Перейти до вмісту

Когда настанет "дно" цен на недвижимость: лучшее время для покупки с целью инвестирования (не для "жить").

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

всем кто хочет дешево купить недвигу в украине - подождите конца ковида и начало подъема экономик ведущих стран мира \а лично у нас переписи и продажи земли \ , думаю будете приятно удивлены ценами , но не знаю захотите те ли покупать .недвигу у нас рассматриваю как дачу на родине для наших детей .только не надо писать про айтишников , чиновников , менеджеров и т.д. - кто будет их обслуживать и зарабатывать на них социалку после  конца ковида и начало подъема экономик ведущих стран мира ? лично я у украины перспективы уже не вижу , по моему мы уже прошли точку невозврата .

Опубліковано: (змінено)
06.01.2021 в 21:12, логик сказал:

всем кто хочет дешево купить недвигу в украине - подождите конца ковида и начало подъема экономик ведущих стран мира \а лично у нас переписи и продажи земли \ , думаю будете приятно удивлены ценами , но не знаю захотите те ли покупать .недвигу у нас рассматриваю как дачу на родине для наших детей .только не надо писать про айтишников , чиновников , менеджеров и т.д. - кто будет их обслуживать и зарабатывать на них социалку после  конца ковида и начало подъема экономик ведущих стран мира ? лично я у украины перспективы уже не вижу , по моему мы уже прошли точку невозврата 

Ликвидная жилая недвига в Украине переоценена - это факт.

Офисная коммерция после перехода на удалёнку, мягко говоря не востребована.

Для примера: сухой склад который был в стабильной аренде на протяжении 5 лет, с мая 2020 не востребован.

Точка невозврата - это когда гроб заколачивают, оттуда выхода уже нет, и то судя по последним патентам майкрософт на цифровую реинкарнацию возможно это будет не финальная остановка.

P.S. Покупательская способность населения на отрезке март-декабрь 2020 г. упала на 50% (смотрю по своей группе товаров, относятся к категории первой необходимости). Наблюдаю как изменилась потребительская корзина - состоятельные люди начали интенсивно экономить, о потенциальном среднем классе упоминать бессмысленно.

Змінено користувачем CitizenUkraine
  • Лайк 4
  • Дякую 2
  • Подобається 2
Опубліковано:
1 час назад, CitizenUkraine сказал:

P.S. Покупательская способность населения на отрезке март-декабрь 2020 г. упала на 50% (смотрю по своей группе товаров, относятся к категории первой необходимости). Наблюдаю как изменилась потребительская корзина - состоятельные люди начали интенсивно экономить, о потенциальном среднем классе упоминать бессмысленно.

может люди ушли к конкурентам? 

Опубліковано:
1 час назад, CitizenUkraine сказал:

Для примера: сухой склад который был в стабильной аренде на протяжении 5 лет, с мая 2020 не востребован.

у отца тренажерный зал был, арендовал помещение. 

из-за ковида попросил скидку. 

хозяйка не дала, даже анонсировала повышение цены. 

ему пришлось закрыться. 

теперь она не может найти арендатора вообще.

к чему это я. 

что значит не востребован? не востребован по цене, которую хочется?

вот есть этот сухой склад. 

твои арендаторы разорились и ушли.

но есть арендаторы других складов. 

предложи им цену в 2 раза ниже, и они ломанутся к тебе. 

но нет, лучше вообще сидеть без денег и самому оплачивать затраты на содержание склада. 

27 минут назад, beornborn сказал:

что значит не востребован? не востребован по цене, которую хочется?

вот есть этот сухой склад. 

твои арендаторы разорились и ушли.

но есть арендаторы других складов. 

предложи им цену в 2 раза ниже, и они ломанутся к тебе. 

но нет, лучше вообще сидеть без денег и самому оплачивать затраты на содержание склада. 

1. Скидка была и отсрочка оплаты была 3 месяца. Арендаторы ушли с 3000 м2 на 100м2.

2. Цена ниже рынка в 3 раза, на охраняемой территории, но сдача целиком всего комплекса (3000 м2). Целесообразности дробить этот склад нет. Вокруг промзона с десятками пустых складов.

3. По поводу ушли к конкурентам: не ушли, у конкурентов картина не лучше. Если внимательно изучите полки магазинов, то обратите внимание, что количество акций по снижению цен на продукцию от производителей увеличилось в два раза. Периодически лучше не отгружать чем, работать в минус.

Змінено користувачем CitizenUkraine
  • Лайк 1
  • Дякую 1
  • Подобається 4
Опубліковано:

По поводу нежилой недвижимости - скорее всего формат офисов умер. Тот, кто это еще не понял, просто потеряет еще больше, как Ваша женщина со спортзалом. Процессы переходят на новый уровень и склады или большие офисы просто не нужны. Максимум офис-визитка с табличкой, и то, если клиентам это нужно. 

