DenisR 1 737 Опубліковано: 23 березня, 2021 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
vitiy99 2 131 Опубліковано: 23 березня, 2021 4 часа назад, default сказал: Ответ простой - посмотрите количество электромобилей в Украине и особенно на процент новых. Через 5 лет будут искать каналы сбыта б/у, а не думать об утилизации. А гаражсервис с утилизацией морочится не будет Батареи перепаковывают и у нас, в России есть фирма по сборке новых батарей для Лифа и других. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
RNknhG 1 925 Опубліковано: 23 березня, 2021 41 минуту назад, vitiy99 сказал: Батареи перепаковывают и у нас, в России есть фирма по сборке новых батарей для Лифа и других. Старые автошины тоже восстанавливают (наварка), вот только до новых по качеству не дотягивают. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
NWEN 10 248 Опубліковано: 23 березня, 2021 19 часов назад, Denka сказал: Срок службы - 30 лет. Только деградация 2-3% со старта и 1% в год это у хороших. У китайчатины, может и 10-20% в год быть. Если взять что-то среднее, то получим деградацию которую я закинул в расчет плюс минус километр. А через 30 лет, такая батарея будет производить +/- половину, это если не выйдет из строя раньше, ее не побьет градом, не стырят, не побьют хулиганы. Да и осмелюсь заметить что 30 лет назад был 1991 год, и еще бился в агонии советский союз. Горизонт планирования хорош, но думаю не стоит так загадывать. Так что больше чем на 15 лет я не считал бы. Научен уже как бы горьким опытом, когда ввязывался в бизнес/стройки/ремонты по голому расчету думая что все будет без неожиданностей. 19 часов назад, Denka сказал: статья - старая. Выводы - неверные. В статье панель 5500 грн за 275 Вт. Первая попавшаяся на Проме - 2500 грн за 340 Вт https://prom.ua/p1330145126-solnechnaya-panel-british.html?&primelead=MTE Весь расчет - неверный с переоценкой где-то в 4-5 раз. Насчет старая, расчет делался уже в позапрошлом году,у нас недавно 2021 наступил, а считал в 2019, с ним +/- совпадает. А статья первая из интернета. Но, ок, сделайте свой хоть приблизительно и опубликуйте, как это сделал я выше. Только вот первая попавшаяся на проме не факт что хорошая))) Да и заявленные в 4-5 раз переоценки при начальной сумме в 3 грн это будет себестоимость порядка 0,6-0,8грн/кВт. Хочу увидеть расчет как такое возможно это первое. Второе хочу получить ответ на вопрос зачем нам тогда зеленый тариф в 5грн/кВт Третье хочу понять почему еще в каждой хатынке не стоит солнечная батарея которая производит э/э для себя.(а не на продажу, как нынче считают) 10 часов назад, default сказал: Ответ простой - посмотрите количество электромобилей в Украине и особенно на процент новых. Через 5 лет будут искать каналы сбыта б/у, а не думать об утилизации. А гаражсервис с утилизацией морочится не будет Я то это понимаю, но я хочу получить ответ на этот вопрос от сторонников зелёной энергетики и электрокаров. П.С. Я не противник зеленого движа как такового, просто считаю что это технологии каждая со своей, крайне узкой, областью применения. А это значит что как бы того кому-то не мечталось, мы еще долго будем зависимы от углеводородов, если конечно не переосмыслим подход в целом. Например в украинских условиях вместо вбухивания денег в малополезные СЭС/ВЭС, вложиться в утепление домов, диодное освещение, а так же(при наличии оснований) рассмотрения альтернативных источников отопления. Например на юге одесской области отопление кондиционером, с резервной доп. мощностью на случай редких здесь -15-20, очень разумное решение(т.е. до -5 топимся чисто на кондишке, ниже частично или полностью переключаемся на газ/обычный обогреватель). В общем в то что реально и быстро окупается, а не через 15-20 лет, и то не факт. Но это совсем другая история, и об этом предлагаю дискутировать в других ветках. А пока что, - углеводороды, - форева. А газ, - все еще лучший метод отопления, при условии что он в доме уже подведен. 9 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Аид 88 771 Опубліковано: 24 березня, 2021 https://www.bloomberg.com/businessweek U.S. Thirst for Russian Oil Hits Record High Despite Tough Talk Согласно расчетам Bloomberg News, много лет на долю России приходилось менее 0,5% годового импорта нефти и нефтепродуктов США, но она неуклонно увеличивала свою долю в течение последнего десятилетия, достигнув рекордного уровня в 7% в прошлом году. Импорт США из России в 2020 году составлял в среднем 538 000 баррелей в день - это больше, чем в среднем 522 000 баррелей в день из Саудовской Аравии. Прирост в значительной степени произошол за счет Венесуэлы. Нефтеперерабатывающий завод Exxon в Бэйтауне - один из нескольких в США, оборудованных специальными установками, предназначенными для переработки плотной сернистой сырой нефти, подобной той, которую производит Венесуэла. Когда администрация Трампа наложила санкции на Petróleos de Venezuela SA в 2019 году, цепочки поставок нефтеперерабатывающих заводов были нарушены. "Нефтеперерабатывающие заводы США в Мексиканском заливе - одни из самых современных в мире, - говорит Ади Имсирович, научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований и бывший глава отдела торговли нефтью российского гиганта "Газпром". "Потеряв венесуэльскую нефть и столкнувшись со все более и более дорогим сырьем от традиционных поставщиков ОПЕК, они стали основным потребителем российского мазута в качестве заменителя". Американские нефтепереработчики покупают у России, в основном не сырую нефть, а жидкое топливо, известное как мазут-100, которое имеет вязкую консистенцию. Пережиток советской системы, который в России сжигался для выработки тепла очень пригодился в США для производства бензина. В прошлом году крупнейшим импортером российской нефти и мазута в США была компания Valero с почти 55 миллионами баррелей, за ней следовала Exxon с почти 50 миллионами баррелей. Согласно данным таможни, на долю этих компаний в совокупности приходилось почти 50% всего импорта российской нефти в США. Консультанты, аналитики и лоббисты, работающие в нефтеперерабатывающей отрасли, говорят, что они пока не заметили в Вашингтоне озабоченности по поводу увеличения российского импорта. 1 3 2 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Denka 8 927 Опубліковано: 25 березня, 2021 23.03.2021 в 17:31, NWEN сказал: Но, ок, сделайте свой хоть приблизительно и опубликуйте, как это сделал я выше. Взял максимальный проект отсюда https://axiomplus.com.ua/news/solnechnye-paneli-dlya-zarabotka/ поменял цену панелей и инвертора Оборудование Цена 89 модульных панелей 340 Вт/24В 222 500 грн Инвертор на 30 кВт 65 000 грн Металлический каркас 70 000 грн Кабель - 250м 15 000 грн Автоматика 12 000 грн Двунаправленный счетчик 8 000 грн Монтажные и пусконаладочные работы 45 000 грн Итого 437500 грн За год станция будет вырабатывать 33 000 кВт*ч. Это не для юга Украины. За 15 лет - 495 000 кВт. ч. Себестоимость - 88,4 коп / кВт. ч За следующих 15 - 405 000 кВт. ч. Себестоимость 48.6 коп / кВт. ч 3 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Аид 88 771 Опубліковано: 25 березня, 2021 Сколько бабок поднимают на этом канале и не иметь тяжелой эвакуационной техники и мощных буксиров с возможностью работы на мелководье... да как так то🤔 В канале заперто судов до Индии и уже под 60000000 баррелей черного золота. Это какой-то позор🤭 2 3 3 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Аид 88 771 Опубліковано: 25 березня, 2021 (змінено) Спасти рядового Ever Given а. И за одно поставки нефти и LNG + кучи других ништяков. Парняга не стройный, всего 200 000 тонн, ниже зоны бикини 15,8 метра. Имеет класический болт ой бульб. Пока сумрачный гений отправил экскаваторы и малый буксир😁 Змінено 25 березня, 2021 користувачем Аид 3 1 3 1 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
DenisR 1 737 Опубліковано: 25 березня, 2021 (змінено) 1 час назад, Denka сказал: 1 час назад, Denka сказал: Взял максимальный проект отсюда https://axiomplus.com.ua/news/solnechnye-paneli-dlya-zarabotka/ поменял цену панелей и инвертора Оборудование Цена 89 модульных панелей 340 Вт/24В 222 500 грн Инвертор на 30 кВт 65 000 грн Металлический каркас 70 000 грн Кабель - 250м 15 000 грн Автоматика 12 000 грн Двунаправленный счетчик 8 000 грн Монтажные и пусконаладочные работы 45 000 грн Итого 437500 грн За год станция будет вырабатывать 33 000 кВт*ч. Это не для юга Украины. За 15 лет - 495 000 кВт. ч. Себестоимость - 88,4 коп / кВт. ч За следующих 15 - 405 000 кВт. ч. Себестоимость 48.6 коп / кВт. ч Площадь 89 модулей, это порядка 180м. кв. а по факту значительно больше. Так как минимум между рядами должно быть место. Это уже считай две сотки с участка. Конечно можно разместить на крыше, но тогда надо планировать дом с учетом этой установки, это как расположение скатов крыши к солнцу, так и весовая нагрузка на крышу и доступ для обслуживания панелей. Как по мне, видимые глазу панели эстетики в дизайн не как не добавляют. В зимний период требуют дополнительного внимания, как минимум для эпизодической уборки снега. В другое время года, штормовые ветра, град, молния для Украины не редкость. Указанный срок службы заводом изготовителем электронных приборов 7 лет, гарантия редко бывает больше трех лет, кроме того она как правило не покрывает внешнего воздействия. Согласен, что приборы могут работать больше семи лет, но работа в графике 24х7х365 является самой тяжелой. Межповерочный интервал для счетчика 16 лет. Как правило потом покупают новый. По этому если ваши расчеты и верны, то только до запуска, потом уже не согласен. Имея на руках сумму пол ляма на старте, думаю можно найти более интересное ей применение. Даже если положить в банк, то с учетом процентов и то лет на 10 хватит платить за э/э с минимальными форсмажорами. Змінено 25 березня, 2021 користувачем DenisR 3 1 2 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
flygti 3 456 Опубліковано: 25 березня, 2021 1 час назад, Denka сказал: Итого 437500 грн За год станция будет вырабатывать 33 000 кВт*ч. Это не для юга Украины. За 15 лет - 495 000 кВт. ч. Себестоимость - 88,4 коп / кВт. ч Вложить пол ляма под реальных 3,5% годовых??? (разница между розеткой и солнцем). Много ли желающих с такими возможностями? 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах