pam Опубліковано: 17 лютого, 2015 Опубліковано: 17 лютого, 2015 koluvan3000 Я с вами согласна что девальвируют по требованию МВФ. А скажите, почему сотрудники в МВФ не могут предсказать к чему все это приведет, ведь это пройдено во многих странах, где подобные требования приводили к катастрофическим последствиям? Где местные потом называли требования этого инструмента экономическим геноцидом. Ну как бы и дураку понятно что например требование поднять в 6-7 раз платежи за газ для населения неосуществимо, почему они продолжают настаивать на этом? 4 Цитата
Це популярне повідомлення. DmitriySharkin Опубліковано: 17 лютого, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 17 лютого, 2015 koluvan3000 Я с вами согласна что девальвируют по требованию МВФ. А скажите, почему сотрудники в МВФ не могут предсказать к чему все это приведет, ведь это пройдено во многих странах, где подобные требования приводили к катастрофическим последствиям? Где местные потом называли требования этого инструмента экономическим геноцидом. Ну как бы и дураку понятно что например требование поднять в 6-7 раз платежи за газ для населения неосуществимо, почему они продолжают настаивать на этом? Их задача такая. МВФ это элемент колониального контроля. Зачем держать войска и платить им зп? Проще дать кредитов и убить промышленность, так, чтобы из страны шло сырье, а в страну - нолики и единички (виртуальные деньги) которые уходили на то, чтобы закрывать другие нолики и единички, данные ранее. А люди - кого волнует их мнение. Без сильной иностранной поддержки все голодные бунты - пшик. Взять хотя бы недавние бунты в странах Балкан. Вот давайте честно, вас сильно волнует благосостояние страны, откуда мы получаем ресурсы? Вот так и у них. За хорошую жизнь метрополии всегда платили колонии. Верхом глупости было бы думать, что метрополия хочет сделать колонии богатыми. Результат этой глупости - вы можете наблюдать у себя в кошельке. 54 Цитата
Це популярне повідомлення. koluvan3000 Опубліковано: 17 лютого, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 17 лютого, 2015 koluvan3000 Я с вами согласна что девальвируют по требованию МВФ. А скажите, почему сотрудники в МВФ не могут предсказать к чему все это приведет, ведь это пройдено во многих странах, где подобные требования приводили к катастрофическим последствиям? Где местные потом называли требования этого инструмента экономическим геноцидом. Ну как бы и дураку понятно что например требование поднять в 6-7 раз платежи за газ для населения неосуществимо, почему они продолжают настаивать на этом? Минуя теорию заговоров и геополитику (конечно она безусловно в данном вопросе присутствует), но всё-таки с точки зрения формальной логики попытаюсь объяснить действия господ из МВФ, думаю больших циников. На пальцах это выглядит так: Для того чтобы получить свои деньги с хорошими процентами необходимо чтобы страна начала зарабатывать, а не только проедать, т.е нужно положительное сальдо внешней торговли. Есть два варианта: 1. увеличить экспорт, 2) уменьшить импорт Первый вариант выглядит предпочтительней, но наши экспортёры в силу разных причин не смогли воспользоваться им в полной мере в 2014 году, когда Эропа, после подписания ассоциации, типа обнуляла пошлины в одностороннем порядке на полгода-год. Остался вариант 2.. Его можно воплотить в жизнь опять же двумя путями:1. Ввести заградительные пошлины 2. "Уронить" курс нац. валюты. В первом случае заругается ВТО, так что опять второй вариант. Отсюда безудержный рост курса доллара, и всё это будет продолжаться пока не выровняем баланс. А то к каким последствиям это приведёт и сколько будет жертв, господ кредиторов не интересует, для них главное получить деньги. В крайнем случае можно забрать имущество за долги и пустить должника "по миру". Очень плохо, что в нашем государстве (да и в принципе и большая часть населения) за 24 года так и не поняли, что жить необходимо по средствам, и прежде чем брать в кредит деньги , стоит очень крепко подумать (чтобы не было поздно). 20 Цитата
