Перейти до вмісту

Когда настанет "дно" цен на недвижимость: лучшее время для покупки с целью инвестирования (не для "жить").

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано: (змінено)

пару лет назад немного интересовался стоимостью новостроя. так вот один дом в хорошем районе,практически центр города,да даже скажем так центр в 5 минутах ходьбы, стоил 13500грн кв.м. курс тогда был в районе 27-28,дело было зимой,значит 28 это 480Д, должны были сдать через 2-3 месяца. Сейчас они же продают за 15500 дом уже в эксплуатации,так они пишут и это  575Д за кв.м квартира была 45 кв итого за пару лет подорожала на 4300 баксов,но это надо ещё продать. В принципе даже заработать 3500 баксов,продав чуть дешевле застройщика тоже не плохо.

Другой случай,тоже не плохая квартира продавалась в одном районе,там на берегу Днепра в 10-15 минут от центра.решили построить целый комплекс,довольно перспективно смотрится,своя инфраструктура итд итп. Должны были сдать тем летом,до сих пор что-то делают( три пятиэтажки), коробка выведенна, окна стоят, внутренние может работы, фасад пока что не натянули. Очень сомневаюсь,что и этим летом сдадут. Я уже молчу про весь комплекс,который по моим обывательским прикидам должно было уйти 7-10 лет, теперь наверное и 10 лет под вопросом. Можно было там купить, планировка мне понравилась,цена в принципе приемлимая, пару - тройку лет назад была  10500/28 где то 375-400 за кв. Можно было бы переехать туда,а свою в центре сдавать, но вот жить в том строительном сраче и слушать на протяжении стольких лет как вдалбливают сваи - не очень хочется. Поверьте шум и вонь будут идти бонусом,я уже прожил своё счастливое советское  детство, когда три года вдалбливали сваи,а когда с родителями возвращались из отпуска, котлован уже закапали и потом был дубль Два.... нет уж,извольте.

как по мне,лучше держать средства в кеше и ждать каких то выгодных вариантов,на той же вторичке, ведь могут что то предложить по-срочному.

Я вот например жду Евро,когда сходит в зону паритета 1,02-1,05,несколько лет назад дождался этого момента,хотя спешил и покупал по 1.11, только вот к удивлению.заработал так себе,потому что продал всё в районе 1.12-1.15.где то так и не дождался 1.2 не говоря о выше, кто же знал. Так что история повторяется.лишь бы после покупки Евро не исчез с лица земли.🤩

Змінено користувачем заDOOMчивый
Опубліковано:
16 часов назад, ANNAMILF сказал:

Начну с понятных новостей и предостережений.

https://m.lenta.ru/news/2020/04/20/building_forecast/amp/

Закончу падением спроса на жилье вертикально вниз! И поверьте уже не будет никакого восстановления в ближайшие годы!!

Если кому-то очень нужно запихнуть кэш в бетон, берите только готовое и введённое в эксплуатацию! (О квартирах в новостроях) но будьте готовы жить в доме где кроме вас будет жить ещё пару семей.

Идею вы поняли.. будете греть зимой все соседние квартиры))

И весь загон в то что будет только дороже это игра на ваших страхах! 

Меня удивило, что на ветке никого не возмутило "предостережение" с Lenta.ru. Давайте сюда предостережение с Раши тудей, России1 и так далее. Насчет камнем "вниз": готов купить квартиру в Одессе с видом на море и в пешей доступности от него за 10к долларов. Скидывайте предложение в личном сообщении и идем к нотариусу.

Пара страниц ветки заполнена частными предложениями о продаже, которые снижают свою стоимость, случаи из жизни людей, неудачно купивших недвижимость, негорящие окна новостроек... В моем ЖК (г.Киев), который еще не ввели в эксплуатацию, в марте этого года выкупили остаток всех однокомнатных и двухкомнатных малогабаритных квартир. Видовые трешки в продаже и не были. Свои слова могу подтвердить данными с сайта лун.юа по ЖК, если кому интересно. П.с. стройки по "моему" застройщику не остановились, в подтверждение есть видеокамеры на стройках. 

Опубліковано:
30 минут назад, Alexandermen сказал:

Меня удивило, что на ветке никого не возмутило "предостережение" с Lenta.ru. Давайте сюда предостережение с Раши тудей, России1 и так далее. Насчет камнем "вниз": готов купить квартиру в Одессе с видом на море и в пешей доступности от него за 10к долларов. Скидывайте предложение в личном сообщении и идем к нотариусу.

Пара страниц ветки заполнена частными предложениями о продаже, которые снижают свою стоимость, случаи из жизни людей, неудачно купивших недвижимость, негорящие окна новостроек... В моем ЖК (г.Киев), который еще не ввели в эксплуатацию, в марте этого года выкупили остаток всех однокомнатных и двухкомнатных малогабаритных квартир. Видовые трешки в продаже и не были. Свои слова могу подтвердить данными с сайта лун.юа по ЖК, если кому интересно. П.с. стройки по "моему" застройщику не остановились, в подтверждение есть видеокамеры на стройках. 

