Перейти до вмісту

Каким будет курс 01.02.2025?  

173 користувача проголосувало

1. 1. Каким будет курс продажи доллара на наличном рынке 01.02.2025? (голосование будет закрыто 10 января)

• Менее 40,00
      0
    • 40,00-41,00
    • 41,00-41,50
      0
    • 41,50-42,00
    • 42,00-42,40
    • 42,40-42,70
    • 42,70-43,00
    • 43,00-43,50
    • 43,50-44,00
    • 44,00-45,00
    • Более 45,00

Рекомендовані повідомлення

Опубліковано:

Уважаемые господа форумчане так как ветка по прогнозу курса давайте каждый кто хочет напишите прогноз на следующую неделю :) будет более интересно посмотреть :mellow: Мой прогноз на следующую неделю топтание на месте с возможным небольшим укреплением гривны, обосную разговоры об отставке гонтаревой положительный сигнал :mellow: ,информационная атака правителей тоже 10 млрд и сразу :) , да и все их ждут хотя понимают что это неспасет экономику но хоть на время стабилизирует. :mellow: Мои прогнозы еще ниразу несбывались в краткосрочной перспективе :D  поэтому думайте сами :)

Рост до 11 числа до 35 грн за деньги.Т.к. НБУ ветаки должен показать МВФ свободный курс перед советом директоров.

После 11 числа улетаем в космос :)

Опубліковано:

Гадать это к гадалке :) Вам предлагается сделать прогноз на основе имеющейся у вас информации и видения ситуации всего на одну неделю :)

Ну ото ж.я сказал - в марте ещё будет скачок до 35-37 грн.

А что будет на недели ,я не прогнозирую.

Опубліковано:

Немного за "экономически оправданный курс". Когда-то давно стоимость денег определялась отношением числа этих денег к накопленному в государству золоту.Этот параметр и теперь можно использовать как соотношение M0/ЗВР и получить совершенно экономически основанный курс в 46 гривен за доллар. Но вам же не нравится этот курс (отметим, что M2/ЗВР -- курс дефолта, когда надо выкупить депозиты, его пока не рассматриваем). Хочется курс выше? Курс опеределяется рынком, на котором есть продавцы и покупатели и примерно балансируется соотношением спроса и предложения. Проблема в том, что мы не имеем доступа к оперативной информации о настоящих спросе и предлоежнии, но экстраполяция имеющихся данных о спросе и предложении показывает курс 35-45. Беда в том, что мы не знаем, может экспорта стало больше или импорта меньше? В этом беда всех моделей -- они устаревают раньше, чем могут принести реальную пользу.

Но мы точно знаем, что НБУ зажимает спрос. Если экономика не умрет, то таким макаром можно получить ЛЮБОЙ желаемый курс, и 8 и 5 и даже 1 за доллар. Вопрос только -- когда наступит кирдык? В такой ситуации надо угадать не экономически, а ПОЛИТИЧЕСКИ оправданный курс. И 21 и 25 это курсы, оправданные политикой.

Опубліковано:

Уважаемые господа форумчане так как ветка по прогнозу курса давайте каждый кто хочет напишите прогноз на следующую неделю :) будет более интересно посмотреть :mellow: Мой прогноз на следующую неделю топтание на месте с возможным небольшим укреплением гривны, обосную разговоры об отставке гонтаревой положительный сигнал :mellow: ,информационная атака правителей тоже 10 млрд и сразу :) , да и все их ждут хотя понимают что это неспасет экономику но хоть на время стабилизирует. :mellow: Мои прогнозы еще ниразу несбывались в краткосрочной перспективе :D  поэтому думайте сами :)

Не вижу смысла в прогнозе при существенном влиянии неэкономических факторов (формирование курса на МБ за счет админмер).
Вместо этого предлагаю для страждущих поймать минимум следующее.

Внимательно следите за развивающимися событиями и определите для себя, какими частями (например, по 20% от суммы в гривне) Вы будете заходить в доллар или евро при очередном понижении. Стартовым уровнем можно принять закрытие завтрашнего межбанка. По нему и откупайте первые 20%, например. Завершить закупку (все 100%) желательно за 2-3 дня.

Все имхо. Удачи)
Опубліковано:

уже завтра можно будет купить долллар за 28 грн. При этом НБУ еще дней 3-4 будет творить то, что захочет на межбанке. То есть спустит до 23грн. на межбанке.

Как отразится на ЧР - тяжело сказать, может стать 21/27, например. А может все же 24/25.

Даже после возврата импортеров на межбанк НБУ сможет проводить интервенции награбленными деньгами.

Да и вообще манипулировать межбанком при том, что он ужмется до 100 млн - не так уж сложно.

Опубліковано:

Появились очень правильные вопросы людей, которым лень читать всю ветку -- почему 40-45, а не 17-19, и где обоснования.  Все экономические индикаторы можно найти на сайте НБУ. Мне на их сайте искать данные не очень удобно и я их беру вот здесь http://www.tradingeconomics.com/ukraine/indicators

Сразу скажу, что я - сторонник теории, что сколько ни дави административно, а экономически обоснованный курс так или иначе проявится.

Можно построить много разных графиков и сравнить что было, что есть, что будет, и чем сердце успокоится. Как уже много говорили на форуме, один из индикаторов курса - это М2/ЗВР, и сейчас этот индикатор за январь показывает курс 45-50. Если есть желание посмотреть картинки, то они есть здесь (может кто и раньше строил, я тоже не большой любитель читать 1000 страниц)

http://forum.kurs.com.ua/topic/857-akonomiko-politicheskaja-sostavljajushaja-kursoobr/page-21

Можно обсудить почему это хороший/плохой индикатор, и почему не смотреть, например, на GDP, domestic credit, REER, PPP, Big Mac Index, в конце концов. Так как гривна всегда была привязана к доллару, я считаю, что в долгосрочной перспективе индикатор М2/ЗВР вполне адекватен. И как я уже много раз писал, с удовольствием посмотрю на любые экономические обоснования "равновесного" курса с цифрами.

Опубліковано:

Как уже много говорили на форуме, один из индикаторов курса - это М2/ЗВР, и сейчас этот индикатор за январь показывает курс 45-50. 

Использовать ЗВР для расчетов имеет смысл, если государство проводит интервенции.

Поэтому предложу альтернативный способ. На основе обоснованной зарплаты. Например, я считаю, что обоснованная зарплата для Украины сейчас 100 USD. Сайт work.ua дает среднюю в районе 5300 гривень. Поэтому 53 гривны за доллар - это обоснованный курс по моему мнению.

Опубліковано: (змінено)

3. Размер предполагаемых платежей по внешим заимствованиямhttp://www.minfin.gov.ua/file/link/393013/file/Debt_payments.pdf , Сеня сам озвучивал цифру в 11 млрд, без учета возможого досрочного взыскания со стороны РФ еще трёх. 

Там в табличке долг РФ уже вписан в ОЗДП 2013, но походу все рассчитано по курсу 8 ещё :)))  И разумеется без учета ОВДП/ОЗДП 2015, 2016.....2027 :)

Змінено користувачем Pavel_RU