nomer Опубліковано: 17 лютого, 2015 Опубліковано: 17 лютого, 2015 Очень плохо, что в нашем государстве (да и в принципе и большая часть населения) за 24 года так и не поняли, что жить необходимо по средствам, и прежде чем брать в кредит деньги , стоит очень крепко подумать (чтобы не было поздно). Вот в этом весь курс, плюс ещё сплошная корупция везде и в первую очередь надо искать проблему в себе. Курс должен расти до конца февраля как минимум, если МВФ даст кредит и всё успокоится, будет откат до 21-23 грн. 8 Цитата
Це популярне повідомлення. Аид Опубліковано: 17 лютого, 2015 Це популярне повідомлення. Опубліковано: 17 лютого, 2015 (змінено) В Балте мои покупашки топлива отказались от посевной. Это примерно 5 фермерских хозяйств с тысячами Га. Не хотят рисковать. А это и отсутствие продукции и валюты. Змінено 17 лютого, 2015 користувачем Аид 17 1 Цитата
Trener Опубліковано: 17 лютого, 2015 Опубліковано: 17 лютого, 2015 В Балте мои покупашки топлива отказались от посевной. Это примерно 5 фермерских хозяйств с тысячами Га. Не хотят рисковать. А это и отсутствие продукции и валюты. Как я писал к ускоряющемуся промышленному спаду добавится продолбанная посевная. Самое интересное будет происходить где то зимой 2016. 6 Цитата
qed Опубліковано: 18 лютого, 2015 Опубліковано: 18 лютого, 2015 Я пытаюсь на старости лет разобраться с тем, какие экономические факторы и каким образом определяют равновесный курс (привет Гонтаревой). К сожалению, я нигде не нашел даже приблизительных расчетов с цифрами и обоснованием.Я примерно могу представить старую систему золотого стандарта - валюта страны привязана к золоту и тогда кросс-курс валют легко определяется. Пример: 1 соверен весил 7.98 грамм золота, монета 5 долларов весила 8.359 грамм золота. Кросс-курс примерно 1/5, с небольшими отклонениями. Насколько я понимаю, в целом эта система умерла в 1914, после создания ФРС и войны.Лет 30 был полный бардак. В 1944 Бреттон-Вудское соглашение де-факто привязало доллар к золоту ($35/унция), а все остальные валюты - к доллару и создало МВФ, куда все сбрасывались и потом могли получать деньги по необходимости. Идея с курсом была следующей (как я понял) - каждая страна объявляет курс по отношению к золоту/доллару и поддерживает этот курс в определенных пределах (+-1%). Серьезное изменение курса было возможно только при наличии и обосновании перед МВФ "фундаментального дисбаланса". Здесь непонятно как определялся фундаментальный дисбаланс. Скорее всего через дефицит платежного баланса.В 1971 доллар отвязали от золота и началась эра фиатных валют. И вот здесь я не особо понимаю, что происходит. Есть ли система, по которой считают равновесный курс? Я такой не нашел. Есть факторы, которые влияют на курс: инфляция, учетная ставка, дефицит платежного баланса, внутренний/внешний долги, стабильность политической/экономической ситуации, и.т.д. Но как конкретно они влияют (в цифровом выражении) не совсем понятно, никакой математической модели, даже самой простенькой, я не видел. Кто-нибудь может ссылку кинуть?"Где карта, Билли? Нам нужна карта ..." © 3 Цитата
AntonOFF Опубліковано: 18 лютого, 2015 Опубліковано: 18 лютого, 2015 Я пытаюсь на старости лет разобраться с тем, какие экономические факторы и каким образом определяют равновесный курс (привет Гонтаревой). К сожалению, я нигде не нашел даже приблизительных расчетов с цифрами и обоснованием. Я примерно могу представить старую систему золотого стандарта - валюта страны привязана к золоту и тогда кросс-курс валют легко определяется. Пример: 1 соверен весил 7.98 грамм золота, монета 5 долларов весила 8.359 грамм золота. Кросс-курс примерно 1/5, с небольшими отклонениями. Насколько я понимаю, в целом эта система умерла в 1914, после создания ФРС и войны. Лет 30 был полный бардак. В 1944 Бреттон-Вудское соглашение де-факто привязало доллар к золоту ($35/унция), а все остальные валюты - к доллару и создало МВФ, куда все сбрасывались и потом могли получать деньги по необходимости. Идея с курсом была следующей (как я понял) - каждая страна объявляет курс по отношению к золоту/доллару и поддерживает этот курс в определенных пределах (+-1%). Серьезное изменение курса было возможно только при наличии и обосновании перед МВФ "фундаментального дисбаланса". Здесь непонятно как определялся фундаментальный дисбаланс. Скорее всего через дефицит платежного баланса. В 1971 доллар отвязали от золота и началась эра фиатных валют. И вот здесь я не особо понимаю, что происходит. Есть ли система, по которой считают равновесный курс? Я такой не нашел. Есть факторы, которые влияют на курс: инфляция, учетная ставка, дефицит платежного баланса, внутренний/внешний долги, стабильность политической/экономической ситуации, и.