Sergey82 3 289 Опубліковано: 4 січня, 2015 Радует только то, что оплата идет в гривне по курсу Ощадбанка, причем по курсу покупки. Вот в этом все и дело, что цена у застройщика в долларах, а оплата в гривнах по курсу "как договоришься". Есть варианты и 12,5 и 16. Но мы то знаем, где сдать доллары по 19 (а можно было по 22, и такая возможность еще будет). Приведите по этому застройщику данные за прошлый год, если получиться. А потом можно посчитать, сколько реальных долларов стоит квартира сейчас и сколько стоила год назад. 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 4 січня, 2015 Приведите по этому застройщику данные за прошлый год, если получиться. Не буду гарантировать, но думаю, что в Комфорт-Тауне было точно так же - всё по курсу Ощада. Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Sergey82 3 289 Опубліковано: 4 січня, 2015 Не буду гарантировать, но думаю, что в Комфорт-Тауне было точно так же - всё по курсу Ощада. Правильно. Только рыночный курс и курс Ощада год назад совпадали, а сейчас отличается. Причем в пиках отличается на 6 грн. Это я к тому, что тенденция снижения цены недвижимости продолжается, и пока, даже намека нет, что падение цены остановиться. 3 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
koluvan3000 7 882 Опубліковано: 4 січня, 2015 а как девальвировал доллар за это время? Тр.унция золота в 90-х - 300 долл, сейчас 1200.Во вторых - не путайте 90-е - тогда рынка недвижимости еще не было, цена еще не установилась, я лично не помню чтобы кто то за зарплату в 90-е купил себе квартиру, на еду то особо не было. Вторичка связаны с первичным рынком - не может быть разница в несколько раз между ценами.Вторичку просто снимут с продажи и все, тупо бросят, а лет через 5 реструктуризируют коммуналку да и все. Продаваться будт либо срочные варианты либо обмен - это еденичные случаи. Я помню люди уезжали за границу в начале 90-х и бросали здесь квартиры и периодически цены мониторили в 2008 приехали и продали на пике.Вторичку вообще проще сдать в аренду, благо в Киеве спросогромный сейчас.а про массовый выезд в села - ну это уже полный ахтунг, картина апокалипсиса.по Киеву если кто и уехал то а их место вон весь Донецк заехал,а в Донецке еще полно желающих переехать в Киев Не забывайте, что и страна "девальвировала" вместе с долларом. 1. Демография. Стабильный отрицательный прирост населения, его старение (а пенсионерам новые квартиры уже не нужны). Постоянное ухудшение экономической ситуации и снижение реальных зарплат, подтолкнут (да в принципе уже ) молодёжь при всякой возможности стремиться уехать на Запад, при чём надолго. Пример -Западная Украина. Сколько там осталось молодёжи? А если ещё случится чудо, что Запад ещё больше приоткроет "дверь" для рабочей силы с Украины, то в стране вообще останутся одни пенсионеры, как в Прибалтике. 2. Безусловно, вторичку можно снять с продажи и держать. Но это легко сделать пока нет "солидного" налога на недвижимость. А в том что он появится я практически не сомневаюсь (пробный шар в виде налога уже наблюдаем)+коммуналка, возросшая в разы, которую вам не платить годами думаю уже тоже не позволят. 3. 2008 год вернётся не скоро. Главная причина-отсутствие дешёвых денег, которые западные банки активно заводили сюда в период 2005-2008 годов. Большинство из них давно смазали лыжи из Украины (а другие об этом мечтают) или полностью свернули розничное кредитование. Думаете просто так? Оценили перспективы и зафиксировали убыток от вхождения на рынок.4. Средняя з/п по Киеву (согласно статистике) где-то 5700. Не отрицаю, что есть и 10000, 15000, 20000, 30000 но это очень малый процент по сравнению с 3000, 4000 и даже 6000. Согласны отдавать арендодателю за однушку 3000 грн. (это ещё по божески) и ездить каждые выходные к мамке в село за продуктами. Или будете трудится за 1500-2000, но дома? Не каждый согласится на вечное койко-место за 700 грн. без всяких перспектив. 10 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
mastermind 1 065 Опубліковано: 4 січня, 2015 Правильно. Только рыночный курс и курс Ощада год назад совпадали, а сейчас отличается. Причем в пиках отличается на 6 грн. Это я к тому, что тенденция снижения цены недвижимости продолжается, и пока, даже намека нет, что падение цены остановиться. Будем надеяться... но очевидно по разным категориям недвижимости (хрущевки, панельки, новостройки, бизнес, элит, готовая/не готовая, с рассрочкой/без рассрочки) ситуация не одинаковая Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Tanya 6 778 Опубліковано: 4 січня, 2015 Вторичка уже достигла уровня 2008 года, сейчас народ еще надеется на улучшение ситуации, и если она наступит в ближайшее время, то цена дальше не упадет, народ достанет дол. из под матраса и тут мы увидим отложенный спрос. Вы - риэлтор. Помню я эти их постоянные разговоры про отложенный спрос в 2008. 6 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Orga32 36 Опубліковано: 4 січня, 2015 Вы - риэлтор. Помню я эти их постоянные разговоры про отложенный спрос в 2008. Нет, просто доллар в матрасе долго лежать не может и если в стране более ли менее все стабилизируется,то его начнут тратить 3 11 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