Опубліковано:

Всем привет ! Просматриваю сайты -- предложений очень мало и один неликвид .. люди не выезжают из страны .. не переезжают в новое жилье и не продают старое ..движение нет ..от слова совсем ...первичку еще как то предлогают !

14 часов назад, palu41 сказал:

По поводу нежилой недвижимости - скорее всего формат офисов умер. Тот, кто это еще не понял, просто потеряет еще больше, как Ваша женщина со спортзалом. Процессы переходят на новый уровень и склады или большие офисы просто не нужны. Максимум офис-визитка с табличкой, и то, если клиентам это нужно. 

Подкреплю личным опытом. По ИТ из того что знаю падение арендуемой площади минимум в 2 раза(это при повышении к-ва сотрудников). Мелочь в торговле тоже кажется будет переезжать на новый формат, что-то вроде "склад+доставка НП"- это кстати для владельцев всяких промзон возможно хорошая новость, т.к. теперь нет необходимости арендовать что-то поближе к "проходным местам", само понятие "проходное место" уходит в прошлое.

По всяким кафешко-ресторациям, многие развлечения перенеслись из формата "сходить в кафе" в "заказать с доставкой" и из того что слышу новый формат людям нравится; Особенно учитывая что необязательно заказывать доставку к себе домой, а можно арендовать где угодно и что угодно и сделать себе праздник так как хочется а не в ресторане. Думаю в сфере услуг по развлечениям(назовем это так) после карантина жить в старом формате будет только то что требует специального места/специального оборудования, остальные бизнесы ждут большие изменения.

В общем нежилой недвижимости резко наступила жопа.

Жилую тоже ждут большие изменения. Близость к центру города будет оказывать гораздо меньшее влияние. Это то что точно и очевидно. Из того что не так очевидно, - все сильнее движемся к сегрегации жилой недвижимости, эта тенденция была и раньше, продолжится и сейчас. Думаю что в будущем цена на квадратный метр легко сможет отличаться в разы/на порядки, и хоть локация все еще будет сильно влиять на это но далеко не в формате "близость к центру". И подобная разница станет новой нормой.

Старый хрущ без ремонта никогда больше не сможет сравниться в цене с более-менее приличной новостройкой.

Змінено користувачем NWEN
Опубліковано:
1 час назад, NWEN сказал:

Подкреплю личным опытом. По ИТ из того что знаю падение арендуемой площади минимум в 2 раза(это при повышении к-ва сотрудников). Мелочь в торговле тоже кажется будет переезжать на новый формат, что-то вроде "склад+доставка НП"- это кстати для владельцев всяких промзон возможно хорошая новость, т.к. теперь нет необходимости арендовать что-то поближе к "проходным местам", само понятие "проходное место" уходит в прошлое.

По всяким кафешко-ресторациям, многие развлечения перенеслись из формата "сходить в кафе" в "заказать с доставкой" и из того что слышу новый формат людям нравится; Особенно учитывая что необязательно заказывать доставку к себе домой, а можно арендовать где угодно и что угодно и сделать себе праздник так как хочется а не в ресторане. Думаю в сфере услуг по развлечениям(назовем это так) после карантина жить в старом формате будет только то что требует специального места/специального оборудования, остальные бизнесы ждут большие изменения.

В общем нежилой недвижимости резко наступила жопа.

Жилую тоже ждут большие изменения. Близость к центру города будет оказывать гораздо меньшее влияние. Это то что точно и очевидно. Из того что не так очевидно, - все сильнее движемся к сегрегации жилой недвижимости, эта тенденция была и раньше, продолжится и сейчас. Думаю что в будущем цена на квадратный метр легко сможет отличаться в разы/на порядки, и хоть локация все еще будет сильно влиять на это но далеко не в формате "близость к центру". И подобная разница станет новой нормой.

Старый хрущ без ремонта никогда больше не сможет сравниться в цене с более-менее приличной новостройкой.

Оно все так, но эти изменения происходят достаточно долго, поэтому особый эффект и не заметишь...

Опубліковано:
56 минут назад, Ferrite сказал:

Оно все так, но эти изменения происходят достаточно долго, поэтому особый эффект и не заметишь...

Конечно, уйдут годы. Но недвижимость это как правило игра в долгую, особенно с целью инвестиций.

Иногда подворачиваются варианты быстро купить, быстро продать но инвестицией я бы это считать не стал, это обычное базарное купи-продай основанное на скажем так, особенностях местного РН. Системным заработком быть не может.