Перейти до змісту

Как люди с зарплатой 2,5-3К грн готовят детей к школе?

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Навеяно темой про АТБ.

За полгода до того, как ребенок шел в первый класс, забрела в Сильпо в детский отдел поглазеть на распродажу, а там - детские белые рубашки по 7 (!!!) гривен и брюки по 10 (!!!) гривен. Нормальные, не китайские, прекрасного качества, вся ростовка класса эдак до 7-8. Я скромно взяла гривен на 100, дома ради интереса отрывала ценники, цена до распродажи начиналась от 200 за штуку и ниже... Надо было вернуться и вывезти всё, что было. :)

Еще пиджачки висели на девочек-первоклассниц, по 10 гривен... Эх, где бы взять машину времени?

Аналогично. 

Поскольку у нас "АТБ" разбросаны как грибы (от моего дома в пределах 5 минут ходьбы - сразу 2 магазина) - часто там бываю (остальные - ОЧЕНЬ далеко, пешком не сходишь.)

Так вот.

Пару лет назад перед 1 сентября в "АТБ" всегда был огромный выбор ДЕШЕВЫХ и КАЧЕСТВЕННЫХ тетрадей. В клетку, линейку, на 12,24,48 листов и т.д. Доходило до того, что "грамотные"(знающие) торговцы со школьных базаров выгребали их, а затем - выкладывали у себя на раскладках. Но дороже. Ну и те, кто в курсе, тоже делали там запасы.

В этом году все поменялось. Школьные товары (канцелярия) в цене резко взлетели, выбор стал скудным и не интересным, в общем - больше там нечего искать :)

Опубліковано

Еще один момент, который хотелось бы обсудить. 

Выбор школы. Думаю, об этом тоже думают родители, готовя своих чад к 1му классу.

Конечно, если семейный бюджет не позволяет выбрать какую-то супер-пупер-дорогую-элитную-школу - то приходится выбирать из того, что РЯДОМ.

И вот тут... 

Зарисовка из жизни. В 3х минутах ходьбы от моего дома - три школы. Одна - бывшая английская спецшкола, туда ходил мой старший... но со временем школа "испаскудилась", как говорится. Статус "спец" с нее сняли, т.к. много хороших педагогов ушло, а молодые - не смогли достойно "подхватить знамя". 

В общем, к тому времени, как пришлось вести младшую... этот вариант не рассматривали в принципе.

Из двух оставшихся - выбрали ту, что получше, и отвели.

Вариант - возить через полгорода в "хорошую английскую" - отбросили после долгих колебаний. Ребенок, не привыкший к детсаду, с трудом встает утром :) Одно дело - 5 минут отвести через 2 дома... и второе - везти 15-20 минут в потоке транспорта. ЗАЧЕМ? Это же всего лишь 1й класс.

А что думают по этому поводу наши форумчане?

Опубліковано

Выбор школы. Думаю, об этом тоже думают родители, готовя своих чад к 1му классу.

Вариант - возить через полгорода в "хорошую английскую" - отбросили после долгих колебаний. Ребенок, не привыкший к детсаду, с трудом встает утром :) Одно дело - 5 минут отвести через 2 дома... и второе - везти 15-20 минут в потоке транспорта. ЗАЧЕМ? Это же всего лишь 1й класс.

Выделил момент, важный, как мне кажется. Первый класс - это не только научить ребенка писать/читать/считать. Самое главное - привить желание учиться. От первого учителя зависит в будущем человека очень много.

Когда мы выбирали школу, ориентировались именно на педагога. Возможность мониторить была - город небольшой, связи и знакомства "где надо" имеются. В шаговой доступности 2 школы, но мы пошли в лицей за 3 остановки, к конкретному педагогу. Недалеко, но не рядом. Сейчас мы в 9-м классе и я понимаю, что поступили правильно. 

