Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.02.2025?  

113 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.02.2025? (голосование будет закрыто 10 января)

• Менее 40,00
      0
    • 40,00-41,00
    • 41,00-41,50
      0
    • 41,50-42,00
    • 42,00-42,40
    • 42,40-42,70
    • 42,70-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • 44,00-45,00
    • Более 45,00

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Честно я думал что не будет так долго доллар проседать. Скажите плз кто в эти дни сталкивался - в обменниках/банках есть сейчас все деньги - и гривна и валюта? Или чего не хватает, нет в наличии? Мне интересно что сейчас банкам важнее или нужнее - валюта или гривна. Я так понимаю в связи с проседанием доллара и временной стабилизацией гривны больше людей задумаются о покупке доллара, курс не страшный, в дальнейшем не должен сильно падать, намного больше шансов на рост. Дадут ли банки людям скупить валюту или будут ограничивать?

На данный момент смена власти уже произошла и в крыму все развивается довольно плавно, так что резких скачков я думаю не будет. А вот долгосрочные перспективы может и не такие прозрачные / хорошие. Если производство падает, газ растет, недоборы от замерзших рынков различных дадут о себе знать по немногу. Какие могут буть события в ближайшем будущем которые могут резко повлиять на курс, кто подскажет (кроме очевидного - эскалации конфликта в Крыму)? Хотелось бы быть готовым к следующему изменению, в этот раз росту доллара я так понимаю.

Сегодня банки долларом не подкрепляют, охочих сдать валюту тоже поубавилось, соответственно, в доллар не просто зайти.

Согласна, скачки вверх скорее всего еще будут, относительно низа - не факт, что сегодня наименее низкий курс, но у серьезных продвижений шансов ноль.

Опубліковано: (змінено)

интересно, что на аукционах при снижении курса, народ готов покупать очень много по 9,40-9,60. а это о многом говорит. Не понимаю вообще зачем НБУ и Кубиву стоило это мутить. возвращать курс к 9. Ну бахканули к 11 и закрепили б там. В любом случае курсы 8,9 гораздо хуже для экономики страны чем курс за 10+. Зачем устраивать эти качели, словно USD/UAH какойто фьючерс спекулятивный. От этих качелей доверие к банкам будет близится к 0.

Змінено користувачем doctor
Опубліковано:

Честно я думал что не будет так долго доллар проседать. Скажите плз кто в эти дни сталкивался - в обменниках/банках есть сейчас все деньги - и гривна и валюта? Или чего не хватает, нет в наличии? Мне интересно что сейчас банкам важнее или нужнее - валюта или гривна. Я так понимаю в связи с проседанием доллара и временной стабилизацией гривны больше людей задумаются о покупке доллара, курс не страшный, в дальнейшем не должен сильно падать, намного больше шансов на рост. Дадут ли банки людям скупить валюту или будут ограничивать?

На данный момент смена власти уже произошла и в крыму все развивается довольно плавно, так что резких скачков я думаю не будет. А вот долгосрочные перспективы может и не такие прозрачные / хорошие. Если производство падает, газ растет, недоборы от замерзших рынков различных дадут о себе знать по немногу. Какие могут буть события в ближайшем будущем которые могут резко повлиять на курс, кто подскажет (кроме очевидного - эскалации конфликта в Крыму)? Хотелось бы быть готовым к следующему изменению, в этот раз росту доллара я так понимаю.

Сьогодні є і гривня і долар, і додаткових обмежень на обмін не має (Соц, Сиб, Імекс). Хоча чув що є зараз додаткові проблеми в банках п.Бахматюка.

Опубліковано:

Щойно прочитав інфо, що НБУ розглядає можливість піднянття облікової ставки (РБК-України). Виглядає на те, що будуть тримати діючий коридор курсу в межах (грубо кажучи) 9-10 грн за 1 дол? Моцарт, якщо є можливість прокоментуйте як це може вплинути на ринок. Наперед вдячний.

Опубліковано:

интересно, что на аукционах при снижении курса, народ готов покупать очень много по 9,40-9,60. а это о многом говорит. Не понимаю вообще зачем НБУ и Кубиву стоило это мутить. возвращать курс к 9. Ну бахканули к 11 и закрепили б там. В любом случае курсы 8,9 гораздо хуже для экономики страны чем курс за 10+. Зачем устраивать эти качели, словно USD/UAH какойто фьючерс спекулятивный. От этих качелей доверие к банкам будет близится к 0.

В вашем коротком посте - сразу несколько вопросов. Попробую ответить.

1. "народ готов покупать очень много по 9,40-9,60. а это о многом говорит" - не знаю, кто готов. Многие откупились выше 10, "свежей" гривны реально не так много. Есть те, кто продал по 10,50 и выше, но их единицы.

Предприниматели? Да, у них сейчас был выторг по некоторым позициям, но и он скоро утихнет. Так что РЕАЛЬНО спрос не такой уж большой.

Другое дело, почему банки ставят такие низкие курсы покупки - но это я уже объяснял.

