alexlao 1,352 Posted October 30, 2017 Кислород можно добыть с поверхности Красной планеты. В газете Daily Mirror опубликована статья, где ученые из Лиссабонского университета в Португалии утверждают, что нашли способ получения кислорода на поверхности Красной планеты для ее будущих колонистов. С ними согласны исследователи Политехнической школы во Франции и университета Порту. Ученые уверены, что получать кислород, важный для жизни человека, можно из марсианской атмосферы, так как 96% ее — это чистый углекислый газ. Получить кислород путем разделения углекислого газа можно с применением низкотемпературной плазмы, которая представляет собой ионизированный газ с частицами, способными извлекать ионы их молекул газа. В итоге разделения получается кислород и монооксид углерода. В процессе разделения частицы низкотемпературной плазмы передают энергию атомам, находящимся в молекуле углекислого газа, увеличивая амплитуду их колебаний. В земных условиях данный процесс невозможен. Относительно высокая температура заставляет монооксид углерода после его получения в короткие сроки окисляться вновь до углекислого газа. На поверхности Марса температура находится в пределах -60 градусов по Цельсию, а давление ниже земного в 180 раз, что увеличит время окисления монооксида. Этого времени хватит, чтобы получить кислород и поместить его в отдельную емкость. По мнению Васко Герра, исследователя из университета в Лиссабоне, пилотируемая миссия на Марс — это огромный шаг для человечества в изучении Вселенной, поэтому возможность создания комфортных условий для проживания человека на поверхности чуждой планеты является первостепенной и очень сложной на данный момент задачей. Применение метода разложение углекислого газа является не только источником кислорода, но и топлива, так как получаемый в ходе реакции монооксид углерода можно использовать в качестве ракетного топлива. Share this post Link to post Share on other sites
NWEN 10,436 Posted October 30, 2017 ИМХО в лучшем случае колонизация Марса начнется после моего выхода на на пенсию, в худшем я этого вообще не застану. (мне 27) А пока - не дорасли мы еще. 1 Share this post Link to post Share on other sites
reliz 5,493 Posted October 30, 2017 О, значит "Вспомнить все" это не фантастика. 1 Share this post Link to post Share on other sites
DarkRanger 2,031 Posted October 30, 2017 33 минуты назад, reliz сказал: О, значит "Вспомнить все" это не фантастика. Так и "20000 тысяч лье под водой" раньше были фантатсикой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Remesis 3,941 Posted October 30, 2017 1 час назад, NWEN сказал: ИМХО в лучшем случае колонизация Марса начнется после моего выхода на на пенсию, в худшем я этого вообще не застану. (мне 27) А пока - не дорасли мы еще. Я так только надеюсь застать первый полет людей на Марс...и то к глубокой старости. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Schetovod 1,161 Posted October 30, 2017 2 часа назад, NWEN сказал: ИМХО в лучшем случае колонизация Марса начнется после моего выхода на на пенсию, в худшем я этого вообще не застану. (мне 27) А пока - не дорасли мы еще. 59 минут назад, Remesis сказал: Я так только надеюсь застать первый полет людей на Марс...и то к глубокой старости. Если мерять масштабом человеческой жизни, то да - это долго. Но такое событие как полет человека на Марс нужно оценивать масштабом цивилизации или даже нашего вида. А в масштабе нашей цивилизации 50 лет - это уже завтра, а в масштабе вида - это мгновение. Share this post Link to post Share on other sites
NWEN 10,436 Posted October 30, 2017 5 минут назад, Schetovod сказал: А в масштабе нашей цивилизации 50 лет - это уже завтра, а в масштабе вида - это мгновение. Думаю что лет через 100 максимум меня мало будет заботить масштаб вида/цивилизации и все такое... Что толку с события которое никак не повлияет на тебя лично... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Schetovod 1,161 Posted October 30, 2017 1 минуту назад, NWEN сказал: Думаю что лет через 100 максимум меня мало будет заботить масштаб вида/цивилизации и все такое... Что толку с события которое никак не повлияет на тебя лично... Детей не планируете заводить вообще? Share this post Link to post Share on other sites
NWEN 10,436 Posted October 30, 2017 2 минуты назад, Schetovod сказал: Детей не планируете заводить вообще? Думаю Вы не поняли что я хотел сказать. Если уж пошла философия... Дети это отдельные личности. Я сторонник эгоизма, а не коллективизма. Тоесть это когда детей поднимают на ноги, воспитывают и учат быть самостоятельными. А дальше это их жизнь и их решения, и вмешательство туда может быть только по их просьбе, а не потому что папа/мама/бабушка/дедушка что-то там решили, потому что "мы ж тебе добра хочем"(с). И такие глобальные вопросы как колонизация Марса обсуждать настолько заранее, - польза сомнительная. Пусть это обсуждают наши дети, внуки. Это будет их время, их мечты, и их действия. Но не наши. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Аид 88,789 Posted October 31, 2017 А шо уже придумали материал непроницаемый для радиации в далеком космосе? 5 Share this post Link to post Share on other sites