panas 1 528 Опубліковано: 5 січня, 2015 Сейчас закончится ручеек депозитчиков, беженцев, и просто голодных до кв. метров. Подешевело, купили, деньги с рынка ушли. И больше денег на руках не становится по известным для всех причинам (падение экономики, падение доходов, рост поборов). Нету денег у людей, не просачивается им сверху ничего. Строительство падает еще скорее, чем промышленность. Еще банкротства банков не закончились, а там много оборотных средств зависнет - в тоим чсиле и предприятий строительной отрасли. Банкопад = банкротства и трудности в связанных предприятиях. Зачем покупать сейчас, когда еще дорого и волна (цунами) еще не прошлась по застройщикам? Куда вы деньги отдаете, каким ходячим метрвецам? Закончится банкопад, закончится агония слабых застройщиков, свой собственный пульс пощупаете, тогда будет виднее какой пейзаж после бури (и хотите ли вы жить в этой стране, кстати). Все равно останутся те, кто ничего кроме как строить не умеют и согласны работать. Хочешь жить - снижай себестоимость, снижай затраты. Ни для кого ни секрет, что в цене новостроя - большой процент коррупционной составляющей. У мэров, смотрящих и прочих еврокоррупционеров тоже аппетиты потихонечку начнут морщиться. (Возможно. Мы ведь оптимисты?) Пересичные на пути к светлому европейскому будущему сильно отощали, много ли с них возьмешь, с худой овцы хоть шерсти клок. Уже сейчас приличная окраина Львова в гривне по той же цене, что окраина Троещины, а средняя цена кв.м. во Львове к Киеву 1 к 1,5. Когда это было, такое соотношение? Было 1 к 3. Во Львове цены недостаточно просели, видимо из-за того, что нет конкуренции, а в Киеве она есть. Это притом, что Киев за все 23 года счастья - единственный крупный город в стране, где увеличивалось население. Во Львове население сократилось почти на 100 тыс. человек, а в страшно богатом Днепре - больше чем на 200 тысяч. В Киеве потребность в кв. метрах больше, но их уже сейчас отдают по ценам депрессивного облцента нескольколетней давности. Кроме того, желание жить в этой стране у многих начнет проходить. В середине 90-х квартира в замерзающем Ереване стоила как билет на самолет. Все равно за сколько продать, лишь бы продать. Сдыхаться и уехать. Кроме того, пенсионеромор, запланированный демократической властью. Продолжительность жизни упадет, потребность в кв. метрах сократится, часть наследия вывалится на рынок. Кроме того, на рынок будет выходить недвижимость какой-то части долларовых кредитщиков. Долголетний тренд на рынке недвижимости - снижение цен за свет демографических причин, сокращение населения (кроме Киева). Среднесрочные тренды - общее падение покупательной способности, усыхание кредитования, бОльшее предложение вторички, сокращение нормы прибыли застройщиков. Пока рост ВВП нам не угрожает. Даже уровень жизни как при режиме кровавого тирана нам не угрожает. Начнется поползновение вверх, годика через полтора-два, тогда и цены прекратят падение. Тогда и можно будет брать. 25 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
The dark side of the moon 118 Опубліковано: 5 січня, 2015 А откуда такой оптимизм, что года через полтора - два начнется это самое поползновение? 2 1 Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах
Eugeniy 10 Опубліковано: 5 січня, 2015 А как же 90-е, даже начало 200-х, когда однокомнатные 6-7 тыс. долл. (гостинки вообще 5), 2-х -12-13 тыс, 3-х 15-17 тыс.. Это Киев, причём цены не мифические, знаю людей покупавших и продававших по ним. Если так пойдёт и дальше (имею ввиду ситуацию в экономике), то очень скоро вернёмся по уровню зарплат, пятнадцатилетней давности. Думаю, что новострои вполне возможно законсервируют, а вот что будет со вторичкой большой вопрос. При дальнейшем негативном развитии событий люди могут начать покидать крупные города , выезжая в села и свои небольшие городки, чтобы просто элементарно выжить на земле. В Киеве медленно, но процесс уже пошел, и как говорится ещё не вечер. Посмотрел на нескольких сайтах цену на 1-х комн.квартиры - существенно упали по сравнению с позапрошлым годом.Уже можно купить за 27 $тыс.на Березняках.3/9 этаж.Ветряные Горы - 30 тыс.7/9 этаж.Лесной массив - 28,3 тыс$ - 9/9 этаж., Комсомольский массив - 21 тыс.$ хрущёвка 5/5, Хотя очень большой разброс цен попадались и под 100 тыс.$ и за 120 тыс.$ за 1-комн.квартиру. Мне мой друг всё время говорит,что уже цен таких как раньше в начале 2000-х не будет.Потому что мол зарплаты уже выросли большие.А не такие как раньше по 400-600 гривен. А квартиры у нашем промышленном городе (около 280 тыс.жителей на то время) стояли однокомнатные 800$ -1000$, двухкомнатные от 1000$ - 2000$ и трешки: от 1500$ до 3000$. четверушки как и трёшки по 3000$ или ещё чуть выше....Эх...было же золотое время,но не долго! Поділитися повідомленням Посилання на повідомлення Поділитися на інших сайтах