2. "Не понимаю вообще зачем НБУ и Кубиву стоило это мутить. возвращать курс к 9. Ну бахканули к 11 и закрепили б там." - ну, это как раз очень просто. Цель, во-1, отбить у "пересичного украинца" желание спекулировать НА КОРНЮ. Внушить "Не влезай - убьет!"(т.е. не покупай - потеряешь!). Кстати, я слышал уже от многих, мол, "и зачем я повелся, купил этот доллар дорого,а теперь вот убытки вынужден фиксировать".

Во-2, надо показать МВФ , что одно из главных требований - плавающий курс гривны - выполнено. И показать не 1-2 дня, а серьезно. Т.к. МВФ уже больше не поведется на "картинки", как раньше изображали во время приезда миссий.

3. "В любом случае курсы 8,9 гораздо хуже для экономики страны чем курс за 10+." - Ну, это из разряда "Наша песня хороша,начинай сначала". Я даже не буду опять начинать повторять, это уже "пройдено давно".

Коротко: 1) огромная энергозависимость предприятий; 2) большая доля критического импорта (особенно энергоносителей); 3) невозможность полного импортозамещения не то что в короткие - но даже в средние сроки. Это все аргументы за стабильный курс и невысокий. Другое дело - что его невозможно обеспечить.

4. "Зачем устраивать эти качели, словно USD/UAH какойто фьючерс спекулятивный" - см. пункт 2, уже ответил.

5. " От этих качелей доверие к банкам будет близится к 0." - от этих качелей доверию к банкам ни холодно, ни жарко. Другое дело, что народ не понимает, в чем держать.

И тут я напомню старое правило Моцарта: держите фифти-фифти: 50 в долларе, 50 в гривне. В спокойное время можно ЧУТЬ увеличить гривневую часть, в НЕспокойное - долларовую.

Кто хочет - может просмотреть здесь мои сообщения за январь-февраль, я писал, что у меня было 60 на 40 в пользу доллара, сейчас стараюсь увеличить до 75 на 25 в пользу доллара. ПОЛНОСТЬЮ из гривны не уходил и не собираюсь уходить.

Пока все.

Опубліковано:

Щойно прочитав інфо, що НБУ розглядає можливість піднянття облікової ставки (РБК-України). Виглядає на те, що будуть тримати діючий коридор курсу в межах (грубо кажучи) 9-10 грн за 1 дол? Моцарт, якщо є можливість прокоментуйте як це може вплинути на ринок. Наперед вдячний.

Учетная ставка НБУ - это скорее ориентир для комбанков, чем какой-то инструмент. Это как флюгер, который показывает, КУДА дует ветер. Чем выше ставка - тем дороже ресурсы - и у НБУ для комбанков, и у комбанков для клиентов. И наоборот.

Это означает, что свободной гривны станет меньше, она станет дороже. Кредиты взять станет сложнее. Экономика в целом начнет "дышать через раз".

Опубліковано:

Сегодня банки долларом не подкрепляют, охочих сдать валюту тоже поубавилось, соответственно, в доллар не просто зайти.

Согласна, скачки вверх скорее всего еще будут, относительно низа - не факт, что сегодня наименее низкий курс, но у серьезных продвижений шансов ноль.

Не соглашусь.

Сегодня есть банки, которые ХОТЯТ работать с валютой. Их надо найти - и с ними иметь дело.

И есть банки, которые НЕ хотят работать с валютой. Т.е. они просто "делают видимость" работы. У них, как правило, отмороженные курсы покупки/продажи и все такое. Такие надо вычислить - и просто избегать их.

Еще есть банки, у которых большой отток именно валютных депозитов (хотя сейчас большой отток почти у всех). Им нужна валюта на возврат депозитов - но они не могут ее откупить по ... множеству причин.

Опубліковано:

а есть ли у кого информация, печатали ли недавно грувну?

Очень хороший вопрос. Не могу пройти мимо.

Что Вы имеете в виду под "печатанием гривны"? Банкнотно-Монетный Двор Национального банка Украины работает в 3 смены, печатая новые купюры. Во всех облуправлениях НБУ, наряду с "бу-шными" полно новых купюр.ПЕРИОДИЧЕСКИ идет обновление купюр -т.е. часть изношенных уничтожается, вместо них выдаются новые купюры. КОЛИЧЕСТВО купюр в обращении поддерживается примерно одинаковым, за исключением РЕДКИХ случаев явной эмиссии, проводимой правительством.

Опубліковано:

Очень хороший вопрос. Не могу пройти мимо.

Что Вы имеете в виду под "печатанием гривны"? Банкнотно-Монетный Двор Национального банка Украины работает в 3 смены, печатая новые купюры. Во всех облуправлениях НБУ, наряду с "бу-шными" полно новых купюр.ПЕРИОДИЧЕСКИ идет обновление купюр -т.е. часть изношенных уничтожается, вместо них выдаются новые купюры. КОЛИЧЕСТВО купюр в обращении поддерживается примерно одинаковым, за исключением РЕДКИХ случаев явной эмиссии, проводимой правительством.

Ну видимо наличие эмиссии и имелось ввиду автором вопроса.