Перейти до вмісту

Выбор ВУЗа и специальности для будущего айтишника

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
5 часов назад, ak574 сказал:

Всю тему не читал, времени нет, отвечу коротко, сугубо имхо, тапками прошу не кидать :))

- укр. вуз = зло, диплом укр. вуза нужен только если выпускник планируется устраиваться на бюджетную работу, смысл тратить 3-4 года на получение знаний прошлого века?
-- как вариант укр. вуза - номинально учиться + выбор специализации в течение 1-го года учебы + искать подработку (даже бесплатно на первые полгода), на которой можно получить реальный!!! опыт
-- знаю нескольких программистов уровня тимлид, у которых нет диплома по специальности, но которые стали хорошими программерами и сделали карьеру, программист - это постоянное самообразование и развитие
-- из укр. городов я бы рекомендовал Киев, Львов (есть интересные конторы), про Харьков, Днепр и др. ничего сказать не могу.
- вариант той же Польши гораздо интересен и перспективен, диплом европейского образца, понять менталитет и образ мыслей европейцев, я бы своего сына однозначно посылал на учебу в Европу
- то, что у молодого человека есть тяга к хакерству, это "детство в попе играет" или фильмов пересмотрел, и это плохо, программист - тяжелая работа, если пахать как следует
- вообще все пляшет от выбора будущей специализации, а заниматься надо тем, что тебе нравится, но не попробовав разные специализации, в том же ВУЗе, не сможешь выбрать "свое" = патовая ситуация.
- что будет востребовано через 5-10 лет? - а кто его знает, есть ощущение, что мир переходит на новую технологическую ступень, риску предположить: запад пойдет по пути разработки больших программных конструкторов (пример - узкий круг программистов написал исходный код для 1С, затем на нем написали конфигурации 1С, и уже второй уровень программистов программит на продукте от 1-го уровня программистов); будут востребованы программисты для мобильных платформ (андроид и пр.), но возможно там объемы работ небольшие, программирование для интернет (та же связка php/mysql), java по слухам была очень популярна на западе, сейчас не знаю. Рекомендую также посмотреть в сторону интернет-маркетинга/рекламы, там можно заработать больше, чем в чистом программировании.

... чем могу. Ваши вопросы и простые и сложные одновременно.

Тапками бросать не буду. Но прокомментирую. Просто Вы не "всю тему не читали", Вы ВООБЩЕ тему не читали.

1. Моя старшая дочка закончила 4 курса КПИ (точнее, ИПСА). Затем поступила на магистратуру в Le Man (Франция), закончила и получила французский диплом. Сейчас получила рабочую визу и уже работает на фирме, где проходила практику.
2. Я давно уже не айтишник, очень давно. Поэтому "пойти по стопам отца" - это точно не то. Вот если б он увлекся биржевой торговлей - тогда да. Но я ему этого не желаю, каторжный и неблагодарный хлеб, нервов много уходит.

3. Я его и пошлю в ... за границу Но после 4го курса. Пусть пока вырастет, осмотрится, научится учиться.

4. Кто сказал, что у него есть "тяга к хакерству"? Интересное направление, не больше. Тяга у него именно к программированию. И образ мыслей правильно заточен.

И последнее. Не хочу обидеть никого, кто работает по айти направлению без диплома. Но скажите: много ли таких работает за рубежом, в престижных компаниях с мировыми именами? Просто интересно... 

Опубліковано: (змінено)
22 минуты назад, Mozart сказал:

И последнее. Не хочу обидеть никого, кто работает по айти направлению без диплома. Но скажите: много ли таких работает за рубежом, в престижных компаниях с мировыми именами? Просто интересно... 

К слову, "в престижных компаниях с мировыми именами" - звучит очень привлекательное только для постороннего. "Престижные" компании пылесосят расходный материал и устроится туда по большому счету никаких проблем нет. Устроиться - это одно, а продвинуться с мусора до мало-мальски сладкой позиции - совершенно другое. "Престижные" компании уже доходили до того, чтобы прямо сюда приезжать и устраивать рекрутинговые ивенты и вывозить порциями свежих салаг. Поэтому на будущее имейте в виду, что если вы пишете предположительно, что работа в компании с мировым именем - это признак класса, то на деле это не совсем так и вы сразу обнаруживаете в себе постороннего обывателя.

