Аид Опубліковано 13 лютого, 2025 Опубліковано 13 лютого, 2025 38 минут назад, Digger сказал: Почему будущая встреча Трампа и Путина может пройти в Саудовской Аравии? Трампу нужен "нефтяной джойстик" по управлению нефтяным глобальным рынком. Влияние ценового фактора нефти на мировую экономику очень композитно. Например, дорогая нефть - это проинфляционный фактор по раскрутке энергетической инфляции. Купируется этот фактор политикой дорого доллара, которая для США сейчас нежелательна - нужен кредитный импульс для экономики и новой индустриализации. То есть в краткосроке, Трампу нужна дешевая нефть - заполнить нефтяной стратрезерв США, сбить инфляцию и ценники на АЗС. Но дешевая нефть блокирует инвестиции в свою нефтедобычу, где нефтяникам нужна цена 80 дол за бар для того, чтобы достичь необходимой рентабельности. Кроме того, дешевая нефть усиливает Китай, у которого в энергетическом балансе данный ресурс в дефиците. То есть Трампу нужен рычаг управления глобальным нефтяным рынком. На ближайший год - снизить цену на нефть: сбить инфляцию, залить стратрезерв, потрафить ценовым ожиданиям простых американцев. А дальше, когда запустятся новые месторождения на Аляске, в Техасе и на океаническом шельфе, постепенно увеличить цену на нефть. Трамп хочет применить принцип "бури, детка, бури". Но как это делать на рынке, который ты не контролируешь? В таком случае, инвестиции могут не принести ожидаемый профит. Есть ОПЕК с 40% рынка, есть РФ с 10% и есть США с 13%. Договориться по отдельности с ОПЕК или РФ? Не сработает. Другая сторона за счет регулирования объемов нефтедобычи нивелирует любую ценовую стратегию. ОПЕК обнулит стратегию США и РФ, а РФ, нивелирует стратегию США и ОПЕК. Например, если США надо увеличить цену, то РФ будет продавать Китаю и Индии дешевле. Если США нужна дешевая нефть, то ОПЕК может уменьшить объем нефтедобычи. Поэтому Трамп будет и здесь пытаться заключить "сделку". То есть, возможная встреча Трампа и Путина в Саудовской Аравии может иметь и "привкус нефти": США, РФ и Саудовская Аравия будут, кроме прочего, делить мировой рынок нефти "на троих". Ведь эта триада добывает совокупно более 30 млн баррелей в сутки в рамках мировой добычи на уровне чуть более 100 млн барр/сутки, то есть примерно 30%. Похоже на олигополию. Да, Саудовская Аравия входит в другой клуб - ОПЕК. Но она уже давно недовольна снижением своей доли в мировой нефтедобыче (теряет рынок). То есть Трамп будет требовать у РФ дешевую нефть взамен на сделку, так как Россия научилась обходить и санкции, и прайс-кепы. А резко увеличить объем добычи могут лишь саудиты. Им Трамп пообещает оружие и зонтик безопасности, а также непротивление в развитии саудовской ядерной программы, пока мирной. В этом контексте вспоминаю мемуары Голды Меир, когда она прибыла на заседание стран, входящих в социнтерн (ее паптия Авода - была партией труда социалистического толка). Будучи премьер-министром Израиля, Голда бросила в зал возмущенное: "почему никто не помог Израилю в войне Судного дня даже клочком территории, куда могли сесть после боевого вылета израильские самолеты". "Им нефть заслепила глаза и залепила уши", - это сказал один из ее соседей по залу заседания. Аналитик Кущ Кто АнаЛитеку сказал, что КСА чего либо теряет на рынке? НПЗ работают с определенным сортом нефти в долгосрок. С какого перепуга страны ОПЕК+ должны спонсировать США и торговать ниже порога рентабельности? Резко нарастить сауды уже не могут, факт исторический, будут только снижать. Посему читать смешно. 1 1 2 Цитата
Аид Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 Народный депутат София Федина заявила, что уже началась печать бюллетеней. 1 2 Цитата
Олександрм Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 3 хвилини назад, Аид сказав: Народный депутат София Федина заявила, что уже началась печать бюллетеней. Я б голосування проводив не день а місяць і на виборчих дільницях зробив виїзні фіали тцк🤣 5 Цитата
