Перейти до вмісту

Меморандум о переводе валютных кредитов в гривну

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Можно сколько угодно пенять на банковское жульё (правда) и на рекламу валютных кредитов как выгодного инструмента, только это не отменяет простой вещи: сейчас за легкомысленные кредиты и неплатежеспособность придётся заплатить всем вместе, в том числе и в первую очередь тем, кто не подписывался на такие рискованные виражи.

Упомянутое выше рассуждения о том, что за это заплатят банки, но не налогоплательщики, и то, что банки уже вернули себе эти кредиты через высокую ставку и комиссии - пример заоблачных иллюзий и непонимания ни механизмов ни сегодняшнего положения.

Совершенно справедливо, что пострадать должны кредитополучатели-неплательщики. Разделить это бремя с банками они могли бы, если бы государство через законодательные инициативы и надзор смогло продавить эти решения. Но сегодня государство - по другим вопросам - только помогает самим банкам, так что ожидать что банки заплатят из собственного кармана - наивно.

Опубліковано:

Если заемщик платил с 2005 года и не было ни одного дня просрочки, то сегодня ,перевод остатка долга в гривну с сохранением процентной ставки я не расцениваю как удар по банковской системе. Хотя с нашим руководством в НБУ могу предположить массовые злоупотребления в финансировании данной инициативы.

Опубліковано:

Тигипко разрешил валютное кредитование? Банки выдали ? клиент оформил? с кого по цепочке спрашивать ?

Мне вот интересно, он эти доллары в руках держал? - нет. Выдали НА покупку нерухомости. Перечислели забудовнику в чем? в гривне. 

Виновные кто? - граждане которые взяли. Теперь на всех поделили, т.к сами не в состоянии платить по кабальному курсу.

Опубліковано: (змінено)

То,что строителям заплатили в грв это одно,но клиент брал в долларах,а значит и % ставка отличалась от гривневой и существенно. А вот человек брал в грв и платил Кабальный %,ему тоже будет перерасчёт.Он может тоже потребует,что бы произвели перерасчёт и сократили срок выплат? Доллары никто не заставлял брать и если хотели попробовать сыра,то должны были знать,что на протяжении 10-20летнего срока,можно угодить в мышеловку.Или опыт соседей в 98году не научил,когда доллар умножился на 4-4,5?Так,что теперь проходите урок,где скупой в трижды дорого платит. Но я против выселения из квартир... как-никак всё таки оплату производили и курс товарищам нужно выставлять где то 12-14,шо б умней были в следующий раз!

Змінено користувачем заDOOMчивый
Опубліковано:

По поводу реструктуризации валютных кредитов.

Получается, что те, кто вовремя обслуживал свой кредит, - просто лохи. А те, кто не платил, надеясь, что как-то оно будет, - оказались правы.

Будет такое решение стимулировать заемщиков в будущем с ответственностью относится к своим обязательствам?

Опубліковано:

Есть 2 вида людей которые брали валютные кредиты: те кто получает зарплату в долларах, и идиоты.

Первым, колебания курсов - фиолетовы. А вторых надо учить, изыманием их недвижимости в счет долга.

Чем быстрее разрешат проводить конфискацию залогов, тем легче будет жить в нашей стране. Увеличится демпинг цен на недвижимость. Подыхающие банки смогут вернуть, за счет продажи залогов, вернуть какие-то деньги вкладчикам. Банки смогут более спокойно выдавать новые кредиты, зная, что государство их не кинет

Опубліковано:

Есть 2 вида людей которые брали валютные кредиты: те кто получает зарплату в долларах, и идиоты.

Первым, колебания курсов - фиолетовы. А вторых надо учить, изыманием их недвижимости в счет долга.

Чем быстрее разрешат проводить конфискацию залогов, тем легче будет жить в нашей стране. Увеличится демпинг цен на недвижимость. Подыхающие банки смогут вернуть, за счет продажи залогов, вернуть какие-то деньги вкладчикам. Банки смогут более спокойно выдавать новые кредиты, зная, что государство их не кинет

Я "за" с единственным дополнением. После конфискации залога, под который шел кредит, обязательства по этому кредиту прекращаются. Эту норму так и не реализовали за последние 5 лет. Отчего бы?

Опубліковано:

Поверьте, просто на слово, не такая большая проблема валютная задолженность. Два вопроса к заемщику: для чего брал и структура доходов. Лично меня полностью устраивает 9% годовых в швейцарских франках. Если кредит взят в 2005 под покупку собственной квартиры и погашения шли без просрочки, то сегодняшняя сумма задолженности не бкдет критической.

Лично мне несколько раз предлагали перевод суммы кредита в гривну, я отказался и не жалею. И платить ближайшие двадцать лет согласен. Покупательная способность $ за десять лет очень упала, сейчас долг в 30000$ выглядит смехотворным. В 2005 за эти деньги покупался магазин в центре города, а сегодня это обычная квартира.

Не надо делать из валютных заемщиков жертв, но и не забываем что банки тоже не бедовали. Надо подходить к каждому случаю персонально.

Опубліковано: (змінено)

Интересно, а если бы вы или ваши родственники были с валютным кредитом, работали с Россией и получали $, но вот поменялся вектор и остались без рынка, и теперь продаете в Украину за гривну, что бы пропитаться, доходы меньше стали, а тут еще и сокращения и жену уволили, и вот сидите вы классные такие и читаете как какой-то "умничает" забирайте залог и учите идиотов, ситуаций когда люди брали кредиты в валюте, и при этом они не идиоты, но из-за наших "ура патриотов" "камикадзе правителей" остались 1 на 1 с кредитом и без доходов, я бы вас за такие предложения взял бы и отдал бы на 10 минут тем кто брал валютные кредиты, посмотрел бы что бы вы потом сказали, если б смогли после этого говорить. Змінено користувачем Floridor