Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.01.2025?  

152 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.01.2025? (голосование будет закрыто 10 декабря)

• Менее 39,00
    • 39,00-40,00
      0
    • 40,00-40,50
      0
    • 40,50-41,00
      0
    • 41,00-41,40
    • 41,40-41,70
    • 41,70-42,00
    • 42,00-42,50
    • 42,50-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • Более 44,00

Це опитування закрите для нових голосів

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:
18 часов назад, orest777 сказал:

Перерахую позитив, який забезпечив теперішній курс і буде діяти аналогічно в майбутньому:

1 гривневі ОВДП які викуповують за дармові світові гроші та за незаконні заначки наших пркоритних. В результаті НБУ поповнив ВІЛЬНІ ЗВР на 4 млрд уо, країна без проблем повернула та обслужила зовнішню валютну заборгованість.

2 заміщення коротких валютних позик на довгі гривневі. Це дуже позитивно на фоні дефіциту торг балансу. Крім того, відсотки за грн ОВДП зменшилися з 18 до 13%, що дуже не зле і демонструє професійність НБУ.

3 на фоні занурення в мінусову зону ставок світових ЦБ та зменшення дохідності світових фін інструментів та реального виводу з тіні незаконних статків в середині країни ми маємо шанс спостерігати стійкий попит на грн ОВДП з відчутним ростом термінів розміщення та зменшення відсотків.

4 поступове врегулювання конфлікту на сході з імовірністю закриття питання в наступному році. Ні ЄС ні кремлю ні теперішнім пркоритним в країні конфлікт не потрібний і його заладнають любими методами. 73% будуть за.

5 збільшення експорту, що додатково витягує економіку з тіні

6 значне зменшення деребану бюджету і перекриття конвертації схематозних грн у валюту

7 стабільний курс з поступовим зміцненням нацвалюти зменшує природній (не кримінальний) попит на валюту та збільшує конвертацію під грн депозити

8 анонсована приватизація. І вона таки буде ( а раптом аліекспрес на днях купить укрпошту і все почнеться ще швидше?)

Уже многие прокомментировали и я не удержался

1. У меня тоже была мысль, что частично ОВГЗ выкупаются за счет незаконно полученных средств наших олигархов и чуть более мелких собственников. Это хоть и положительный момент, но это вряд ли его можно отнести к особенностям сегодняшней ситуации

2. Чем лучше замещение валютных облигаций под 6% гривневыми под 13-18% при укреплении гривны?

4. Сводки ОБСЕ Ваш оптимизм не подтверждают, но в любом случае конфликт когда нибудь закончится.

5. Увеличение экспорта на 6,9% тоже положительным моментом назвать нельзя, так как отрицательное сальдо выросло немного больше.

6. Полагаю это больше Ваши мечты или есть статистика?

7. В моем окружении, как было: у одних - на текущие расходы, остальное в доллар под матрас, а у других - на текущие расходы, остальное в гривне на депо, так и осталось. Учитывая выросший немного средний уровень зарплат долларов покупать стали больше. Хотя, если брать лично меня, сезонность перехода доллар-гривна в этом году нарушена.

8. Приватизация анонсирована очень давно, но возможно будет.

Опубліковано:

проголосовал 25,00-25,50. и увидел что так проголосовало большынство. по моему девал будет внезапным и жостким, в "лучшых традициях" девалов "развивающиейся экономики".

Опубліковано:
27 минут назад, sellar сказал:

проголосовал 25,00-25,50. и увидел что так проголосовало большынство. по моему девал будет внезапным и жостким, в "лучшых традициях" девалов "развивающиейся экономики".

Но мы не знаем, когда. Я помню, как присматривалась к стабильному 8, до этого 5. Я нутром понимала, что его держат, и старалась найти другие методы оценки.
Но мы привыкали к стабильности. А потом был февраль 2014, когда для нас с мужем было сложно покупать по 8,5, потом по 8,7... Не верилось. что будет обвал.
сейчас люди ещё не поверили в стабильность. Поэтому вряд ли девал произойдёт в ближайшие 3-4 месяца.
Ситуация слишком напоминает 2004-2007. Тогда тоже доллар падал. Я помню это чувство непонятки. Я вышла из доллара и вложила в вещь, которая работает (до сих пор кормит, в принципе). При том, что прочла статью в местной газете, что это временно. Что скоро рост.
Сейчас не вспомню точные даты и цифры. Это легко загуглить.
А как я на рубли попала! Я была уверена, что рубль может быть второй корзиной, но не смогла вовремя конвертировать из-за беспечности (не подготовилась к такому варианту).
Так что помним из "Игра на понижение": тенденция может измениться в любой момент.
Но сперва из народа высосут всё.
Девал будет тогда, когда все поверят в стабильность. Ведь и к 8 пришли поле почти 10. Помним? Пока все ждут роста доллара, он вряд ли будет.
ИМХО. 