Для примера. Если открыть список Top 50 глобальных компаний, то из этого списка у меня аж два клиента. У одного я работаю как person of interest, фактически как контрактор. Со второй компанией я работаю не напрямую, а через маленькую фирму с неизвестным именем, которая меня представляет как своего работника. Так вот по существу работы и амбициозности задач - то, чем можно похвастаться перед несведущими - эта работа куда круче, включает в себя очень специфические инструменты и рьяно охраняемую коммерческую информацию... Так что, работа покруче, а название непосредственного нанимателя никому ни о чем не говорит - вполне обычный расклад. Кстати, я уже писал выше, что строго говоря мой диплом не является профильным (industrial management - довольно далеко от computer science).

Змінено користувачем Esq
Опубліковано:
1 час назад, Mozart сказал:

Тапками бросать не буду. Но прокомментирую. Просто Вы не "всю тему не читали", Вы ВООБЩЕ тему не читали.

...

Уважаемый Mozart, у меня нет ни времени, ни желания переходить на предложенный вами стиль общения (кто больше найдет неточностей в постах друг друга и больше напишет букафф в верхнем регистре - воспринимаю ваш капслок именно так). Я воспринимаю общение на форуме, как дружеское/товарищеское. Если вам не понравился мой ответ, можете пройти мимо.

Считаю вопрос риторическим, потому без ответа. Сам могу таких задать 10 штук.

Поддержу пост выше о работе в большой престижной компании - все далеко не так радужно, как рисует воображение. По зарплате, возможно и интересно, но большая контора и большой город сильно пылесосят зарплату обратно, корпоративные игры - если вы для них не созданы, будете вечно прозябать на мелкой должности и т.д.

Опубліковано:
14 часа назад, ak574 сказал:

Уважаемый Mozart, у меня нет ни времени, ни желания переходить на предложенный вами стиль общения (кто больше найдет неточностей в постах друг друга и больше напишет букафф в верхнем регистре - воспринимаю ваш капслок именно так). Я воспринимаю общение на форуме, как дружеское/товарищеское. Если вам не понравился мой ответ, можете пройти мимо.

Немного странная реакция, поверьте, цели обидеть Вас (или кого-либо) ТОЧНО не было. Я даже не совсем понял, ЧТО Вас так задело. 

А пройти мимо я не могу, т.к. я сам поднял эту тему. 
Еще раз извините, если невольно чем-то обидел.

Повторю еще раз. Дамы и господа, я не спрашиваю, НАДО ЛИ идти в ВУЗ или нет. Если бы вопрос стоял так - я бы ТАК его сформулировал. 
Я занимаюсь выбором ВУЗа. 
Пожалуйста, спичи на тему "ВУЗы бесполезны" размещайте в ЛЮБОЙ другой теме. 
Это ко всем вообще и ни к кому конкретно.

P.S. Насчет капслока. Это, если хотите, мой фирменный стиль. Я выделяю слова не жирным, а КАПСом. Удивительно, что Вы только на это обратили внимание. Похоже, Вы меня вообще до этой темы не читали :))

Опубліковано:
1 минуту назад, Buyan сказал:

Несмотря на то, что я считаю ВУЗ бесполезным, моя дочка таки учится в ХАИ - это ее решение.

Зачем же идти в ВУЗ?

(Эээ.. а редактировать сообщения здесь нельзя?)

Если цель - двигать вперед науку и технологии, то надо идти в какой-нибудь MIT (на весь срок) - за общими принципами. Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. Сначала лес, потом деревья.

Если цель - используя технологии делать продукцию (чем занимается подавляющее большинство программистов), то надо самостоятельно изучить актуальные технологии и best practices их использования. Актуальные технологии не дают ни в наших ни в буржуских ВУЗах. Тратить 5 лет, кучу денег и усилий на изучение общих принципов в данном случае нецелесообразно. В наших ВУЗах общие принципы software engineering не дают - нет школы. Если хватит мозгов и энтузиазма, принципы придут позже. В объеме, нужном для производства. Имея реальный опыт, легче понять статьи больших ученых. Сначала деревья, потом лес (если дойдет дело до).

Зачем еще идти в ВУЗ, если не за принципами?