Срочно бежать скупать недвигу?

Опубліковано:

Не увидел и у Вас развернутого анализа возможного движения на рынке недвижимости... Опять частный случай... Точку зрения ( хотелки ) определяет место сидения ( в недостроенном ЖК ). Копошиться на стройках будут до последнего, остановить стройку - потерять инвесторов.  Возможен ли тренд на удорожание квадратных метров, когда практически все активы дешевеют??? Мне кажется, ответ очевиден.

• Лайк 2
  • Подобається 3
  • Не подобається 5
Опубліковано:
10 минут назад, antikvar сказал:

Не увидел и у Вас развернутого анализа возможного движения на рынке недвижимости... Опять частный случай... Точку зрения ( хотелки ) определяет место сидения ( в недостроенном ЖК ). Копошиться на стройках будут до последнего, остановить стройку - потерять инвесторов.  Возможен ли тренд на удорожание квадратных метров, когда практически все активы дешевеют??? Мне кажется, ответ очевиден.

удорожание еще не сданого новостроя (в валюте) - "эт вряд ли" (с) Белое солнце пустыни

удорожание уже сданого новостроя (с ремонто и без) опять же что считать отправной точкой

если нынешние хотелки - то нет, наоборот будет снижаться

а вот уровень снижения будет зависеть от спекулятивной составляющей в этих хотелках

Опубліковано:
7 минут назад, antikvar сказал:

Я привел свой аргумент, вернее свою ситуацию, в ответ на изложенные выше. По-поводу движения на удорожание или удешевление. Я бы не рассматривал рынок недвижимости в целом по Украине и искал там тренд. Конкретный Жк, конкретная необходимость у человека в недвижимости-конкретные тенденции. Мое мнение: рынок недвижимости просто замер. И не из-за того, что деньги у людей кончились, или потребность пропала в покупке жилья. Просто возникла "непонятная ситуация" в стране во всех отраслях, связанная с пандемией.

"Точку зрения ( хотелки ) определяет место сидения ( в недостроенном ЖК )" - может быть, я спорить не буду. Скажу опять же по себе. Ниже цены покупки квадратного метра я продавать не буду, какой бы там "камень вниз" не случился. Просто у меня появится еще одна квартира, с которой я определюсь что делать дальше в зависимости от ситуации, которая сложится

Опубліковано:

И опять частный случай )..., ну есть у меня лишняя квартира более10 лет - балласт с отрицательной доходностью... правильное решение было бы продать ниже рынка и забыть...не зависимо от времени принятия решения и цены, так как уже сейчас стоимость квартиры = МИНУС с четырехзначным числом после.

Кто-то писал выше, что у нас два типа инвесторов: купить на котловане и продать дороже или купить и сдавать в аренду. Оба эти варианты в нынешних условиях не прибыльны, не зависимо от города или ЖК, проценты убыточности будут разные не более того. ИМХО.

• Лайк 1
  • Подобається 6
  • Не подобається 5
Опубліковано:

50 минут назад, Alexandermen сказал:

Скажу опять же по себе. Ниже цены покупки квадратного метра я продавать не буду, какой бы там "камень вниз" не случился.

Не зарекайтесь. Разные бывают ситуации.

Опубліковано:
1 час назад, antikvar сказал:

.................... Копошиться на стройках будут до последнего, остановить стройку - потерять инвесторов.  Возможен ли тренд на удорожание квадратных метров, когда практически все активы дешевеют??? Мне кажется, ответ очевиден.

квадратные метры теоретически могут дорожать. но не в этой стране где каждые лет 5 как не одно то другое. вполне может еще дорожать недвижимость в спокойных странах даже когда у нас и наших соседей все валиться. но это из разряда "потеоретизировать".

нас ждет просадка вниз вплоть до того что аренда станет с итоговой околонулевой прибыльностью. это реальная прибыль после вычета времени "простоев", затрат на выселения-заселения и уборки, убивание ремонта, мебели и техники.

Опубліковано:
7 минут назад, mofelek сказал:

квадратные метры теоретически могут дорожать. но не в этой стране

Не в Украине, в условиях глобальной рецессии, рост теоретически может быть только только в случае очень высокой инфляции или опасений кипрского сценария, тогда обладатели достаточных сбережений в локальной валюте побегут вбухивать их в недвигу чтобы хоть как-то сохранить. Но даже в этом случае рост будет небольшим и устойчивого тренда вверх не сформирует, имхо.

В Украине же, где только сумасшедший держит крупные накопления в гривне, вообще не видно сценариев при которых возможен рост...