Опубліковано:

Проблема аналитиков в том что сейчас много специалистов в экономике но мало визионеров будущего. Все предсказатели мощного девала после выборов сейчас рассказывают - Так они же разместили ОВГЗ на 400 млрд.грн.

Это я без вас знаю, если вы аналитики то должны были предусмотреть такой вариант. Оценить объемы возможного привлечения свободных заемных средств на рынке капитала, знать каки-либо инсайды. 

Нет, проще сказать - Завтра все рухнет. 

Теперь двигаются тезисы про то что они не смогут так долго привлекать покупателей  ОВГЗ, почти 40% бюджета будет уходить на обслуживание долга, падение сырьевых рынков не за горами. Максимум год, может два, а местами три.

Такие прогнозы мой попугай может давать после сидения перед телевизором. 

Опубліковано: (змінено)
10 минут назад, Lucius сказал:

Проблема аналитиков в том что сейчас много специалистов в экономике но мало визионеров будущего. Все предсказатели мощного девала после выборов сейчас рассказывают - Так они же разместили ОВГЗ на 400 млрд.грн.

Это я без вас знаю, если вы аналитики то должны были предусмотреть такой вариант. Оценить объемы возможного привлечения свободных заемных средств на рынке капитала, знать каки-либо инсайды. 

Нет, проще сказать - Завтра все рухнет. 

Теперь двигаются тезисы про то что они не смогут так долго привлекать покупателей  ОВГЗ, почти 40% бюджета будет уходить на обслуживание долга, падение сырьевых рынков не за горами. Максимум год, может два, а местами три.

Такие прогнозы мой попугай может давать после сидения перед телевизором. 

Нассим Талеб пишет, что предсказать дату почти невозможно.

Нужно быть готовым минимизировать плохие результаты и максимально извлечь выгоду из шанса.

Очень рекомендую. Он трейдер и математик. Конечно, со своим недостатками. Но их замечаешь аж на третьей книге.

.....

Проведу аналогию. При проектировании АЭС расчет делают на самый худший вариант нагрузок.

Проектное землетрясение имеет вероятность раз в сто лет.

Максимальное расчетное - раз в 500 лет.

Станция может простоять срок эксплуатации и ни разу не труханет.

А может пережить несколько землетрясений.

Главное тут - степень последствий.

Змінено користувачем Kometa
Опубліковано:

Последнее время много статей про миллионалов, тех кто родился с 1981 и до точно не помню. Все "супер" психологи пишут, что они - миллеоналы, неправильные. Необходимо деньги вкладывать везде, пользоваться современными способами оплаты и прочее... не удивлюсь, что потом скажут и про ОГВЗ🤣

Неспроста взялись и за такое...

Сегодня хорошее обсуждение было тут на ветке, жду продолжения... ОГВЗ и прочие заимствования и перекредитовки- это "спасение" нашей экономики.

Но у меня возникает один вопрос- "что потом"? когда всё лопнет? Что реально останется.

По теме - прогнозирую качели недалеко от нынешнего курса, максимум плюс 1 грн. Но ведь это же пшик)))

Опубліковано:
4 часа назад, Kometa сказал:

Девал будет тогда, когда все поверят в стабильность. Ведь и к 8 пришли поле почти 10. Помним? Пока все ждут роста доллара, он вряд ли будет.
ИМХО. 

Так в том то и дело..что уже поверили все!!Буквально!!

Даже тут на форуме соотношение тех кто поверил и нет 95 :5 :).

Опубліковано:
2 часа назад, San4es сказал:

ОГВЗ и прочие заимствования и перекредитовки- это "спасение" нашей экономики.

Но у меня возникает один вопрос- "что потом"? когда всё лопнет? Что реально останется.

Спасение экономики на какое то время..А что потом??-Потом как раз жесточайший дефолт.!Придёт время..когда ОВГЗ обслужить уже не будет ресурса..Их нельзя выпускать бесконечно.Стоит прекратить выпуск - сразу девальвация и ракета.Если вследствии этого ..держатели ломануться в узкую калитку - сразу дефолт ..

А так да..стабильность..

Богатая страна(позади только Зимбабве)

Победили коррупцию.. нет схем ...выводят с тени всё!(впереди только Сомали)

Ничего не работает(но экспорт растёт 😂)

И т.д...и т.д...