятную/недостающую информацию. Далее вы сможете устроиться работать в "модную" компанию см http://jobs.dou.ua/top25/в качестве technical/support engineer. Сказать об этой профессии можно было больше, но пора заканчивать дабы сохранить легкость восприятия моих постов. Постепенно заканчивается цикл всего, о чем я хотел бы рассказать. О профессии сисадмина я могу рассказывать долго. Принимаются любые уточняющие вопросы. Ну а следующий пост я планирую посвятить недостаткам IT профессий. Продолжение следует... Змінено 25 вересня, 2015 користувачем mastermind 25 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Часть 5 Недостатки работы в IT По какой-то причине пои посты теряют популярность и не возникает никаких дополнительных вопросов у тех, кто их читает. Ну да ладно. Чтоб закончить начатое пишу, возможно, последний свой пост. Итак, как известно, богатые тоже плачут. Поэтому дабы избавить желающий войти в IT от излишних иллюзий предлагаю список недостатков данной сферы 1. Нет никакого "Войти в IT" или постоянное самообразование. Если вы последовали моим или чужим советам, подтянули английский, выучили на курсах Джаву и таки нашли свою 1ю работу в качестве Java Junior Developer, что ж, мои поздравления. У вас есть возможность немного расслабиться и совсем не надолго. Вы только в начале пути и скорее всего вы еще не сможете получить з/п 1К дол. От вас будет требоваться одновременно как полюбить изобретательность, творческий подход и, что еще важнее, каждодневное приобретение и применение новых знаних, так и применять все это для осуществления рутинных а банальных задач (фиксить чужие баги, мастерить костыли, изобретать велосипеды и т.д.). А переход к более высоким ступеням Middle, Senior потребует от вас столько же усилий как и те усилия, которые вы приложили для того, чтоб найти в IT свою 1ю работу. Более того, как правило, прибавку к з/п и более высокие звание Middle, Senior программист получает только с переходом на новое место работы. Поэтому забудьте о том, что можно будет прийти, работать на одном рабочем месте дослужившись до более высоких званий за год или 2. http://dou.ua/lenta/articles/study-it/ 2. Возраст в ИТ. Еще лет 5 назад меня радовал тот креатив, который проявляют дизайнеры в интерьерах IT компаний. Радовал тот неформальных стиль одежды и общения, которого придерживаются ITшники. Все так свежо, молодежно и креативно. Но буквально недавно я с ужасом обнаружил обратную сторону этой молодежной тусовки од названием "Офис IT компании". Ключевое слово именно "молодежный". Средний возраст в IT составляет порядка 27 лет. И несколько лет назад я наблюдал, без преувеличения, трагическую картину. Когда я перешел с з/п в 5000грн на 1200дол и звал вместе с собой своего начальника. Всегда считал его умнее себя. Но он так и остался работать на старой работе и получать свои то ли 8000 то ли 10000грн. А все потому, что ему на тот момент было около 50 лет. Я никогда не ощущал нашу с ним разницу в возрасте. Но HR'ы были к нему безжалостны. http://dou.ua/lenta/articles/no-country-for-old-men/ 3. Опенспейс. Отдльно хочу выделить такой типичный молодежно-креативный тип офиса как опенспейс. Практически всегда в киевских IT компаниях мы сможем увидеть именно такой тип офиса. И это при том, что работа программиста требует постоянной концентрации и сильно страдает от воздействия внешних раздражителей. Программисты ненавидят опенспейс, но деться от этого решительно некуда. http://dou.ua/forums/topic/6678/ 4. Nerds. IT и особенно программирование подвергает личность значительной деформации. Да, постепенно уходят те времена, когда слово "программист" ассоциировалось с очкастым неспортивным парнем в тусклой одежде, которому отказывают даже самые страшные девушки. Также свою роль играет тот факт, что современные IT проекты не под силу одному, даже очень сильному программисту и кроме технических навыков все больше ценятся как раз способность донести сложную техническую информацию и до конечного потребителя и до других коллег, которые могут общаться на другом языке и находиться за океаном. Но работая программистом вы наверняка почувствуете то влияние, которое оказывает многочасовое сидение за компьютером с обдумыванием кода и отсутствие активного общения большую часть дня. программист почти никода Не исключено, что это влияние станет для вас совершенно невыносимым. http://dou.ua/lenta/articles/hikikomori/ Вот примерно так выглядят темные стороны IT. Рад, если вы все же решили преодолеть данные препятствия. Если данный пост наберет 20 лайков - мои посты будут продолжаться здесь Продолжение следует? Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 46 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ksmsmrtv 183 Опубліковано: 27 вересня, 2015 Спасибо за посты, правда, очень круто что, кто-то обобщил разные стороны работы в IT и принес нам сюда на блюдечке. Из ваших постов напрашивается почему-то вывод, хотя об этом прямо вроде бы не было нигде сказано, что вы из админов перешли в разработку, не? Если это так, хотелось бы историю относительно миграции "тестирование -> разработка" и "администрирование -> разработка". Оно-то вроде понятно, смотри ч. 2 и не ошибешься, но хотелось бы мнение человека, который через это прошел. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 27 вересня, 2015 (змінено) Спасибо за посты, правда, очень круто что, кто-то обобщил разные стороны работы в IT и принес нам сюда на блюдечке. Из ваших постов напрашивается почему-то вывод, хотя об этом прямо вроде бы не было нигде сказано, что вы из админов перешли в разработку, не? Не. Последнюю часть я писал не столько из своего опыта, сколько из жалоб коллег Сам я работаю в support и сталкиваюсь всеми теми же самыми проблемами, только чуть с другой стороны. У меня было 2 попытки переквалифицировться в программиста, обе неудачные. Отчасти я пишу эти посты для самого себя в надежде совершить 3ю попытку Хотя, возраст уже как бы не совсем подходящий. Однозначно, проще выбрать свою дорогу сразу, чем переквалифицироваться потом. Потому что не совсем приятно переквалифицироваться с потерей в зарплате в 2-3 раза. По идее, через 1 год все можно наверстать, но как-то оно сцыкотно. Хотя, есть друг, который переквалифицмровался из моряка в программисты и умудрился не просесть ниже 1К дол... может поспрашиваю его как это он так... В любом случае, у того человека дикая работоспособность. И, помнится, он рассказывал про 15 рабочих часов на прошлой работе. Для меня вариант не подходящий Змінено 27 вересня, 2015 користувачем mastermind 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
ksmsmrtv 183 Опубліковано: 27 вересня, 2015 У меня было 2 попытки перeквaлифициpoвтьcя в программиста, обе неудачныe. Oтчacти я пишy эти посты для самого себя в надежде coвepшить 3ю пoпытку Как они выглядели, эти попытки? И почему не увенчались успехом? И как будет выглядеть 3-я попытка, если она будет? Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах