Перейти до змісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано

Энтони П. Мюллер "Культурный марксизм - новая идеология Америки?"

Цитата

Второе название неомарксизма, популярность которого возрастает в Соединенных Штатах, - «культурный марксизм». Эта теория утверждает, что движущей силой социалистической революции является не пролетариат, а интеллектуалы. Хотя марксизм в значительной степени исчез из рабочего движения, марксистская теория и сегодня процветает в мире культуры, в академической среде и в средствах массовой информации. Этот «культурный марксизм» восходит к Антонио Грамши (1891–1937) и Франкфуртской школе. Теоретики марксизма признали, что пролетариат не будет играть ожидаемой роли в качестве «революционного субъекта». Поэтому, для того, чтобы произошла революция, движение должно зависеть от культурных лидеров, поскольку сначала нужно уничтожить существующую, главным образом христианскую, культуру и мораль, а затем направить дезориентированные массы к коммунизму как к их новому кредо. Цель этого движения - создать мировое правительство, в котором марксистские интеллектуалы будут иметь решающий голос. В этом смысле культурные марксисты являются продолжением того, что началось с русской революции.

Организаторы революции под руководством Ленина расценивали свою победу в России только как первый шаг к мировой революции. Русская революция не была ни русской, ни пролетарской. В 1917 году российские промышленные рабочие представляли лишь небольшую часть рабочей силы, которая в основном состояла из крестьян. Русская революция была не результатом рабочего движения, а результатом действий группы профессиональных революционеров. При более внимательном рассмотрении состава большевистской партии, первых правительств Советского государства и его репрессивного аппарата раскрывается истинный характер советской революции как проекта, который не был направлен на освобождение русского народа от царского ига, но должен был служить стартовой площадкой для мировой революции.

Опыт Первой мировой войны и ее последствия показали, что марксистская концепция «пролетариата» как революционной силы была иллюзией. На примере Советского Союза также видно, что социализм не может функционировать без диктатуры. Эти соображения привели ведущих марксистских мыслителей к выводу, что для установления социализма потребуется другая стратегия. Авторы-коммунисты понимали, что социалистическая диктатура должна быть замаскирована. Прежде чем социализм сможет добиться успеха, существующая культура должна измениться. Контроль над культурой должен предшествовать политическому контролю.

Неомарксистам помогает тот факт, что их усилия по установлению контроля над культурой происходят параллельно с посягательством государства на отдельные свободы. Путь к господству культурных марксистов - моральное разложение людей

https://mises.org/mises-wire/cultural-marxism-americas-new-mainline-ideology

https://mises.in.ua/article/cultural-marxism-americas-new-mainline-ideology/

Р.S.

1. Статья с сайта Института Людвига фон Мизеса, который является аналитическим центром Австрийской школы.

2. "Еврокоммунизм" в рядах испанской, итальянской и французской компартий, начиная с 70-х годов, а затем "демократический социализм" в 80-х годах в газете "Правда", в журнале "Огонек" В. Коротича, а также на Съездах народных депутатов помните?

Опубліковано

Военный сказал приказ мобилизовать всю Одессу. Потому что когда придут русские ,одесситы перейдут на сторону русских. Его слова -огонь. Всё прописано в плане войны. Или нужны ещё доказательства ?

• Лайк 1
  • Хаха 1
  • Сумно 2
  • Не подобається 3
Опубліковано

Европа продолжает проводить национализацию активов, принадлежащих иностранцам: 

Парламент Болгарии 7 ноября 2025 года принял поправки к законодательству, позволяющие государству взять под контроль НПЗ "Нефтохим" в Бургасе, принадлежащий российской компании "Лукойл" путем введения внешнего управления через назначение администратора.

Захваченные ранее активы:

1. Германия: 
- Национализовала Gazprom Germania, 
- Взяла под контроль активы Rosneft,

2. Польша: Взяла под контроль доли Gazprom в EuRoPol GAZ,

3. Нидерланды отжали у китайцев компанию Nexperia,

4. Британия захватила British Steel — компанию, принадлежащую китайской Jingye Group и заморозила активы Gazprom Neft.

А кто-то еще удивляется, зачем Европа начала милитаризацию — когда занимаешься рейдерством, начинаешь думать сможешь ли защитить награбленное.

• Лайк 4
  • Дякую 1
  • Не подобається 1
Опубліковано
18 часов назад, Modestus сказал:

P.S. Заплутаний і переплутаний, а саме хто та кого цілеспрямовано втягував в імперську номенклатуру і чому ніхто проти цього не заперечував? До речі, а Данило Галицький усвідомлював, що саме цю назву мала держава, яку він очолював?

це було складно, довелося трохи почитати. До речі у вас це гарно виходить (маю на увазі ставити складні питання). 
Ви видаєте окремі історичні епізоди за систематичні. Є поняття приватної кар'єри, а є державна політика. Історичні винятки не заперечують колоніальний системний процес.

