Перейти до змісту

Каким будет курс 01.05.2026?  

72 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.05.2026? (голосование будет закрыто 10 апреля)

• Менее 42,00
      0
    • 42,00-42,50
      0
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,40
    • 43,40-43,70
    • 43,70-44,00
    • 44,00-44,30
    • 44,30-44,60
    • 44,60-45,00
    • 45,00-46,00
    • Более 46,00

Опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Хотелось бы узнал мнения людей сведущих о ежедневных аукционах. Недавно даже увеличили объём покупки до 20 лямов в день, курс ПОКА снижается, ЗВР понемногу наполняются - а два месяца таких аукционов, это ни много, ни мало, больше ярда зелени. Я, конечно, понимаю, что все самое вкусное в платной ветке, но все же, хотелось бы услышать "глас народа" на эту тему. Почему нет роста курса, как было в прошлом году и как писали здесь, чего ждать в дальнейшем, сколько эти аукционы будут продолжаться, пока 18 миллиардов не нашкребут?

Пока действует мораторий на внешние выплаты, НБУ довольно легко будет хомячить и по 20. и по 30 млн.$.

Но давайте рассуждать логически.

Ежедневный экспорт Украины равен 100 млн.$, т.е. именно на столько каждый день в среднем экономика Украины генерирует товаров и услуг за пределы Родины.

Плюс имеется валюта внутри страны, заведенная ранее, и которая держится на счетах банков в виде физических валютных вкладов и остатков на валютных счетах юрлиц.. Но отток баксовых депо происходит достаточно большой.

Поэтому, выкупая по 20-30 лямов $ ежедневно, произойдет очень быстрое вымывание валюты с экономики в закрома ЗВР (а ведь оттуда они уже назад в экономику не вернутся). Плюс порезая покупанов на МБ создается пружина, которая будет только давить на курс. И если не пускать импортеров, то схлопывание экономики только ускориться.

Получается замкнутый круг. Развиваться невозможно, потому что нет валюты, и валюты нет, потому как экспортерам создают непривлекательный курс.

Опубліковано

Т.е. даже отмечать не будут? Ни рассписаных стреляных гильз, ни салюта? Жаль...первый дефолт в стране фсетаки...

А если серьзно...самый настоящий...ну найдеться пару романтиков, которые поверят в грядущую реструкторизацию...а остальные, по возможности завтречка после обеда решат прикупить соточку....на всякий случай...

Во первых, многие верили ни смотря ни на что, сегодня проплатят...

Во вторых...откройте новости..там много написано о дефолте? А завтречка будут и рейтинги...и иксперды появяться...ну и конечно сарафанное радио...ведь многие вообще за этим не следят...

кхм, хотел узнать как там соточки гребут и иксперды что звонят ?

Опубліковано
Поэтому, выкупая по 20-30 лямов $ ежедневно, произойдет очень быстрое вымывание валюты с экономики в закрома ЗВР (а ведь оттуда они уже назад в экономику не вернутся). Плюс порезая покупанов на МБ создается пружина, которая будет только давить на курс. И если не пускать импортеров, то схлопывание экономики только ускориться.

Получается замкнутый круг. Развиваться невозможно, потому что нет валюты, и валюты нет, потому как экспортерам создают непривлекательный курс.

мне думается, что этот механизм запущен в помощь нафтогазу.

нбу будет сбивать цену и помогать ему тариться, а не обязательно в закрома...

как раз переговоры по цене идут и должны договориться...

Опубліковано (змінено)
мне думаетcя, что этoт меxанизм запyщeн в помoщь нафтогазу. нбу бyдет cбивать цeну и помoгaть емy тариться, а не oбязатeльно в зaкромa...

Так на аукционах цена выше среднего межбанковского. Плюс, Нафтогаз с 1 июля запрещено финансировать из ЗВР, только прямые покупки на МБ. Это требование МВФ

aк рaз переговоpы по цeне идyт и должны догoвoритьcя...

Вроде наш Медведев сегодня подписал указ, что в Украину, так же как и в Польшу. Это я про цену.

Дело даже не в этом. На главной Курса сегодня прошла инфа, что для закачки газа в ПГХ, ВБ, ЕБРР и еще кто-то выделяют 1 лярд $. А это значит, что на МБ нет лишней валюты.

Вот это и странно. Я про хомячить в ЗВР. Ведь получается, что НБУ скупает валюты больше, чем требуется тому же Нафтогазу. А как же остальной импорт?

Змінено користувачем Realist38
Опубліковано

Так на аукционах цена выше среднего межбанковского. Плюс, Нафтогаз с 1 июля запрещено финансировать из ЗВР, только прямые покупки на МБ. Это требование МВФ

Вроде наш Медведев сегодня подписал указ, что в Украину, так же как и в Польшу

я же не сказал что нафтогаз будет брать из звр.

просто на мб будет мощный игрок, который сможет контролировать цену.и переправлять поток в нужном русле...

"как и в Польшу". это да. но весь вопрос в точке передачи, т.е. цены транзита.

что имел ввиду медведев? просто для тв сказал? или формирование посчитано нормально - до границы.

Опубліковано
я же нe сказaл чтo нафтoгаз будет брать из звp. прoстo на мб будeт мoщный игрoк, который сможeт контpолиpовать цeнy.и пеpеправлять поток в нyжном pуcле...

Для этого аукционы и не нужны вовсе. Достаточно правильно обозначить интервенцию и порезать покупанов, чтоб курс был нужным для Нафтогаза.

Не, аукционы это именно для "хомячить" до 1 декабря, пока действует мораторий. Потом эта афера аукнется на курсе, будьте уверены.

что имел ввиду мeдведeв? прoсто для тв cкaзал? или фoрмирование пoсчитaно нoрмальнo - дo грaницы.

Указ подписал. Но скорее всего Украина будет опять делать реверс, ну т.е. покупать тот же русский газ в Словакии, но на 20 баксов дороже. А это то же на курсе отыграется 

Опубліковано (змінено)

ну поживем увидим. могут окупать себе, а могут нет, могу сбить и нафтогаз выйдет тут же.. ну как-то так. 2 инструмента лучше чем один.

а что , в европе кроме русского газа больше никакого нет? :)

да и кстати. когда газ берется в словакии, то пхг уже тут. под носом.и как бы транзит уже не нужен. вобщем нет у нас исходных цифр чтобы четко сказать о стоимости газа непосредственно в пхг с учетом транзита.

Змінено користувачем dimox
Опубліковано (змінено)
a чтo , в евpопе кроме pуcскoго газa бoльше никaкого нет?

Норвежский снабжает северо-запад Европы

ну пoживем yвидим. могут oкyпать cебе, а могут нeт, могy сбить и нaфтогаз выйдeт тyт же.. нy как-то так. 2 инстрyментa лучшe чем один.

Вот смотри ( ничего что на "ты", и Вы мне тыкайте, я только За). Вспоминай весну. Какой плач стоял, по поводу того, что НБУ режет покупанов и от того курс типа ручной.

И тут вдруг появляются аукционы. На которых банки с радостью закрывают заявки НБУ. Сходи на сайт НБУ, увидишь, что заявок на продажу со стороны банков больше, чем хочет Гонтарева.

Это вдруг неожиданно в Украине стало больше валюты? Нет, просто "свои" сливают задорого на аукционе и потом по дешевке скупают вне аукциона. Да, ЗВР пополняются, приближенные навариваются, и при этом валюта с кровеносной системы вымывается.

Все это стрельнет сразу же после 25 октября

Змінено користувачем Realist38
Опубліковано

для того чтобы знать где чей газ -  надо его покрасить ;)

уже была инфа про попытки закупать прямиком в норвегии.

скажем так. если есть 2 хранилища. одно в германии/польше/австрии/чехии, другое в словакии. мы покупаем у первых, те договариваются со словаками, что в балансе будет их газ числится в другом хранилище. и словаки могут позже забрать себе, а могут вообще толкнуть куда угодно с той территории. то чей газ нам продали словаки из своего? мне лично пофик.

ну скажем так. весной рубили всех после февральских загонов. была цель выйти на бюджетный 21,7 вот к нему и толкали. после этого мы уже полгода барахтаемся в этом коридоре. его и будут продолжать держать.

стало ли больше валюты? это опять же нам нбу ответит но папижже. например, зерно же отгружают? а деньги где?

у нас валютный контроль - хошь не хошь, а после 90дней тебе капут.

что такое стрельнет после 25,10? насколько высоко?

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Створити...