т.д. Но как конкретно они влияют (в цифровом выражении) не совсем понятно, никакой математической модели, даже самой простенькой, я не видел. Кто-нибудь может ссылку кинуть? "Где карта, Билли? Нам нужна карта ..." © Сегодня нет "карты", т.е. какой либо математической основы для расчета курсов валют, как это было в позднем СССР. Курс между резервными валютами определяет т.н. "потребительская корзина", а если проще, кто больше смог впарить свою валюту в кредит стране аутсайдеру у того эта "потребительская корзина" и больше, т.е. валюта дороже. С остальными странами (аутсайдерами) все еще проще. работает древний механизм "спрос - предложение". А по факту чем меньше товаров можно купить за национальную валюту, тем эта валюта "бумажнее". А относительно чего она больше "бумажнее" зависит от того, какую резервную валюту этой стране впарили. . Все конечно гораздо сложнее, но суть примерно такова. 3 Цитата
qed Опубліковано: 18 лютого, 2015 Опубліковано: 18 лютого, 2015 Сегодня нет "карты", т.е. какой либо математической основы для расчета курсов валют, как это было в позднем СССР. Курс между резервными валютами определяет т.н. "потребительская корзина", а если проще, кто больше смог впарить свою валюту в кредит стране аутсайдеру у того эта "потребительская корзина" и больше, т.е. валюта дороже. С остальными странами (аутсайдерами) все еще проще. работает древний механизм "спрос - предложение". А по факту чем меньше товаров можно купить за национальную валюту, тем эта валюта "бумажнее". А относительно чего она больше "бумажнее" зависит от того, какую резервную валюту этой стране впарили. . Все конечно гораздо сложнее, но суть примерно такова. Спасибо. Я понимаю, что курс можно определять балансированием сальдо с основными торговыми/финансовыми партнерами. Вероятно, я хочу слишком много и сразу Упростим. А если меня интересуют fundamentals и оценки. Например, опустить курс валюты ниже М2/ЗВР практически невозможно (только на очень короткий срок и во время сильной паники, см. рубль) - это логично, так как при этом курсе деньги в "обращении" обеспечены валютой, т.е. вернулись в золотой стандарт. А более хорошая верхняя оценка, или хорошая нижняя оценка? По поводу "чем меньше товаров можно купить за национальную валюту, тем эта валюта "бумажнее"" - Вы имеете ввиду REER (real effective exchange rate)? Спрос и предложение имеет под собой какие-то основания. Очень грубый пример: если я предположу что риски держать деньги в украинском банке и американском банке одинаковы (не смеемся, пример гипотетический), обменный курс - стабилен, а процент в них 15% на депозит (Украина) и 3% в кредит (США), соответственно. Значит у меня будет arbitrage, т.е. я получу деньги на ровном месте. Поэтому, я буду заводить доллары на Украину и менять их на гривну. Как следствие, обменный курс изменится. Здесь я вижу основания под спросом и предложением - interest rate. Если оснований нет - это значит "все бегут и я бегу", а так обычно не работает Извините, если повторюсь, интересуют именно цифровые оценки: эмпирические, стохастические, графические, все что угодно, но с цифрами. То что можно тестировать как гипотезу и делать какие-то выводы. Цитата
qed Опубліковано: 18 лютого, 2015 Опубліковано: 18 лютого, 2015 Вот пример простенького анализа, основываясь только на значении курса, М2 и ЗВР. Понятно, что все это очень приблизительно, именно поэтому я и хочу посмотреть на "правильные" переменные с цифрами. Вот график курса гривна/доллар и вместе с ним график М2/ЗВР 1/2003 - 31/2011. На нем видно, что М2/ЗВР и курс хорошо коррелируют. Пока курс был около 5, то М2/ЗВР был около 12-13; при скачке гривны с 5 до 8, М2/ЗВР поднялся с 12-13 до 17-19. Цитата
Рекомендовані повідомлення