Totolya Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 3 часа назад, Digger сказал: То есть Трамп будет требовать у РФ дешевую нефть взамен на сделку, так как Россия научилась обходить и санкции, и прайс-кепы. А резко увеличить объем добычи могут лишь саудиты. Им Трамп пообещает оружие и зонтик безопасности, а также непротивление в развитии саудовской ядерной программы, пока мирной. рычаги просто смешные. на саудитов: зонтик безопасности - а что, саудитам кто-то угрожает? непротивление ядерной программе - а то что, штаты их разбомбят? на рф: зафигачить себе миллиардные убытки и кидануть союзников за что? за бусы? 1 Цитата
alex_agent Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 12 минут назад, Олександрм сказал: Я б голосування проводив не день а місяць і на виборчих дільницях зробив виїзні фіали тцк🤣 Причем во всех посольствах и консульствах Украины за границей 1 3 1 Цитата
Totolya Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 17 минут назад, Олександрм сказал: фіали чет я не догоняю - "філія" уже не котируется? - слово уже является украинским, если просто похоже на украинское? - может имеется в виду Томаш Фіала? 1 Цитата
Олександрм Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 2 години назад, Totolya сказав: чет я не догоняю - может имеется в виду Томаш Фіала? З томашем не знайомий. Опечатка. прошу, шановне пансьтво, понять і простіть. Я все таки тицяю на телефоні, в не особливо комфортних умовах. Тут трохи зябко) І пальчики в мене тож не піаніста) Не в тому річ. Ви хоть розумієте, що скоріш за все виграє вибори Потужний? І продовжить лінію партії ще на 5 років... Тільки не треба одразу тапком. Самі підете на вибори? За кого голосувати будете? Цитата
Modestus Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 53 минуты назад, Олександрм сказал: З томашем не знайомий. А з його командою на сусідньому ресурсі знайомі? Наприклад, з Ірина_ чи з Faceless? Важко їм зараз після припинення фінансування від USAID? 1 Цитата
NWEN Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 (змінено) 5 часов назад, Олександрм сказал: Я б голосування проводив не день а місяць і на виборчих дільницях зробив виїзні фіали тцк🤣 Шо будем делать если явка будет ну скажем процентов 5? Не я понимаю что по закону оно канает. Но как потом рулить страной где 95% может в лицо бросить, - я тебя не выбирал и ни о чем не просил? Вот таких встреч не опасаются, при попытке выехать за границы офиса: https://www.youtube.com/watch?v=1Qo35ldlvWo (осторожно мат)? Или так далеко мысли не простираются? П.С. А если народ после всего снова массово пойдет выбирать то же самое... Блин, я умываю руки. 14 часов назад, Аид сказал: Это тотал который регистрируют для получения свидетельства, включая свидетельства через консульские услуги. Родители получают документ о рождении в привязке к месту жительства даже за рубежом. Да естественно не все. Из того что знаю получают на деле немногие, оттого и упомянул что "сомневаюсь что у держстата есть эти данные". Народ несколько лет прожил там, посмотрел на это со стороны. Хрен его теперь МінЕдом заманишь. Поэтому скорее всего в 178, там очень малая доля тех кто выехал и зарегистрировал, но объективных данных увидеть неоткуда, так что чисто прикидка по кругу общения. Змінено 14 лютого, 2025 користувачем NWEN вечно тороплюсь с очепятками( Цитата
Аид Опубліковано 14 лютого, 2025 Опубліковано 14 лютого, 2025 2 часа назад, Modestus сказал: А з його командою на сусідньому ресурсі знайомі? Наприклад, з Ірина_ чи з Faceless? Важко їм зараз після припинення фінансування від USAID? та там много боли и слез на форуме 2 2 Цитата
Рекомендовані повідомлення
Приєднуйтесь до обговорення
Ви можете написати зараз та зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь, щоб опублікувати від імені свого облікового запису.
Примітка: Ваш пост буде перевірено модератором, перш ніж стане видимим.