Беззаперечно, наведені вами історичні епізоди є цікавими, але ж вони ніяк не спростовують факту: українців цілеспрямовано русифікували й інтегрували в імперську верхівку саме для того, щоб знищити місцеву політичну еліту і позбавити Україну суб'єктності.

Яке значення мають союзи князів XIII століття до політики Російської імперії XVIII–XIX століть?

У 1240=1260х роках не існувало ні Московії, ні Петербурга, ні імперської адміністрації, ні русифікаційної політики, ні централізованої держави російського типу.
Це був період феодальних уділів і військових союзів проти Орди. 

Кар'єра Розумовських - це класичний механізм імперій. Купити лояльність окремих вихідців колоній. Імперії завжди так робили. Британія давала титули індусам. Франція робила африканців "гражданами второй категории". Османська імперія робила українців-янчарів. Росія давала кар'єри малоросам, але в обмін на знищення власної державної традиції та служіння імперії.

Розумовські - НЕ доказ рівності. Розумовські - доказ колоніального принципу "подати цукерочку кільком, щоб народ мовчав". Ну і те, що окремим українцям дозвляли високу кар'єру не змінює того факту, що школи закривали, мову забороняли, козацькі полки розпускали (ну і далі по тому списку, що я постійно пишу). 

18 часов назад, Modestus сказал:

чому ніхто проти цього не заперечував?

вже буду коротко відповідати. Повстання Мазепи, Павло Полуботок,ліквідація Січі в 1775 році, протести духовенства, Шевченко, Костомаров, Куліш.. Заперечували, чому ж ні? Але знаємо, чим закінчилося. 

Про Галицького. Ймовірно він добре розумів, що очолював державу руської традиції. Rex Russiae, 1253р. Терміни "Україна" та "Русь" довго співіснували. Україна - край, територія. Русь - назва політичної державності.  Тут все зрозуміло, здається. Не зрозуміло тільки для російської пропаганди. Постійно носяться з цими термінами, наче це щось сьогодні означає... 

Імперська русифікація - це не декілька історій про талановитих українців у Петербурзі. Це системне державне насильство над мовою, освітою, культурою, автономією та політичними правами (я знову повторююся). Епізоди, які ви навели- це винятки, які тільки доводять правило, що якісний українець в імперії - це той, хто перестав бути українцем у політичному сенсі.

І ще одне, щоб не було ілюзій! Я не фанатичний патріот і не "професійний українець", який бачить світ тільки жовто-блакитними фарбами, не сплю з прапором та не молюся тризубу.  Я не працюю емоціями (в даному випадку). Я просто наводжу історичні факти й причинно-наслідкові зв’язки, які підтверджені джерелами, а не політичними фантазіями. Якщо вийшов пазл, який комусь не подобається, це не тому, що я його намалював. Це тому, що він таким є. А те, що будь-який незручний факт автоматично здається "промиванням мізків" - це вже не моя проблема, це просто ефект дзеркала.

Я можу змінити свою думку, якщо є аргументи, джерела, логіка.

Опубліковано
3 часа назад, Fat Point сказал:

Военный сказал приказ мобилизовать всю Одессу. Потому что когда придут русские ,одесситы перейдут на сторону русских. Его слова -огонь. Всё прописано в плане войны. Или нужны ещё доказательства ?

Очень странный ролик, имхо. Я б сказал театральщиной отдает, особенно голоса.
Зачем ему (им) о чем-то разговаривать с какой-то женщиной, которая еще к тому же и снимает, выдавать какие-то "секреты"?..не проще ли молча закрыть окно и уехать?
Я не говорю что такого не бывает, но этот ролик выглядит довольно странно.

Опубліковано (змінено)
40 минут назад, zbalamutz сказал:

Очень странный ролик, имхо. Я б сказал театральщиной отдает, особенно голоса.
Зачем ему (им) о чем-то разговаривать с какой-то женщиной, которая еще к тому же и снимает, выдавать какие-то "секреты"?..не проще ли молча закрыть окно и уехать?
Я не говорю что такого не бывает, но этот ролик выглядит довольно странно.

BI1782BT номера от Шкоды Октавии но эта помойка в Одесском канале по повесткам присутствует как и этот номер.

https://baza-gai.com.ua/nomer/BI1782BT

Змінено користувачем Аид
  • Дякую 1
  • Подобається 1
  • Не подобається 2

Приєднуйтесь до обговорення

Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.

Гість
Відповісти на цю тему...

×   Вставлено із форматуванням.   Вставити як звичайний текст

Дозволено використовувати не більше 75 емодзі.

×   Ваше посилання було автоматично вбудована.   Відображати як звичайне посилання

×   Ваш попередній контент було відновлено.   Очистити редактор

×   Ви не можете вставляти зображення безпосередньо. Завантажуйте або вставляйте зображення за посиланням.

Завантаження...
  • Останні відвідувачі   2 користувача онлайн

• Створити...