1. Еще немного детства. Не слишком счастливое детство - зубрить всякую хрень.

2. Дисциплина. Executive functions формируются как раз в этом возрасте. Мнение, что ВУЗ с этим помогает может быть ошибочным - просто время приходит.

3. Зарядка для мозгов. Да, поупражняться придется. Но лучше совместить с чем-то полезным практически.

4. Знания. Вчерашние студенты, которых я нанимаю, думают, что что-то знают и очень гордятся. Приходится их обламывать. Часть их знаний неактуальна. Часть их знаний вредна. Разумеется, я в первую очередь обращаю внимание на недостатки в их образовании. Наверное, что-то полезное они тоже приносят, что я считаю само собой разумеющимся. Не нанимаю ж я людей, совсем не владеющих специальностью. Трудный вопрос. Мое текущее мнение: для получения знаний вместо 5-ти лет в ВУЗе разумнее 1-2 года поучиться самостоятельно - быстрее и качественней выйдет.

5. Умение учиться. Не верю, что этому учат. Сомневаюсь, что этому вообще можно научить. См. №2 про executive functions.

6. Навыки совместной работы. Практически не даются.

7. Социализация - найти друзей, м.б. будущего супруга, весело провести время. Это да. Хотя родителям трудно одобрять студенческие развлечения.

8. Стипендия. Может для кого-то 1600 грн (повышенная) - это деньги. Можно непотраченное на буржуйское образование считать заработанным.

Зачем же моей дочке ХАИ? Это ее решение. Наверное, ей проще плыть по течению. Если б не №7, я бы попытался ее отговорить.

Опубліковано:

Думаю, выбор специальности важней, чем выбор (украинского) ВУЗа.

Думаю, надо идти на CS, а не SE. В надежде, что через несколько лет хоть что-то изученное все еще будет актуально.

Опубліковано:

Повторю еще раз. Дамы и господа, я не спрашиваю, НАДО ЛИ идти в ВУЗ или нет. Если бы вопрос стоял так - я бы ТАК его сформулировал. 

Я занимаюсь выбором ВУЗа. 
Пожалуйста, спичи на тему "ВУЗы бесполезны" размещайте в ЛЮБОЙ другой теме. 
Это ко всем вообще и ни к кому конкретно.

1. Если я считаю, что другая сторона идет в неверную сторону, я считаю своим долгом/правом высказать свое мнение.

2. По выбору укр. ВУЗа, я бы шел в таком порядке: 1) более-менее определяться со специализацией, хотя бы укрупнено; 2) искать ВУЗ, исходя из ответа п.1 - с преподавателями, имеющими опыт практической работы (терпеть не могу теоретиков, не имеющих опыта практической работы и читающих лекции, переписанные их книг), с сильной кафедрой по своей специализации (нарыть инфу по в.2 очень трудно и нет гарантии, что сильный/нужный преподаватель останется в ВУЗе на ближайшие несколько лет). Вообще, научить может либо учитель (в данном случае преподаватель-практик), либо участие на пару лет в хорошем проекте.

Опубліковано: (змінено)
17 часов назад, Mozart сказал:

При всем уважении. Встречный вопрос: а много ли украинских айтишников с образованием "работает за рубежом, в престижных компаниях с мировыми именами?".

Звучит как панацея, но, по сути, кому они там нужны? Там своих с образованием хватает. А вот кто им действительно нужен, это люди с поразительным опытом и умением создавать продукт, а еще неплохо, если со своими необычными, но эффективными, идеями. Мой знакомый (из Одессы) занялся платформой PeopleSoft, я с ним до хрипоты спорил, доказывая, что он гарантированный безработный. Так вот он стал работать аутсорс на Штаты, а года 4 назад его туда забрали, теперь он там работает на Oracle. Подскажите, пожалуйста, и причем тут высшее образование? И, наоборот, могу привести статистику с потока 94 года специальности АС (программное обеспечение) факультета ФАВТ (автоматики и выч. техники) ОПИ (сейчас ОГПУ), сколько людей стали работать менеджерами, страховыми агентами, даже мерчендайзерами, и сколько реально начало работать в IT. Повторюсь, люди с высшим, на тот момент чуть ли не одинственным профильным, образованием.

Змінено користувачем Silber