Опубліковано
Bариaнт - возить чеpез полгоpодa в "хоpoшую английcкую" - отбpосили поcле дoлгих колeбaний. Ребeнок, не пpивыкший к детсадy, с тpудом вcтaет утpом Однo дело - 5 минут oтвеcти черeз 2 дoма... и втоpое - вeзти 15-20 минут в потокe трaнспоpтa. ЗАЧЕM? Это же вcего лишь 1й клаcс. A что думaют пo этому пoводу нaши форумчaне?

Возили в сад за 15 км (один из лучших), возим в школу за 10 км-в один из лучших лицеев. Не смогу возить сам или жена-найму водителя.

Как говорил Черчилль: "Мои вкусы чрезвычайно просты. Мне нравится только самое лучшее".

Опубліковано

Нет. Бумажная книга + бумажная тетрадь с заданиями + диск. 

Насчет "вы представляете сколько денег на ремонт или праздник в школе?  ;)"

У меня уже третий ребенок в школу пошел :) Так что отлично представляю :)

я имел ввиду вместо закупок ваших дорогущих учебников на весь класс - закачать детям в эл книгу/планшет.

и сэкономленное пустить на то, что вы отлично представляете.

Опубліковано

я имел ввиду вместо закупок ваших дорогущих учебников на весь класс - закачать детям в эл книгу/планшет.

и сэкономленное пустить на то, что вы отлично представляете.

Там еще есть специальные тетради с заданиями, тесты, вставь пропущенное слово и т.п.  Их каким образом будем загонять в планшет? :)

Опубліковано

Там еще есть специальные тетради с заданиями, тесты, вставь пропущенное слово и т.п.  Их каким образом будем загонять в планшет? :)

смотря сколько они стоят. если ищем путь экономии

1. вес учебников убрали.

2. печать+переплет в любой типограшке. думаю в разы дешевле, чем закупка на класс из-за бугра.

вопрос как всегда один - кто сделает. всем проще заплатить и не париться ( в вашей школе нет людей из данного топика) ;)

Опубліковано

Конечно, если семейный бюджет не позволяет выбрать какую-то супер-пупер-дорогую-элитную-школу - то приходится выбирать из того, что РЯДОМ.

И вот тут... 

Зарисовка из жизни. В 3х минутах ходьбы от моего дома - три школы. Одна - бывшая английская спецшкола, туда ходил мой старший... но со временем школа "испаскудилась", как говорится. Статус "спец" с нее сняли, т.к. много хороших педагогов ушло, а молодые - не смогли достойно "подхватить знамя". 

В общем, к тому времени, как пришлось вести младшую... этот вариант не рассматривали в принципе.

выбирали школу по наклонностям ребенка. Из 5-6 школ, которые считаются у нас хорошими. Выбрали, ту что может подойти нашему ребенку. И т.к. в этот же момент искали себе квартиру, то решила покупать не далеко от данной школы. Теперь дорога  в школу  пешочком 10-15 мин. Если у младшего будут другие наклонности, буду возить в другую школу.

Первый класс и общий настрой школы, на мой взгляд очень важен.

Опубліковано (змінено)

И вот тут... 

Если школа нормальная,то 1-4 классы вполне можно ходить рядом с домом,а дальше смотреть по наклонностям ребенка .После 4 класса  перевести в любую "хорошую английскую" Для ребенка и так 1класс -громадный стресс,не стоит его мучить дополнительно.

Змінено користувачем Natali16
Опубліковано (змінено)

Если школа нормальная,то 1-4 классы вполне можно ходить рядом с домом,а дальше смотреть по наклонностям ребенка .После 4 класса перевести в любую "хорошую английскую" Для ребенка и так 1класс -громадный стресс,не стоит его мучить дополнительно.

Лучше не переводить из школы в школу, и даже из класса в класс. Это стресс для ребенка.

Когда все в одиннаковом положении школа>колледж>университет - это одно, совсем другое дело, когда забирают ребенка из многолетнего круга друзей туда, где он лишний, т.к. там свой круг, тоже формировавшийся годами

Змінено користувачем _stas

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   0 користувачів онлайн

• Жодного зареєстрованого користувача не переглядає цієї сторінки
  • Створити...