Перейти до вмісту

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
1 час назад, Аид сказал:

Все забыли про 4 млрд которые не извлекаемый остаток.

Вижу вы в теме, тоже такое слышал. А можете ликбез небольшой дать: почему нельзя извлечь, и получается кто-то должен был согласиться закачать столько не извлекаемого остатка. У меня только предположение что выкачка происходит давлением воздуха и просто емкость ( честно не знаю в чем он храниться) не выдержит такого давления.

Опубліковано: (змінено)
44 минуты назад, reading сказал:

Вижу вы в теме, тоже такое слышал. А можете ликбез небольшой дать: почему нельзя извлечь, и получается кто-то должен был согласиться закачать столько не извлекаемого остатка. У меня только предположение что выкачка происходит давлением воздуха и просто емкость ( честно не знаю в чем он храниться) не выдержит такого давления.

Два ПГХ Украины это бывшие водные скважины и еще 9 это бывшие месторождения газа. Итого 11 природных хранилищ созданных не человеком. Создать в них вакуум нереально. Два ПГХ на территории Крыма.

Возможно извлечь все полностью можно, но это будет нерентабельно.

Змінено користувачем Аид

Решил проанализировать расходы Украины на закупку природного газа за прошлые годы.

2014 год — 5.70 млрд долларов | 19.5 млрд м³
2015 год — 4.50 млрд долларов | 16.4 млрд м³
2016 год — 2.20 млрд долларов | 11.1 млрд м³
2017 год — 3.34 млрд долларов | 14.1 млрд м³
2018 год — 3.25 млрд долларов | 10.6 млрд м³
2019 год — 2.38 млрд долларов | 14.3 млрд м³
2020 год — 1.38 млрд долларов

Как видим суммы уплачиваемые за импорт газа неуклонно падают..

Всё в рамках тридцатилетного тренда по снижению потребления Украиной природного газа. Данные 1991-2017:

Скрытый текст

1649703407_57452-1_uk_normal(copy1).png.415affaa38d44161411e4b151315eb3a.png

Поскольку в 2021 есть данные только за 3 квартала, то для сравнения приведу суммы с разбивкой по трём кварталам.

сумма импорта       1кв    2кв   3кв
3 квартала 2021 — 1600 млн долларов [ 836.9+ 258 + 489  ]
3 квартала 2020 —  790 млн долларов
3 квартала 2019 — 1072 млн долларов [ 429  + 317 + 326  ]
3 квартала 2018 — 2184 млн долларов [ 547  + 617 + 1020 ]
3 квартала 2017 — 2508 млн долларов [ 1040 + 739 + 729  ]

Как видим из-за небывалого роста цен импорт 2021 в 1.5 раза превысил значения 2019 года.
И всё же он по-прежнему значительно ниже 2017-2018 годов.

Также отмечу, что максимальные суммы импорта исторически приходились на 4 квартал, что приводило к росту курса.
С другой стороны за последние 2 года этот фактор ослабевал и сезонное ослабление гривны несколько засбоило.

Змінено користувачем 72hz
форматирование
Опубліковано:
1 час назад, reading сказал:

: почему нельзя извлечь,

Наличие буферного газа(буферный газ и есть - неизвлекаемый остаток) - требование к пгх в плане обеспечения давления для отбора активного газа. Его наличие говорит о готовности к эксплуатации. Его отсутствие говорит об обратном.))

Опубліковано:
56 минут назад, 72hz сказал:

Как видим суммы уплачиваемые за импорт газа неуклонно падают..

Всё в рамках тридцатилетного тренда по снижению потребления Украиной природного газа. Данные 1991-2017:

Развиваемся???

😱

Опубліковано:
18.09.2021 в 01:22, Аид сказал:

Все забыли про 4 млрд которые не извлекаемый остаток.

Не, про это я думаю все помнят. Внимательно следили же за запасами в первую и вторую зиму после майдана, когда ПГХ были выжаты до рекордных пределов.

Забыли про тот объем, который закупили по новому контракту  с Газпромом. По нему один платит за транзит на перед, а другой обязуется транзитировать газ в закантрованных объемах, НО технологический газ покупает на стороне заранее. Это на сегодня еще около 4млрд в ПГХ. Он называется газ длительного хранения. 

По этому нынче с конечными объемами не кто не врет, но после анбандлинга далеко не весь газ в ПГХ принадлежит Нафтагазу. На сегодня 3.3млрд это складские запасы не резидентов, 4млрд газ длительного хранения под транзитный контракт с Газпромом и порядка 4-5млрд не извлекаемый остаток. 

Опубліковано:
18.09.2021 в 05:00, 72hz сказал:

По многим стат данным я могу констатировать, что участь Украины была предрешена сразу после развала СССР.

Это касается всего, начиная с численности населения и заканчивая реальным сектором производства.

В сокращение потребление газа внесли свою лепту и родители моего кума, которые переехали из своего дома в маленькую зимовейку и топят дровами, не смотря на то, что при злочинной панде они заплатили за централизованный газ.

А это график еще одной экономии

Analiz-mineralnih-udobreniy_ru.png

Как по мне, экономия это когда объем продукции сохраняется или растет, при уменьшении затрат. Но когда идет спад везде и во всем, какая же это экономия? это больше похоже на выживание.

17.09.2021 в 22:55, Аид сказал:

Возможно извлечь все полностью можно, но это будет нерентабельно.

Остаточное давление поддерживает хранилище в рабочем состоянии. Если откачать буферный газ, то с хранилищем можно будет простится, поскольку оно будет заполнятся водой и углеводами. Остаточное давление работает как стена.

Чем больше закачено газа, тем быстрей его можно извлечь из ПХГ.

Змінено користувачем Садовник_
Опубліковано:
4 часа назад, Садовник_ сказал:

Остаточное давление поддерживает хранилище в рабочем состоянии. Если откачать буферный газ, то с хранилищем можно будет простится, поскольку оно будет заполнятся водой и углеводами. Остаточное давление работает как стена.

Чем больше закачено газа, тем быстрей его можно извлечь из ПХГ.

Думаю 99% говорящих голов в правительстве и нафтагазе об этом не знают.

Опубліковано:
05.09.2021 в 01:45, vad4607 сказал:

В 2005-м Ющенко удалось выкрутиться договорившись всего о нескольких твс для ввэр на "пробу". На том и закончили.))

что значит выкрутиться? Куда делась твоя любовь к топливу вестингауз?Ты забыл упомянуть,что их сборки твс имеют привычку распадаться.)